Среди всех правителей Русской земли, один занимает особое место. То была противоречивая фигура, но одно известно точно - он один из величайших правителей Руси и имя ему Иван III.
Итогом его правления стало объединение русских земель вокруг Москвы. Последним пало Новгородское княжество. Склонили головы и князья Тверские, Ярославские, Ростовские и Рязанские. В результате череды войн, к русскому государству были присоединены Верховские княжества, Новгород-Северский, Чернигов, Брянск, Путивль, Курск и еще несколько городов.
Немаловажным итогом эпохи Ивана III столо полное освобождение от зависимости со стороны потомков Чингисхана. «Стояние на реке Угре» завершило масштабный период русской истории.
Во внутренних делах была полностью изменена законодательная система. Был принят новый свод законов - «Судебник». Были заложены основы приказной системы.
Усиление центральной власти происходило в жесткой борьбе с сепаратизмом удельных князей. Царская власть стала напоминать подобие восточного деспотизма.
Как итог, Иван III передал наследнику стабильную, сильную и единую державу.
Предугадывая массу споров и претензий по поводу царского титула, сразу отвечу на ряд вопросов. Многие скажут, что первым царем был Иван IV Грозный, а Иван III носил титул государя и великого князя. А как определить этот титул? Кого считать царем?
- Помазанного на царствие;
- Если он сам и его подданные считали его царем;
- Правители других держав в своих письмах и указах именовали его царем.
Не следует упускать и тот момент, что царями могли быть только потомки Чингисхана, то есть «Чингизиды».
Но это юридические и сакральные формальности. Де-факто Иван III был царем, что подтверждает дипломатическая переписка, в котором его именуют именно этим титулом.
ilustrissimo et potenti domino, задокументировано в русско-датском договоре 1493г. Датские послы именуют Ивана 3 императором. С 1470г. Иван 3 при переписке с ливонскими и шведскими послами сам называл себя царем, что обозначало государь всей Руси. Король Ханс включил царский титул Ивана III в подлинный текст своей "докончальной грамоты" 1493 г.
Вот и получается, что современники-иностранцы признали его царский титул раньше, чем потомки.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.