Нацпроект «Молодёжь и дети» включает все основные меры поддержки подрастающего поколения, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Как государство поможет молодым, читайте в материале Добро.Медиа.
Глава правительства обсудил нацпроект «Молодёжь и дети» на стратегической сессии. Он формирует возможности для самореализации и развития талантов молодых людей, заявил Мишустин.
Поддержка и инфраструктура
Концепция национального проекта «Молодёжь и дети» включает развитие инфраструктуры. Для этого откроют новые общеобразовательные организации и освежат материально-техническую базу.
Нацпроект объединит все меры поддержки детей и молодёжи – в общей сложности девять федеральных программ. Это скоординирует работу разных ведомств и сделает её более эффективной.
Передовые школы и профориентация
Национальный проект «Молодёжь и дети» предполагает создание сети инновационных школ – 12 в разных федеральных округах. Там будут использовать передовые практики обучения.
«Главная цель – сделать так, чтобы дети получали знания в комфортных условиях. Могли попробовать себя в творчестве, в науке, в спорте. И систему образования сфокусируем на том, чтобы помочь раскрыть потенциал каждого ученика», – отметил Мишустин.
Правительство также будет развивать программы профориентации. К концу десятилетия к ним подключат всех школьников.
Вузы и технологический прогресс
Поможет правительство и студентам: по нацпроекту создадут сеть кампусов мирового уровня. Их оснастят современным оборудованием для проведения исследований в передовых областях науки.
Правительство делает особый акцент на инженерных кадрах. Задача – обеспечить создание прорывных решений, чтобы Россия стала технологическим лидером.
Нацпроект «Молодёжь и дети» – забота о будущем
«Президент отмечал, что тема молодёжной политики является стратегически важной. Нынешние молодые люди – это будущее нашей страны. И конечно, просто необходимо сделать всё возможное, чтобы они могли проявить себя и свои таланты, ставили цели и добивались успехов», – добавил Мишустин.
О нацпроекте также высказался Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, Руководитель Ассоциации Добро.рф Артём Метелев. По его словам, позитивные результаты ощутит каждый.
«Пользу от приоритетного нацпроекта почувствует треть населения страны, а с родителями и семьями – почти всё население», – заключил парламентарий.
Разработать концепцию национального проекта «Молодёжь и дети» в апреле 2024 года поручил Президент России Владимир Путин. Предложения по его реализации Росмолодёжь собирала на Госуслугах.
Жители страны хотят изменений в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, поддержке молодёжных объединений, спорта и здорового образа жизни, а также профессионального развития начинающих специалистов.
Национальный проект «Молодёжь и дети» в цифрах – к 2023 году
- Обновят более 35 тысяч школ
- Почти 800 тысяч студентов и учёных вовлекут в программы профразвития
- Развернут сеть образовательных центров, их программы станут доступны для 160 тысяч человек в год
- Привлекут 500 тысяч талантливых студентов из других стран
- 100 передовых школ займутся подготовкой инженеров высшей квалификации
- Создадут 25 кампусов мирового уровня
- Отремонтируют 800 общежитий для 600 тысяч человек
- Подготовят два миллиона специалистов рабочих профессий для ключевых отраслей экономики.
Ранее редакция Добро.Медиа писала, как привлечь молодёжь в донорство.