Чем опасна жара?
«Жара является основной причиной смертности, связанной с погодными условиями. Она может усугубить течение многих заболеваний (…), а также повысить риск несчастных случаев и передачи некоторых инфекционных заболеваний», — предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Когда температура воздуха достигает 36 градусов Цельсия, у человека увеличивается нагрузка на сердце и повышается давление. В результате организм, пытаясь охладиться, активизирует потоотделение, что приводит к существенной потере жидкости.
«Проблема в том, что мы начинаем ощущать жажду уже при нехватке всего двух-трех процентов жидкости. Для организма это большой показатель. Пожилые люди в жару могут терять до 10 процентов воды от общего количества жидкости. Кровь становится густой, увеличивается нагрузка на сердце, повышается риск образования тромбов», — отмечают доктора.
Обезвоживание может быть причиной внезапных ортостатических реакций — то есть сильного снижения давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, например, когда человек встает. Они могут приводить к серьезным последствиям вплоть для потери сознания. В то же время жара опасна и для людей с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К тому же из-за жары обостряются кожные заболевания: из-за обильного потоотделения развиваются микозы (грибковые заболевания), дерматиты, ухудшается состояние кожи при акне и угревой сыпи. Кроме того, высокая температура может провоцировать скачки глюкозы в крови.
Другие проблемы, которые может вызвать жара, — это обострение хронической мигрени, артрита, астмы, заболеваний почек, добавили специалисты по здравоохранению из Гарварда.
Как охладиться в жару?
Обязательно пить больше жидкости — в идеале простой воды, чтобы сохранять температурный баланс в жаркую погоду.
В среднем здоровый человек должен выпивать полтора-два литра воды в день, а в жару — больше.
«Если у вас диагностирована сердечная недостаточность, то количество возможного объема жидкости важно обсудить с кардиологом», — предупредила доктор.
Также следует поддерживать прохладу в доме. В жару окна необходимо закрывать, и завешивать плотными шторами, чтобы защитить помещение от попадания прямых солнечных лучей. Если же на улице прохладнее, чем в помещении, окна нужно держать открытыми. Кроме того, врачи призывают выключать все электроприборы, без которых можно обойтись, например, лампы и телевизор.
Одно из самых эффективных средств охлаждения тела — прохладный душ. Однако важно помнить, что очень холодный душ в жару принимать опасно, так как он может спровоцировать спазм сосудов.
Кроме того, в жару не рекомендуется употреблять сладкие напитки или алкоголь, чтобы утолить жажду: они могут ухудшить способность организма контролировать температуру и привести к обезвоживанию. При этом слишком холодные напитки способны провоцировать спазмы желудка. Врачи советуют также отказаться и от никотина, так как они провоцируют расширение сосудов в жару, что может привести к головной боли и тошноте.
Важную роль в поддержании хорошего самочувствия в жаркое время года играет и питание. Нужно отдавать предпочтение легким блюдам из курицы, рыбы и морепродуктов, а также обязательно включать в ежедневный рацион зелень, салаты, овощи, фрукты и ягоды, так как они содержат много жидкости, легко перевариваются и не создают дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Из кисломолочных продуктов в зной лучше употреблять кефир, айран, ряженку, натуральный йогурт. Обязательно нужно обращать внимание на условия хранения продуктов и не оставлять их на жаре.
В жаркий сезон при приготовлении шашлыка свинину следует заменить на индейку или курицу и обязательно употреблять их со свежими овощами и зеленью. Также можно пожарить на гриле баклажаны, кабачки, помидоры, перец, грибы. Эти блюда могут стать прекрасной альтернативой мясу.
Специалисты также советуют питаться утром и вечером, исключив приемы пищи в самые жаркие часы. При этом необходимо особо тщательно следовать гигиеническим и технологическим правилам приготовления пищи.