В минувшие выходные состоялась очередная замечательная поездка в столицу наших коллективов.
В этот раз профсоюзный комитет завода организовал выезд в Московский зоопарк.
Участниками летнего «гульбария» стали сотрудники производства Метанол-450, цехов компрессии и синтеза аммиака, тепловодоснабжения и канализации, а также члены семей «азотовцев».
Их ждала увлекательная прогулка по столичному зоопарку, одному из старейших в Европе, четвертому по площади в России – после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска.
Основан он в 1864 году. На момент создания здесь находились порядка 300 животных.
Московский зоопарк не прекращал свою работу в годы Великой Отечественной войны. Однако сотрудникам и животным приходилось непросто. Многих обитателей эвакуировали на Урал. Среди оставшихся в зоосаде были слоны: самка Джиндау и самец Шанго.
Когда произошел один из первых налетов вражеской авиации на Москву, в зоосаде загорелся слоновник. Животные выбрались из пламени, набирали воду в хоботы изо рвов, а затем поливали ей себя, об этом рассказывают старожилы.
…Сегодня зоопарк посещает в год до 3,5 млн человек. Он входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.
К 850-летию Москвы, в 1990-е годы, зоопарк был реконструирован. Появилась новая входная группа – узнаваемое и популярное место, целый ряд новых вольеров, различные тематические экспозиции.
В настоящее время в Московском зоопарке содержится более 1100 видов и почти 8000 экземпляров различных представителей фауны.
Символом Московского зоопарка является манул. Зоосад вернул редкую дикую кошку в этом качестве в честь своего 155-летнего юбилея в 2019 году. Выбор на животное пал неслучайно. Впервые в мире именно столичному зоосаду удалось добиться регулярного размножения манула.
С 1975 года по московской линии манулов было выведено свыше 140 котят. Дикая кошка занесена и в Международную Красную книгу, и в Красную книгу России.
В зоопарке в 2023 году появились на свет 1,5 тысячи детенышей разных животных.