Вы все наверное видели видео, как югорчанин за несколько секунд собирает полную кепку мошкары. Многие собирали кучу кровососущих на автомобиле во время загородных поездок. Увеличение количества насекомых в этом году подтверждают и специалисты. А, между тем, эта мелочь переносит опасные болезни и вызывает аллергию.
Непобедимые
– Большой паводок, затопивший свыше полутора тысяч дачных участков и увеличивший территорию пойм рек Югры, способствовал развитию таких кровососов, как комары и мошки. Особенно это заметно в отношении мошкары, – объяснили в окружном управлении Роспотребнадзора.
Если территории от клещей обрабатывают регулярно, то с мошкарой все не так просто. Выплод личинок из яиц происходит в проточной воде. Самки откладывают яйца осенью, а за лето развивается несколько поколений насекомых.
– То есть обрабатывать надо реки. Но обработать все наши реки практически невозможно, – объяснил специалист ведомства. – Бороться с мошкой во взрослом состоянии бесполезно. В отличие от комаров мошки практически не садятся на растения, а значит не соприкасаются с обработанной поверхностью. Поэтому химикаты на них не действуют, только если распылять непосредственно на тучу назойливого гнуса. Но мошка может перемещаться на расстояние до 50 км. Даже если и провести обработку на отдельно взятой территории, то эффект от нее будет недолговечный. Уже через день на обработанную территорию могут прилететь новые кровососы. Хорошо снижают численность мошек проливные дожди, которые просто сбивают мошку на землю.
Заразные
Мошки активны в светлое время суток. Но проблема в том, что из-за белых ночей, в нашем регионе светло почти всегда. Мошки нападают тысячами, летят на открытые участки тела, пробираются под одежду, лезут в глаза, нос и уши, могут попасть в дыхательные пути.
Укусы мошек могут привести к аллергическим реакциям. Через укусы комаров и мошек могут передаваться множество геморрагических лихорадок, а также туляремия.
Для профилактики укусов мошек можно использовать следующие методы:
- избегайте мест обитания мошек особенно в период их активности;
- носите плотную одежду;
- используйте репелленты, которые отпугивают насекомых;
- регулярно проверяйте свою одежду и кожу на наличие насекомых;
- если мошки много, пробуйте двигаться быстрее.
Как помочь при укусе мошки:
- охладите места укуса;
- примените антигистаминный препарат;
- используйте противозудный крем и гель.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/otkuda_v_yugre_tuchi_moshek_i_pochemu_s_nimi_bespolezno_borotsya_/