52,7K подписчиков

«У нас самый быстрорастущий игровой сегмент» — интервью с самым популярным ютубером по Standoff 2 Велей

На Winline EPIC Standoff 2 Major 2024 нам удалось пообщаться с видеоблогером Велей, который владеет самым большим YouTube-каналом, посвященным Standoff 2 (он насчитывает уже более 6,65 млн подписчиков). О развитии шутера, киберспорте и потенциале игры — в интервью Cybersport.ru.

Веля | Источник: страница Вели во «ВКонтакте»   📷
Веля | Источник: страница Вели во «ВКонтакте» 📷

— Для начала расскажи, как тебе вообще этот чемпионат по вайбу? Прошло уже четыре часа со старта ивента. Как тебе атмосфера?

— У меня прошло уже шесть часов, я здесь с восьми утра. Что могу сказать? Это грандиозно, это масштабно. Мы все этого очень ждали, и наконец-то оно случилось. Мы безумно любим вот такие мероприятия, возможность видеться с игроками и со зрителями. И вообще очень приятно, что еще приходят и дети с родителями — это уже какой-то семейный праздник. Многие еще приходят не в первый раз, и это очень круто.

— Как тебе быть в амплуа ведущего? Чувствуешь себя как рыба в воде или всё-таки есть какая-то небольшая нервозность? Или ты уже привык работать на такую огромную аудиторию?

— Слушай, чувствую себя как рыба в воде. Уже был опыт неоднократный, да и, конечно... Нет, конечно, переживаешь. Но когда ты видишь, что все тебя любят, что все смотрят, уважают и так далее, чуть-чуть адреналинчика вбрасывается, а так всё вообще по кайфу.

— Я слежу за мобильными играми не так много и относительно недавно узнал, что, оказывается, это имеет такие масштабы. Как думаешь, есть ли шанс, что через год-два мы уже придем не в VK Stadium, а на какую-то огромную арену?

— Конечно. Скажу так: VK Stadium забит под завязку, и я уверен, что даже сейчас уже надо подумать над более большой ареной. Плюс игра развивается: каждый месяц какое-то обновление, больше фанатов. И на самом деле именно по медийке — про блогеров, да, — у нас самый быстрорастущий игровой сегмент. Потому что у нас есть блогеры шести-, семи-, восьмимиллионники. Это очень сильно.

VK Stadium во время мейджора | Источник: группа Standoff 2 RuHub во «ВКонтакте»   📷
VK Stadium во время мейджора | Источник: группа Standoff 2 RuHub во «ВКонтакте» 📷

— Когда начал изучать этот вопрос и готовиться к интервью, я был удивлен, что в Standoff 2 уже есть блогеры-миллионники. Расскажи вообще, как ты принял решение развиваться именно в Standoff 2? Когда листал твой канал, я увидел, что поначалу у тебя были ролики по Overwatch. Первое видео, которое у тебя «стрельнуло», — это клип на трек «Я люблю Fortnite». Он собрал безумные для тебя в то время цифры — около 1,5 млн просмотров. Сейчас полтора миллиона для тебя уже средний показатель. Как ты вообще принял решение перейти в Standoff 2 и почему?

— Смотри, изначально расскажу, что с Ромой GreeZ [человек, который помогает Веле выпускать ролики на YouTube — прим. ред.] я как шоумен, а он — тот, кто может настроить любую программу. Он молодец в этом плане. Мы изначально планировали быть такими крупными ребятами. Это для нас было не как хобби, а как что-то серьезное. Мы начали делать стримы, все дела. Я обожаю игры. Еще когда мне родители купили «Денди», я играл. И я безумный фанат CS. CS 1.6, CS: Source, CS:GO — я застал всё это.

Помню, я как-то сел в маршрутку, смотрю: все в мобилках сидят. Играют в мобильные игры. Я такой: «Опа! А что в мобильном сегменте сейчас есть?» И тут же мне вылезает Standoff 2. Я обожаю шутеры. Это какой-то мобильный шутер, интересный. И когда меня это так завлекло, я прибегаю и говорю: «Ром, это нужно попробовать». Попробовали, оно тут же разорвало. Золотой билет.

— То есть ты вовремя влетел в только развивающуюся сферу?

— Да-да.

— Круто. Вот по поводу мобильных игр. У нас уже сто лет ходят слухи, что Valve выпустит мобильную версию CS. В Китае сейчас идет бета-тестирование Valorant Mobile. Есть ли у них вообще шанс конкурировать со Standoff 2, учитывая, какие обороты уже набрала Standoff 2?

— У Standoff 2 есть огромное количество фанатов и очень много хейтеров. И всегда, когда где-то в коде CS находят упоминание CS: Mobile, все такие: «Всё, Standoff 2 умирает». Но у нас уже была в игровой индустрии такая тема — Mobile Legends. Это, по сути, мобильная League of Legends. И затем залетела Wild Rift от самой Riot Games. И почему-то и у той, и у той есть огромное количество фанатов. И мне кажется, что даже если CS: Mobile выйдет, то ничего страшного, будет и там, и там большая аудитория.

— Просто пройдет разделение фанатов?

— Конечно, да. Потому что, если человек хочет играть в мобильную CS, он не пойдет в Standoff 2, он дождется мобильной CS. А те, кто хочет играть в Standoff 2, всё равно будут играть в Standoff 2, и всё равно мы будем развиваться.

— А не было ли у тебя мысли вообще попробовать свои силы в киберспорте? Допустим, тот же Артём GentlemaN Беляев активно ведет канал на YouTube, но вот залетел в Virtus.pro сейчас. Или ты уже понял, что всё, блогинг — это 100% твое?

— Слушай, было огромное количество идей, желания, потому что именно профессиональная сцена и киберспорт развиваются с невероятной скоростью. Я помню еще 2019 год, где мы просто 4v4 играли, потому что у нас не было системы зрителей, и мы были вынуждены кидать под себя гранату, чтобы перейти в наблюдатели. Да, это жесть. И, конечно, всё это дело дико развивается. Огромные призовые, «Игры Будущего» те же самые — у нас просто челюсть отвалилась. Но тут есть один нюанс. Сейчас, чтобы быть киберспортсменом, чтобы собрать свою команду, нужно огромное количество времени уделять. Это уже серьёзно. Это не просто с друзьями собрать стак и пойти — это серьезная задача. И, конечно, когда у тебя огромное количество времени уходит на YouTube, на стриминг, нет времени столько, чтобы уделять киберспорту.

Но я очень рад, что у меня есть возможность прикоснуться к киберспорту. Допустим, вести мероприятия, посетить студию аналитики, какой-то матч прокомментировать. Я в принципе люблю это, и у меня есть возможность прикоснуться, но не иметь головняка вроде сбора команды и так далее.

— Ты сказал про быстрое развитие Standoff 2. А как думаешь, почему до сих пор некоторые несерьезно относятся к мобильному киберспорту?

— Слушай, всё очень просто. Можно вспомнить, как зарождался вообще киберспорт. И когда люди говорили: «Блин, вот есть футболисты — они занимаются настоящим спортом. А они что? В компьютере стреляют? Это спорт, что ли? Нет». И вот время прошло, люди приняли киберспорт — это круто, это масштабно, это очень быстро развивающийся сегмент, особенно в России. И сейчас такой же путь проходит и мобильный киберспорт. То есть все пока: «Фу-фу», а потом уже, не знаю, «Лужники» какие-нибудь собираться будут, да, уже именитые команды. К нам же бразильцы еще приезжали, со всего мира будут приезжать сюда играть. То есть однозначно нужно время.

Веля сделал предложение своей девушке на Winline EPIC Standoff 2 Major 2024   📷
Веля сделал предложение своей девушке на Winline EPIC Standoff 2 Major 2024 📷

— Давай в конце пару слов своим фанатам, которые будут читать это интервью. Есть ли что им передать?

— О, конечно. Во-первых, читайте Cybersport.ru. Я был очень счастлив, когда здесь опубликовали какую-то мою цитату, я такой: «О боже, это серьезное СМИ, классно». Ну и, во-вторых, просто слушайтесь маму, учитесь на пятёрки, играйте в Standoff 2 и наслаждайтесь жизнью!

***

Winline EPIC Standoff 2 Major 2024 прошел с 10 по 14 июля в Москве. Команды разыграли призовой фонд в размере ₽3 млн. В финале MadBulls победили Amkal Esports со счетом 2:1. Virtus.pro, в свою очередь, заняла 5-6 место. Подробнее ознакомиться с результатами ивента можно в репортаже.