В китайском порту Чжаньцзян состоялась церемония открытия российско-китайского учения «Морское взаимодействие – 2024».
В понедельник из порта Чжаньцзян в море для проведения учения вышел совместный отряд кораблей России и Китая. В его составе корветы «Громкий» и «Резкий» Тихоокеанского флота, эсминец «Иньчуань», фрегаты «Дали» и «Хэншуй», универсальный транспорт снабжения «Вэйшаньху» ВМС Китая.
В ходе манёвров, которые проходят с 15 по 17 июля, экипажи кораблей ТОФ под командованием начальника штаба дивизии НК Приморской флотилии капитана 1 ранга Алексея Анциферова и ВМС НОАК проводят в море совместные учения по ПВО, противолодочное учение с привлечением морской противолодочной авиации НОАК, а также отрабатывают пополнение запасов на ходу.
Моряки двух стран также примут участие в тренировке по спасанию на море.
Отряд боевых кораблей ТОФ в составе корветов «Громкий» и «Резкий» капитанов 2 ранга Андрея Казазаева и Евгения Ковалёва в конце минувшей недели прибыл с деловым заходом в порт Чжаньцзян для участия в учении моряков двух дружественных стран. На причале в этом городе под звуки военного оркестра ВМС КНР наш отряд кораблей встречали представители военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, посольства Российской Федерации и местных властей. Девочка и мальчик с повязанными на шею красными галстуками с волнением на юных лицах вручили командирам корветов красивые букеты цветов и отдали им пионерский салют, вскидывая над головой правую руку. Вскоре командование южного флота ВМС Китая посетило российские корабли. Для них провёл экскурсию, знакомя коллег с артиллерийским, ракетным и торпедным вооружением, различным оборудованием новейших корветов, капитан 2 ранга Евгений Ковалёв.
– К нашим экипажам со стороны китайских моряков отношение всегда было хорошее, – сказал после тёплой встречи капитан 1 ранга Алексей Анциферов. – Это наши друзья, братья по оружию. Мы приходим к ним с огромным удовольствием. А совместные многолетние учения давно стали традиционными. И они символизируют поддержание стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Уже в первый день визита состоялась торжественная церемония открытия «Морского взаимодействия – 2024». А следом – до начала практической фазы совместного мероприятия – встречи руководителей учения, совещание рабочих групп по его эпизодам, тактическая летучка, розыгрыш практических действий на картах и, конечно же, культурная программа для экипажей кораблей из Владивостока с посещением местных достопримечательностей и традиционные спортивные соревнования между моряками обеих стран.
Напомним, впервые подобные военно-морские манёвры с участием военных моряков двух дружественных стран прошли в августе 2005 года в Жёлтом море у берегов КНР. Тогда они были частью крупномасштабных военных учений «Мирная миссия», проведённых под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.
С 2012 года учения «Морское взаимодействие» проходят на регулярной основе в различных регионах. Их основная цель – укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание мира и стабильности в АТР.
Впервые подобные военно-морские манёвры с участием военных моряков двух дружественных стран прошли в августе 2005 года в Жёлтом море у берегов КНР
Несомненно, сегодня наш Военно-Морской Флот выполняет важнейшую роль по обеспечению военно-морского присутствия России в Мировом океане и гарантирует обеспечение безопасности страны с морских и океанских направлений. Военно-морской потенциал России – важный фактор международной стабильности и стратегического сдерживания, он позволяет проводить независимую национальную морскую политику в качестве равноправного участника международной морской деятельности.
Роль и место ВМФ в военно-морском присутствии в оперативно важных районах Мирового океана определяются объективно существующей необходимостью постоянного обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов РФ в океанских районах и морских зонах. И у Военно-Морского Флота России есть всё необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар.
ВМФ России активно обновляется. В его состав поступают новейшие корабли и подводные лодки, оснащённые оружием, не имеющим аналогов в мире. Программа военного кораблестроения по целому ряду позиций выполняется с опережением графика, что говорит об огромном внимании к Военно-Морскому Флоту. Продолжается активная работа по повышению качественных параметров плановой боевой подготовки надводных кораблей и судов, подводных сил, береговых войск и морской авиации Военно-Морского Флота. Особое внимание уделяется реализации государственного оборонного заказа в части сервисного обслуживания, ремонта и строительства кораблей и судов ВМФ, поддержания в исправном состоянии и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники.
Россия – великая морская держава. Само географическое положение нашего государства возлагает на ВМФ роль гаранта национальной безопасности страны с морских и океанских направлений, определяет ему одно из важнейших мест в системе Вооружённых Сил.