На Пушкинской, 10 в конце 80-х, после расселения жилого дома, случайно возник один из самых ярких сквотов Петербурга. Андеграундные художники и музыканты зажили в самом центре города некомфортно, но шумно и весело: без электричества, с крысами, бандитами и искусством.
В 1998 году на «Пушкинской» после ремонта осталось 60 мастерских. Тогда их решили выделять пожизненно — и это надолго законсервировало арт-центр.
«Я отчетливо увидел это, когда начал работать на „Пушкинской“ в 2016 году, 18 лет спустя, — рассказал „Бумаге“ Мирон Муждаба, генеральный директор арт-центра. — Бросалось в глаза, что мастерские, которые выделяются пожизненно, без возможности отзыва, по, выражусь аккуратно, чрезмерно льготной ставке не всегда ценятся и используются эффективно».
Одни художники, по словам гендиректора, медленно старели вместе со своим искусством, другие уезжали из страны и отказывались от мастерских. Тогда в арт-центре решили запустить временные резиденции: художники и музыканты до 40 лет могут по конкурсу получить мастерскую под свой проект сроком на два года с возможностью однократного продления еще на два.
«Именно молодому автору бывает трудно найти помещение для работы. Мы стараемся поддерживать инициативы тех, кто приходит к нам с современными идеями, — поясняет Мирон Муждаба. — Мне кажется несправедливым в современном быстром обществе давать возможность только одному человеку работать 40 лет, если можно дать возможность 20 людям поработать по два года».
Оставить свое портфолио в арт-центре может каждый: к нему нужно приложить список выставок и описание планируемого проекта. Когда освобождается мастерская, материалы и заявки передаются правлению, оно проводит голосование и выбирает резидента.
Как арт-резиденция с 35-летней историей поддерживает молодых художников
19 июля 202419 июл 2024
11
1 мин