Брак
Господь Сам показывает нам путь и открывает нам Свою святую волю. Его святая воля является через родителей. Если будем слушать родителей, все будет хорошо и благословенно, а если сопротивляемся им, ничего не получается. Идет, идет, но больше назад, чем вперед. Допустим, тебе понравилась девушка, и ты любой ценой хочешь взять ее в жены. А отец и мать говорят: «Но она тебе не подходит». Да и на самом деле, завязал враг ум, подчинил себе... «Но она тебе не подходит, – говорят родители, – найдем тебе другую». Но он не хочет другую, а любой ценой хочет эту. Возьмет ее и думает, что она идеальна. А пройдет некоторое время, и все ушло, ничего не осталось. Лучше, когда родители заранее договорятся, когда нет большой разницы в возрасте и когда молодые совсем не видели друг друга. Лучше, когда любовь раскрывается в браке. Тогда не вступают в брак со своими планами, у обоих есть благословение родителей. И дальше все идет наилучшим образом... Брак – это не какая-то красивая, сладкая жизнь... Еще какая горькая. Только потом понимаешь, что ты не свободен, а связан, да еще как связан.
Жена должна быть послушна мужу. Поле падения Господь дал мужу большую власть над женой. Господь сказал праматери Еве: «За то, что ты послушала змея, воля твоя с этого времени будет во власти твоего мужа». Это не подчиненность, а установление, чтобы между молодыми не было разногласия, молодые должны иметь единый дух. Церковь постоянно молится: «Дай нам единой мыслью, единым сердцем славить Тебя, Бога». Молодые, как два тела в одном, единомысленны, чего хочет муж, того хочет жена, и обратно. Когда они единомышленники – это мир, это рай.
Ева не советовалась с Адамом о предложении змея, она приняла решение сама. Наши матери нарушили эту заповедь в духовном смысле, поэтому у нас нет мира и покоя, творим ад в себе и вокруг нас, и все, кто с нами живут, не знают мира. Этим своим поступком они приготовили ад себе, своему мужу и своим детям, так в кругу семьи возникает ад. Нет согласия, нет единомыслия. Муж одно, а жена другое. А если бы ты послушала заповедь Господню о том, что воля твоя во власти мужа твоего, если бы для тебя было дорого слово мужа, каким бы он ни был, Господь за твое послушание устроил бы так, чтобы он стал лучше и благороднее. Ты не слушаешь не своего мужа, а Господа, потому что это заповедь Господня. А наши матери этого не знают, и нет того, кто бы им это объяснил. И так на всем земном шаре, двое не могут согласиться, воюют, нет мира, нет спокойствия.
Брань духовная
Падшие духи полны зависти и злобы и воюют против всех. Бог видит нашу борьбу и ждет, будем ли мы от всего сердца просить Его о помощи. Он готов нам помочь.
Жизнь здесь, на земле, – непрестанная физическая и умственная борьба. Война возникает сначала в мыслях, а когда уже не выдерживаем мысленной войны, тогда сводим счеты друг с другом. Мы в таком положении на земле и думаем, что боремся за веру. Поодиночке мы ничего не можем совершить во имя веры. Только если мы объединимся все вместе, тогда это будет сила и мощь.
Мы должны бороться, поскольку мы дети падших родителей, а наши противники, умные силы, постоянно сбивают нас с правого пути. Неприятель даже малых детей учит противиться родителям. Он хорошо знает, что если дети противятся родителям, то легко управлять ими и их существом в течение всей жизни. Видите, что творят духи под небом! Поэтому мы постоянно боремся, чтобы укрепить нашу веру, а поднебесные силы постоянно будоражат наши мысли. Мы хотим быть добрыми, а духи поднебесные хотят, чтобы у нас не было ничего доброго, только одна злоба. Поэтому мы и боремся. Господь наш – Воин, наш Защитник, мы можем искать помощи у Господа, и Он нам поможет. Наша мысленная борьба не против плоти и крови, но против духов поднебесных. Апостол Павел говорит: «Добрую войну победил и веру соблюл».
Мы должны молить Господа день и ночь, чтобы Он избавил нас от всякого зла, очистил нас и дал нам силы отбросить прилоги духов злобы. Если же мы примем прилог, значит, мы с чем-то согласились, и сразу же начинается борьба, мы отказываемся от одного, а они предлагают другое, третье, четвертое. И нет нам мира, нет покоя. Тогда сердцем и умом обратимся к Господу: Господи, нет у меня силы, ничему не научился в молодости, состарился во зле, зло мое состарилось со мной, и сейчас нужно много труда вырвать и искоренить его из меня. Но Ты – сильный и могущественный, научи меня быть беззлобным, простодушным, кротким и смиренным. Даруй мне Твои Божественные качества, которыми Ты одарил Твоих ангелов и Твоих святых.
Как нам избежать мысленной брани?
Мысли – как ветер, не нужно их принимать. Разве можно остановить ветер? Так же и мысли. Если мы их не принимаем, сможем избежать брани, и отравленные стрелы врагов возвращаются в их сердца. Если бы у нас не было слабых мест, никто бы не смог нам навредить. Не смог бы нас этот крючок зацепить, если бы у нас не было для него зацепки.
Когда приступают мрачные дни, важнее всего отклонить «предложение». Потому что если один раз принять это предложение отрицательных мыслей, оно может превратиться в долгую, изнурительную борьбу с непредсказуемым исходом. А если предложение отклонено, борьба не начинается, неприятельские силы отступают, и приобретается опыт.
Не можем спастись без борьбы против диавола! Потому что мы дети своих родителей, со всеми их отрицательными свойствами, которые не так легко исправить. Нужно, чтобы сердце претерпело много страданий, и тогда душа освободится. Наши противники нападают на нас через людей. В этом противостоянии, по промыслу Божиему, мы приходим в себя.
.......................................................
архимандрит Фаддей Витовницкий (Штрбулович)
Зёрна добромыслия. Мысли и советы на каждый день
https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Vitovnitskij/zerna-dobromyslija-mysli-i-sovety-na-kazhdyj-den/1_1