215,7K подписчиков

Многие не знают, как правильно заморозить малину, чтобы не слипалась, не темнела, льдом не покрывалась. А надо лишь несколько простых правил

251 прочитал

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.

Малину я стараюсь замораживать позднюю, она более сладкая и более ароматная. У нас она в конце августа идет.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.

Раньше я не придавала особого значения процессу заморозки — разложила по контейнерам и убрала в морозильник.

В итоге ягоды часто слипались, темнели, покрывались инеем, хотя морозильник у меня No Frost.

Больше всего хлопот доставляли именно слипшиеся ягоды, их было тяжело разделить, чтобы взять небольшую порцию, не размораживая весь контейнер.

Оказалось, что при заморозке малины я совершаю некоторые ошибки, впрочем, как и многие.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.-2

Изучив вопрос и попробовав советы специалистов, я убелялась, что если все сделать правильно, то проблем с ягодами не будет — они останутся цельными, не слипнутся и не покроются льдом.

Итак, делюсь этими рекомендациями с вами.

1. Ника какого мытья

Да, совет банален и многие и так знают, что малину мыть нельзя. Но некоторые все же ее моют, чем совершают большую ошибку.

Малину не моют ни перед варкой варенья, ни перед заморозкой, ни даже перед тем, как ее есть.

Ягода эта очень мягкая, она тут же размокает от воды, впитывает ее в себя. Много воды остается в ее «ямочках».

А так как ни салфетками малину ни обтереть, ни потрясти хорошо, чтобы вода стекла, не удается, то часть лишней влаги остается в ягодах.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.-3

Это создает излишнюю кристаллизацию при заморозке.

Образующиеся кристаллики люда внутри ягоды буквально разрывают ее, ведь известно, что при замерзании вода расширяется.

Поэтому малину ни в коем случае не моем. Все микробы погибнут при заморозке.

2. Сортируйте ягоды

Постарайтесь перебрать малину и отделить цельный ягодки от сильно мятых. Конечно, если объем малины на заморозку большой, это трудно сделать, но все же рекомендуется.

Раздавленные ягоды, выделившие сок, вперемешку с целыми просто склеят все в одну массу из-за повышенной влаги.

В этом случае, конечно, лучше не брать на заморозку переспелую малину.

А если мятой малины слишком много в общей массе, тогда будет лучше уже перетереть ее блендером, и заморозить в таком виде — с сахаром или без, тут кому как угодно.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.-4

3. Используйте небольшие емкости

Малина не любит больших емкостей при заморозке. И тем более, ее не стоит замораживать в пакетах.

Конечно, при условии, что вы хотите сохранить ягодки максимально целыми и не слипшимися.

Для заморозки малины в домашних условиях подходят небольшие пластиковые контейнеры.

Нужно очень аккуратно разложить ягоду по таким контейнерам и наполнить их так, чтобы крышка тоже не давила на малину, чтобы сверху оставалось немного свободного места.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.-5

4. Делайте предварительное охлаждение

А вот об этом пункте мало кто знает. Когда малина, упакованная в контейнеры, попадает с комнату сразу в морозильник, то по мерее ее охлаждения начинает выделять влага, образуется конденсат, который превращается в лед на самих ягодах и на стенках контейнера. Все это приводит к склеиванию ягод.

Исключением является шоковая заморозка, когда продукт охлаждается в считанные минуты и образования конденсата не происходит. Но домашние морозильные камеры не обладают такой функцией и замораживают продукты медленно.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.-6

Чтобы избежать проблем с конденсатом и его последующем обледенении, ягоды надо сначала охладить в холодильнике, в открытой емкости.

Особенно, если малина до этого лежала на жаре или в очень тёплой комнате.

Так, произойдёт постепенное охлаждение с испарением влаги.

Когда малина хорошо охладиться в холодильнике, ее можно будет разложить по лоткам и убрать в морозильную камеру.

Ну и, конечно, малину не рекомендуется хранить перед заморозкой. Чем свежее ягода, тем она целее и тем лучше будет храниться.

Как и многие сейчас, я замораживаю ягоды на зиму. Варенье в моей семье не особо любят, а вот замороженные ягоды идут зимой на ура — и в чаи, и в выпечку и просто поесть.-7

А как вы замораживаете малину? Поделитесь своими секретами, как сохраняете ягодки целыми, н слипшимися!