Найти тему
LIMONNEWS

Ученые обнаружили, что штормы портят британцам чай

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева

Новое исследование показывает четкую взаимосвязь между давлением воздуха и температурой кипения. Прошлой осенью шторм Кьяран проложил невидимый путь хаоса на юге Британии, лишив 20 миллионов человек выпить чашку чая за завтраком.

Рекордно низкое давление урагана означало, что температура кипения воды была ниже критических 100 градусов по Цельсию, которые необходимы для приготовления приличной чашки чая, как обнаружили метеорологи из Университета Рединга. В своей работе, опубликованной в журнале Weather, ученые сообщили, что вода в Ридинге кипит всего при 98°C.

Влияние давления на температуру кипения давно известно альпинистам, но Кьяран распространил этот эффект на широкий регион. Они обнаружили, что минимум давления переместился на северо-восток по всему региону в ранние утренние часы, что совпадает с типичным временем завтрака.

На пике влияния Шторма Кьярана температура кипения воды в некоторых районах упала до чуть более 98°C, что примерно на 2°C ниже, чем в стандартных условиях. Эксперты по чаю считают, что идеальная температура заваривания составляет от 98°C до 100°C. Вода ниже этого диапазона не передает полного вкуса чайных листьев.

Как говорит профессор Джайлс Харрисон, ведущий автор статьи, ему, как и многим британцам, нужна утренняя чашка чая. Известно, что температура кипения воды зависит от атмосферного давления, но он не ожидал, что буря уничтожит кипение. Температура воды выходит за пределы рекомендуемого диапазона для заваривания хорошего чая.

По оценкам исследования, около 20 миллионов человек в Лондоне и на юго-востоке Англии потенциально пострадали от этого явления. Теоретически это могло привести к тому, что значительная часть населения Великобритании в то утро получила немного менее ароматный чай.