Найти тему
Цветы без границ! 🌺

Ива на штамбе сдохла, погибли хризантемы, а флоксы опять в МР, но я на позитиве 😁

Давно не писала, реально можно сказать, зашилась. 

Не рассказывала еще о потерях этого года. Их было не так много для статьи, но ранимо для воспоминаний.

Самое горькое - ива Килмарнок на штамбе. После того, как она красиво цвела заячьими хвостиками, я реально в нее влюбилась. Любовь оказалась безответной и листьев я не увидела.

Долго ждала от нее дыхания, пока снизу не начали лезти дички и стало понятно, что ждать уже нечего. 😓

Деньги на ветер, пустое место и отсутствие "торшера" - обидно все это...

Что решила? А решила сделать штамб самостоятельно из ивы Нитиды. Ее же вроде еще называют Нана. Это конечно время, в течении которого можно только представлять иллюзию будущего "торшера". Но, зато он бесплатный, а главное данная практика создания штамбового растения мне совсем не помешает.

-2

Я, кстати растила уже штамб-подвой из обычной ивы и он был в этом году уже около метра. Муж его скосил (случайно) и от основания пошел уже не штамб а куст из кучи веток... Не задалось однако.

Еще я планирую вырастить штамб для розы, но это пока совсем мелкие стволики и я даже не знаю как долго они будут расти, не знаю и что вообще за подвой, но он морозостойкий (эту зиму успешно перезимовал). 

Все таки пропали 2 сорта хризантем: Умка и Липстик. В это сложно поверить, вспоминая Умковые заросли. Вот уже как лет 10 я наблюдала по весне кучи отпрысков данной хризантемы. Делила, продавала, не знала куда девать. И тут бац - нет ни одного... 

хризантема Умка фото из моего ролика
хризантема Умка фото из моего ролика

Не сильно удручила потеря вейгелы Миддендорфа. Она не пережила именно майские заморозки, так как к тому моменту уже отрастила стебли и начала разворачивать листочки. Тоже долго ждала как и иву. Итог: "самая морозостойкая", как пишут авторы статей в интернете, вейгела, замерзла при -5. Ее цветения я не видела, а куст, в котором особой красоты я тоже не приметила, заваливался в разные стороны долговязыми ветками. 

Про розу Фейри и Кордану я уже писала. Еще чуть не потеряла монарду Пурпл Лейс. Возвратные заморозки она всегда плохо переносила и отрастала заново. В этом году после заморозков видимо совсем было плохо с влажностью почвы и она во многих местах не смогла восстановиться. Я видела, что она выходила новой порослью, а спустя какое то время вспомив о ней, нашла живой только в одном месте. Если бы я знала, что она так чувствительна к засухе, то полила обязательно. Буду теперь трястись над единственным оставшимся кустиком.)))

-4

Зато сейчас распускаются флоксы, набирает обороты новый проект, на который я полтора месяца была зла из за того, что мне все в нем не нравилось и не знала как решить эту проблему. 

-5

В целом, лето радует: теплое, солнечное и цветущее!

-6

До новых встреч! ❤️