Найти в Дзене
Аверс и реверс

Старые рецепты. Салаты

Перебирала старые книги и наткнулась на советские книги, книги 1990-х годов, а также немецкие книги с рецептами. Решила отсканировать некоторые из них ― вдруг пригодятся. Может быть, кому-то тоже будет интересно, публикую как было, без изменений. Салаты Вымойте в дуршлаге листья салата, дайте стечь воде, выложите целыми в салатницу, добавьте лимонный сок и залейте сметаной. Положите укроп, сахар и соль — по вкусу. Украсить салат можно дольками крутых яиц. На 2 пучка салата: 2 яйца, столовая ложка изрубленной зелени укропа или зеленого лука, чайная ложка лимонного сока, 100—150 г сметаны. Очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки нарежьте кубиками, добавьте хрен, зелень (петрушку, укроп), заправьте сметаной или майонезом. Сахар и соль — по вкусу. На 1 свеклу: одно яблоко, столовая ложка тертого хрена, 2 ложки сметаны, ложка мелко нарезанной зелени. Нарежьте очищенный и вымытый репчатый лук (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь) и кислые яблоки, заправьте сме

Перебирала старые книги и наткнулась на советские книги, книги 1990-х годов, а также немецкие книги с рецептами. Решила отсканировать некоторые из них ― вдруг пригодятся. Может быть, кому-то тоже будет интересно, публикую как было, без изменений.

Салаты

  • Зеленый салат по-польски

Вымойте в дуршлаге листья салата, дайте стечь воде, выложите целыми в салатницу, добавьте лимонный сок и залейте сметаной. Положите укроп, сахар и соль — по вкусу. Украсить салат можно дольками крутых яиц.

На 2 пучка салата: 2 яйца, столовая ложка изрубленной зелени укропа или зеленого лука, чайная ложка лимонного сока, 100—150 г сметаны.

  • Салат из свеклы с хреном

Очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки нарежьте кубиками, добавьте хрен, зелень (петрушку, укроп), заправьте сметаной или майонезом. Сахар и соль — по вкусу.

На 1 свеклу: одно яблоко, столовая ложка тертого хрена, 2 ложки сметаны, ложка мелко нарезанной зелени.

  • Салат из репчатого лука

Нарежьте очищенный и вымытый репчатый лук (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь) и кислые яблоки, заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар, перец — по вкусу.

На 300 г репчатого лука: два яблока, 100 г сметаны, столовая ложка нарезанного зеленого лука.

  • Салат из зеленого лука с творогом

Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте его с творогом или нарезанным мягким, неострым сыром, посолите по вкусу и обильно полейте сметаной.

На 150 г зеленого лука: 300 г творога (сыра), стакан сметаны.

  • Салат из кабачков

Очистите кабачок, разрежьте вдоль, удалите сердцевину нарежьте обе половинки поперек тонкими прозрачными ломтиками. Смешайте мелко нарезанный лук с кабачками. Для того чтобы приготовить заправку, разотрите чеснок, добавьте растительное масло, горчицу, зелень, соль, перец, если хотите, то щепотку сахара. Можно прибавить и сметану.

На 1 кабачок: луковица, 2 дольки чеснока, столовая ложк горчицы, 2 ложки растительного масла, 2 ложки нарубленно зелени, 3 ложки сметаны.

  • Салат из моркови и огурцов

Очищенную морковь натрите на крупной терке, огурцы очистите и нарежьте брусочками. Перемешайте все с укропом и сметаной, добавив по вкусу соль и сахар.

На 3—4 морковки: столько же огурцов, 2 столовые ложки укропа, полстакана сметаны.

Любители более острых салатов могут добавить уксус или лимонный сок.

  • Салат «мечта»

Этот салат богат витаминами. Огурцы, морковку, капусту (чистить их не нужно, только хорошенько вымыть, а с капусты снять верхние листья) нарежьте мелкой соломкой. Еще мельче нарежьте очищенный корень сельдерея (или редиску), зеленый лук и чеснок. Положите все в эмалированную миску, полейте соком лимона. Порежьте на дольки яблоки, но не все, часть оставьте для украшения. Перемешайте все овощи и фрукты, добавьте по вкусу соль, сахар, сметану и майонез и снова помешайте. Затем выложите горкой в салатник и украсьте дольками яблок, огурцами.

Для салата на 4 человека: 2—3 огурца, 2 морковки, четверть кочана капусты, 1 корень сельдерея (или несколько редисок), перышки зеленого лука, яблоко, половинка лимона, два зубчика чеснока, 2—3 столовые ложки майонеза, столько же сметаны, соль, перец, сахар по вкусу.

  • Салат «лето»

Молодой картофель промойте в нескольких водах и прямо в кожице отварите. Затем снимите кожицу. Отварите яйца вкрутую и обдайте холодной водой (так легче снимать скорлупу). Картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук мелко нарежьте, добавьте фасоль или горошек, нарезанные дольками яйца, положите сметану, соль, выложите в салатник горкой и украсьте.

На 5—6 молодых картофелин: 2—3 огурца, 2—3 помидора, перышки зеленого лука, 3 столовые ложки вареной фасоли или консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 250 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

  • Картофельный салат с грибами

Нарежьте кусочками отварной картофель и маринованные грибы, перемешайте, посолите, добавьте немного сахара и заправьте растительным маслом. Выложите в салатник и посыпьте мелко нарезанным луком.

На 100 г грибов: 2 небольшие картофелины (100 г), маленькая луковица, ложка растительного масла.