В этом году Анатолий и Инна Симаходские отметили золотую свадьбу в окружении детей, внуков, друзей и коллег. Удивительную историю своей любви они рассказали «Выборгскому району».
«Я ВЕРЮ В СУДЬБУ»
Анатолий Семенович человек в медицинском мире известный и уважаемый. Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, профессор, обладатель двух Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и в области образования, ученый и преподаватель, победитель Первого открытого конкурса «Петербургский чиновник, учрежденного Северо-Западным институтом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», – все звания и регалии перечислить сложно. А еще он прекрасный семьянин: уже 50 лет он счастлив в браке.
«Я верю в судьбу, – говорит Инна Алексеевна. – Я родилась в городе Вологде 30 апреля, вместе с заводским гудком. В то же время в Уссурийске появился на свет Анатолий Семенович. А спустя четверть века мы нашли друг друга».
ПРИВЫЧКА ОПАЗДЫВАТЬ
Будущие супруги познакомились в Центральной районной больнице Вологодского района, куда Анатолий Семенович был назначен заместителем главного врача по лечебной части. В то время Инна Алексеевна училась в Петрозаводске, но работала в Вологде, где жили ее родственники. До больницы девушка добиралась на двух автобусах, за 15 км.
«Два раза Инна опоздала, на третий я объявил ей устный выговор. Надо было как-то исправляться: я пригласил на ужин всю ее бригаду со «скорой». У меня тогда уже была своя комната. В день рождения отца, 29 сентября, мой большой праздник, я пригласил ее в ресторан. И она опять опоздала – на целый час», – вспоминает Анатолий Семенович.
РАЗ И НАВСЕГДА
Спустя год, 10 мая 1974 года, Симаходские поженились. «Толя красиво за мной ухаживал. После дежурства встречал фантастическими блюдами: бефстроганов, шашлык. Пиццу, паштеты, холодец его приготовления и сейчас обожают все наши домочадцы. Многие знакомые утверждают, что муж выбрал не ту профессию: из него получился бы замечательный шеф-повар», – шутит Инна Алексеевна.
Перед свадьбой Толя отвез невесту к родителям. Для него это был важный шаг. «Папа прошел Великую Отечественную и Японскую войны с первого до последнего дня. С мамой они поженились в 1940 году. Долгое время она не знала, что с ним: весточка пришла только в 1944-м», – рассказывает Анатолий Семенович.
11 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ
В 1976 году перспективного молодого врача направили в клиническую ординатуру в Ленинград. Десять лет семья ютилась в коммуналке на Лесной. Потом Симаходские получили квартиру на проспекте Энгельса. В 1995 году врача с отличной репутацией пригласили в Комитет по здравоохранению начальником управления лечебно-профилактической помощи матерям и детям. «В то время я готовил докторскую диссертацию: изучал здоровье детей в экологически неблагоприятных районах. Три года «сидел» в Белоруссии вблизи Чернобыля, работал в Воркуте, Инте, Сыктывкаре – городах с большими вредными производствами. Лично осмотрел 11 тыс. детей. На новой должности мне подчинялось почти 300 учреждений: все детские поликлиники, больницы, санатории, дома ребенка, женские консультации и роддома. Поэтому звание профессора я получил только в 2002 году», – объясняет Анатолий Семенович.
С госслужбы специалист, в соответствии с законодательством, ушел по достижении 65 лет. Ректор Первого медуниверситета Сергей Федорович Багненко пригласил его на вновь создаваемый педиатрический факультет. Сейчас Анатолий Семенович возглавляет кафедру детских болезней с курсом неонатологии.
«ПАЦИЕНТЫ МЕНЯ УВАЖАЛИ»
Жена в тени успешного мужа отсиживаться не стала. Она строила свою карьеру. В облздравотделе ей сначала предложили должность на «скорой», а потом жизнь поменялась радикально. «У меня боевой характер. Поэтому меня всегда выбирали председателем совета отряда, дружины. Я была секретарем комсомольской организации – привыкла всех строить и командовать. Когда мне предложили перейти в систему МВД и надеть погоны, я, не раздумывая, согласилась», – говорит Инна Алексеевна.
Сначала работала в женской колонии Саблина, потом в республиканской психиатрической больнице, где содержались больные шизофренией, совершившие преступления. На пенсию Инна Симаходская ушла в звании капитана. Она до сих пор время от времени надевает форму, которую ей сшили 35 лет назад.
СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
У пары двое детей. Старший Олег, родился в 1974 году. Он пошел по стопам отца: стал врачом-педиатром, но затем ушел в смежную сферу. Родителям он подарил двух прекрасных внучек – Марию и Арину. Младший, Данила появился на свет в 1992 году. Глядя на постоянно занятых родителей, выбрал для себя иную профессию. С красным дипломом окончил ФИНЭК, поступил в магистратуру Пекинского университета. Хорошо знает пять языков и работает в сфере экономики.
«Я всегда подчеркиваю: дети – продолжение их родителей, – утверждает профессор. – А секрет крепкой семейной жизни прост: понимание и уважение».