- Дорогая редакция, огромное вам спасибо за простой и вкусный рецепт экзотического салата! Правда, вместо авокадо мы взяли картошку, а вместо креветок вареную колбасу, но все равно получилось просто отлично!...
Картошка в этом рецепте идет на гарнир, в приготовлении она не участвует. Говяжья голяшка, томленая в соусе, то есть оссобуко. Ну что же, внесу свой успешный успех в копилку мирового опыта, может, кому пригодится... Низкобюджетная адаптация популярного в интернетах рецепта, далекая от оригинала, но вкусно будет, обещаю.
Нам понадобится:
- 2 куска говяжьей голяшки, размером чтобы влезли на дно мультиварки. У меня получается чуть больше килограмма;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450-граммовая банка консервов "Шампиньоны резаные";
- сушеные специи "Итальянские травы". Любители кавказской кухни могут взять аджику и хмели-сунели, но это уже совсем не концептуально;
- 2-3 сухие гвоздики, можно и больше - гвоздика отлично подходит к тушеной говядине, я кладу 5;
- 3-4 зубчика чеснока;
- суповая смесь специй, или вегета по-домашнему - 1 столовая ложка. В моем случае это заготовленная заранее смесь сушеных помидор, перца, сельдерея, укропа, петрушки, лука, моркови в равных количествах. Можно добавить покупную овощную сухую смесь аналогичного состава или просто взять 1 чайную ложку приправы "вегета";
- 1 маленький стручок перца чили. С покупкой перцев для готовки я не заморачиваюсь, покупаю "Перец чили маринованный", баночки хватает на год;
- оливковое и подсолнечное масло, как вариант сливочное и подсолнечное, а можно и все три, мука - для обжарки;
- винный уксус - 2 столовые ложки.
Включаем мультиварку в режим "Жарка" и разогреваем масло. Обваливаем мясо в муке и кладем в разогретую мультиварку, обжариваем слегка при открытой крышке до смуглой корочки и появления характерного аромата жареного мяса, вынимаем из мультиварки.
Режем лук и морковь крупными кубиками. Закладываем в оставшееся от мяса масло лук вперемешку с порезанным чесноком и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, еще обжариваем под закрытой крышкой и в размягченную смесь моркови и лука выкладываем шампиньоны. Рассол от шампиньонов из баночки не выливаем. Жарим еще минут 10-15 при открытой крышке, переводим мультиварку на подогрев.
Для приготовления соуса берем чашку объемом 250-300 мл, в чашке завариваем специи небольшим количеством кипятка. Настаиваем минут 10, добавляем томатную пасту и винный уксус, солим по вкусу, кипятком доводим объем до полной чашки. Соус должен быть по вкусу острый и вкусный, да, и перец туда же, и настоять полчасика. Вынимать перец или нет, тут уж кто как к острому относится. Лично я не вынимаю.
Мясо закладываем обратно в мультиварку, добавляем гвоздику и накрываем овощами. Сверху заливаем соусом и рассолом от шампиньонов. Закрываем крышку, включаем режим "Тушение" на 2 часа, после чего доводим до готовности 20 минут в режиме "Запекание". Я еще потом оставляю на подогреве на часик, мне-то хорошо, у меня мультиварка по интернету управляется, зарядила блюдо и гуляй, со смартфона приглядывай, как оно там готовится. Не сгорит, проверено, температуры в мультиварке не те.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Очень хорошо под вареную картошку или рис, да с малосольным огурчиком... Приятного аппетита!