Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Русский флаг на старом маяке: Как 10 кв. м. стали ареной конфликта Токио и Москвы

Ситуация около острова Сигнальный

Сегодня на пульсе вышла статья Постпятничное. Россия остановила промысел японских рыбаков после претензий Токио.

К сожалению её автор не стал глубоко разбираться в теме, и выложил новость в том виде, в котором она обычно подаётся на развлекательных сайтах, да к тому же представил её в искажённом ангажированном псевдопатриотическом духе. А мой комментарий, которым я пытался внести ясность, скрыл. Допускаю впрочем, что причина была в его грубоватой форме, а не содержании. Тем не менее я решил пойти на принцип и рассказать немного о маяке острова Сигнальный и событиях вокруг него в своём блоге.

Остров Сигнальный(называемый в Японии по сохранившемуся от айнов названии Кайкари), расположен в 3,7км к северо-​востоку от Хоккайдо, Из-за тектонического движения земной коры его площадь ныне уменьшилась с 700 до10 квадратных метров. В 30е годы, когда Курильские острова принадлежали Японской империи, на острове был построен автоматически работающий маяк для безопасности судоходства в проливе с сильными течениями и рифами. Для японских рыбаков окрестности острова стали хорошим местом для сбора морских водрослей.

После войны остров , как и Южная гряда Курильских островов долгое время находились в неопределённом статусе. Из-за нехватки топлива огни маяка погасли в мае 1947 года.Японские рыбаки на свой страх и риск продолжали свой промысел , что привело к захватам кораблей советским флотом. Наконец в 1957 году на остров высадились советские пограничники. А 10 июня 1963 года было подписано первое советско-​японское соглашение о сборе водорослей в районе острова. Японский кооператив рыбаков уплачивает пошлину. Сейчас она в районе 100млн йен.

Маяк вновь зажгли в мае 1958 года.Но обслуживали его нерегулярно, и за прошедшее время свет выключался на длительное время более 40 раз. Предоследний раз свет погас 4 ноября 2014 года. К томуже фундамент маяка пришёл в негодность и сейчас он стоит с заметным наклоном.

На российско-​японском самите 7сентября 2017 года было решено рассмотреть проект реконструкции маяка, но из-за ухудьшения отношений дело так и не сдвинулось. 2 августа 2023 года береговая охрана Японии обнаружила на вершине маяка российский флаг, установленный в конце июля экипажем гидрографического научно-​исследовательского судна Тихоокеанского флота России. 24 августа маяк перекрасили в белый цвет, а на следующий день на вершине установили нечто, похожее на русский православный крест. Обрушившуюся верхнюю часть также отремонтировали. 26 августа маяк вновь загорелся, но 17 июня этого года опять погас. Японская сторона обратилась по дипломатическим каналам с просьбой обеспечить безопасный проход японских рыбаков и судов, ведущих промысел водорослей в этом районе.МИД России сообщил, что принял решение с 15 июля приостановить деятельность японских рыболовных судов. в связи с ремонтом маяка. Японские рыбаки начавшие сбор водрослей с 1 июля от комментариев отказались, так как им никто ничего не сообщил.

В последние годы рыбакам пришлось столкнуться с трудностями из-за снижения добычи из-за задержек с промыслом из-за длительных переговоров и бремени сборов, выплачиваемых российской стороне, а количество находящихся в эксплуатации рыболовных судов уменьшалось из года в год, сократившись примерно на 30% от пикового значения до 251 судна.В свете этой ситуации город Нэмуро в настоящее время просит Россию снизить пошлину и достичь скорейшего соглашения в переговорах, чтобы гарантировать, что этот промысел способствовал дружбе между Японией и Россией

Алиса в Японии

-2

3 июля вышла первая серия романтического комедийного аниме "Аря иногда что-​то говорит по русски". главным персонажем которого является русская по отцу девушка(спортсменка, комсомолка и просто красавица) Алиса Михайловна Кудзё. Фамилия видимо досталась от матери.Вынужденная жить в обстановке принятых в японском обществе показухи и лицемерия она отрывается тем, что говорит то, что не может высказать открыто, на русском языке. Только вот её сосед по парте внезапно прекрасно понимает по русски...

Аниме снято по одной из самых популярных сегодня новелл, тираж которой (с 2021г вышло уже 8 томов) составляет сотни тысяч экземпляров.Если звёзды зажигают то это кому-​нибудь нужно. История первоначально представляла собой пару рассказов на японском сайте самодеятельных авторов. Там их в июне 2020 года заметило издательство Kadokawa Shoten, купило права, подкорректировало сюжет и засадило автора, о котором известен только его псевдоним SunSunSun,за работу.

Вот так легко и непринуждённо японцы массово приступили к изучению русского языка. Тот кто это организовывал явно что-​то знает.

Автор - haruhist

Источник