Найти тему
Голос Армении

ВДАЛИ ОТ «МОЛОЧНЫХ РЕК», У «НАВОЗНЫХ БЕРЕГОВ»

Ашот АРАМЯН

Признаки пашиняновской «таза Армения» в Рья-Таза

В отличие от исторических «собирателей земель армянских» Пашинян войдет в историю как их «раздаватель». Крестьяне лишаются пахотных земель и пастбищ, сельское хозяйство деградирует, уровень продовольственной безопасности страны неуклонно снижается, и на этом фоне стратегических провалов правительства его глава разъезжает по селам, поучая крестьян, как грамотно вести свое хозяйство. Ну, не абсурд ли?..

ОЧЕНЬ СМЕШНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ, КАК ОН НА ДНЯХ, ВЫСТАВИВ ВПЕРЕД ДЕНЬ ОТО ДНЯ все более округляющееся брюхо, советовал жителям населенного езидами села Рья-Таза (Арагацотн) поменять «сорт» крупного рогатого скота, так как коровы дают мало молока, и цены на него не превышают в сезон 150 драмов за литр (кстати, за год, июнь к июню прошлого года, цены на свежее молоко практически не изменились), а зимой доходят до 160-170 драмов.

Оперативно, сразу после прихода к власти, ликвидировав за ненадобностью Министерство сельского хозяйства, Пашинян теперь лично ездит по деревням и руководит, раздавая никому не нужные советы, процессом развития сельского хозяйства республики. Обедневшее при нем городское население не сильно обрадуется, когда узнает, что он обещает обнищавшему сельскому населению подумать, как решить их проблему и поднять цены на молоко и соответственно на молокопродукты.

Как ни странно, Пашинян ни словом не обмолвился о ветеринарных проблемах на селе и болезнях скота и, в частности, не показал на собственном примере, как с целью изменить «сорт» (породу. – А.А.) коров следует правильно воспользоваться методом искусственного оплодотворения. Не объяснил он крестьянам и разницу между удоями и надоями. По-видимому, это еще впереди: не может же он освоить все тонкости животноводства сразу и в полном объеме. Когда освоит – приедет делиться. Не сомневайтесь и ждите с нетерпением.

Одна из сельчанок, к которой подошел в Рья-Таза Пашинян, ратующий, кстати, за «таза» («новую». – А.А.) Армению, сказала, что им известно, как мало дают удоев их коровы, и попробовала пожаловаться на отсутствие пастбищ для скота. Однако в «инновационные» идеи Пашиняна этот пункт – а качественные и разнообразные корма как раз и являются главным условием повышения удоев скота - явно не входил, поэтому он просто проигнорировал эту проблему и снова заладил свою излюбленную песню об «умных скотофермах», которых в нашей стране раз-два и обчелся.

А о чем еще говорить с крестьянами человеку, который в свое время так же, как сельским хозяйством, «поруководил» войной, в результате чего лишил пахотных земель и пастбищ крестьян в Горисе, Сисиане, Мегри, Сотке, Куте, а теперь еще и в Киранце с Баганисом, не говоря уже об Арцахе?

В Рья-Тазе вежливо похлопали Пашиняну, снисходительно выслушав его мудрые советы, но не стали спешить с «пересортировкой» своего скота. Видимо, памятуют, к чему приводит руководство «верховного главнокомандующего» в различных сферах. Словом, наученные житейским опытом, жители самого холодного высокогорного села в Арагацотне свою скотинку трогать пока не стали – тем более, что там до сих пор топят печи коровьим навозом.

Подписывайтесь на наш канал!