Найти в Дзене

Блогерство сегодня: с чего начать?

Блогерство привлекает людей по следующим причинам: большой заработок, интересная жизнь, много возможностей, постоянное развитие, творческая профессия, свобода действий и передвижений, независимость, классное окружение единомышленников и популярность. Но, как прийти ко всему этому, мало кто понимает. В этой статье мы расскажем вам, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером в 2023 году.

Как же стать блогером?

ШАГ 1: Определитесь с основной темой блога.

Рекомендуем в качестве основного направления выбрать то, чем вы занимаетесь ежедневно, что присутствует в жизни постоянно и вам нравится. Это может быть ваша работа, которой вы увлечены уже несколько лет или хобби. Важно, чтобы вы горели тем, о чем будете говорить. Поверьте, люди легко считывают, когда вы кайфуете от того, что делаете.

ВАЖНО! Вам не нужно быть лучшим в теме. Людям интереснее смотреть не за «успешным успехом», а за путем героя, который преодолевает сложности. Это ближе простому народу. Поэтому не бойтесь рассказывать о провалах, делиться опытом и переживаниями.

СОВЕТ. Что делать, если не можете определиться с основной темой? В этом случае рекомендуем вам сделать простое упражнение. Возьмите лист бумаги или откройте заметки в телефоне и набросайте 100 направлений, которые вам интересны. Просто сделайте это! Записывайте все, что придет в голову. Например: учеба в университете, прогулки по красивым местам города, интересные кафе, философские мысли, психология, новости, советы по макияжу и так далее. Затем возьмите другой лист или маркер и выделите те темы, про которые вы можете рассказывать бесконечно. Так список значительно сократится, и вы увидите, на чем можно сделать акцент. Далее каждую тему прогоните по списку вопросов:

  • Почему именно вы можете компетентно и интересно об этом рассказать? Распишите, какие навыки, знания, привычки и увлечения есть у вас в этом направлении.
  • Кто и зачем станет смотреть/читать ваши публикации? Проанализируйте, какие проблемы, задачи или потребности испытывает ваша целевая аудитория и как вы можете помочь их закрыть с помощью своего опыта.
  • Где вы будете брать идеи для новых публикаций? Возможно, сейчас вам кажется, что вы можете бесконечно говорить на выбранную тему. Однако этот поток идей когда-то прервется. Поэтому заранее подумайте, где искать информацию. Это могут быть книги, подкасты, видео других авторов, статьи.
  • Есть ли у вас личный опыт в выбранной тематике? Важно, чтобы вы не просто рассказывали всем известную информацию, а делились какими-то уникальными знаниями, фишками, советами и лайфхаками.

Проанализируйте выбранные темы данным методом и выберите основное направление. Оставшиеся тематики можно сделать дополнительными. Подумайте над тем, как можно сочетать их между собой.

ШАГ 2: Выберите основную площадку.

От соцсети, которую вы выберете для ведения блога, зависит многое. В первую очередь — вид контента. По этому критерию выделяют следующие платформы:

  • для видео-контента: TikTok, Instagram* (Reels), «Яндекс.Дзен», VK, YouTube и YouTube Shorts;
  • для текстов: «Телеграм», «Яндекс.Дзен», Instagram*, Pikabu, Facebook* и «ВКонтакте»;
  • для стримов: Twitch, Trovo и YouTube;
  • для подкастов:«Яндекс.Музыка», SoundCloud, «ВК» и YouTube.

* Признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.

Большинство блогеров ведут аккаунты на нескольких платформах. Мы рекомендуем выбрать одну основную соцсеть, которая подойдет по виду контента и аудитории больше всего, а также 2-3 дополнительных. Такой подход поможет вам:

  1. не потерять связь со своей аудиторией и доход в случае блокировки сервиса в вашей стране, взлома или бана страницы;
  2. охватить больше людей;
  3. распределять разные виды контента между социальными сетями.

Создать блог можно не только в привычных социальных сетях, но и с помощью конструктора. Самыми популярными из них являются Wix, Tilda и WordPress. Эти сервисы позволяют вести блог как отдельный сайт с уникальным адресом и дизайном. К сожалению, продвигать и монетизировать такой формат тяжело, но при большом желании все возможно. Соцсети считаются более простыми и эффективными для ведения блога.