История очистки вентиляционных систем берёт своё начало от петербургских трубочистов. В 1721 году были учреждены должности городского трубочиста и помощника, которые занимались очисткой труб от сажи и обучением правилам устройства домашних печей. Спустя время, императорским указом от 19 апреля 1737 года, было предписано содержать необходимое количество трубочистов при полиции, которые должны были ежемесячно чистить трубы и получать с жителей по одной копейке за печь. После перехода города на паровое отопление, штат трубочистов значительно сократился и они стали обслуживать газовое хозяйство и чистить вентиляционные системы.
Вентиляционная система имеет огромное влияние на здоровье человека, поскольку большую часть жизни люди проводят в зданиях: живут в многоквартирных домах, работают в офисах или на предприятиях, посещают кинотеатры, музеи, крупные торговые комплексы. Именно поэтому чистота вентиляции должна находиться под пристальным контролем, а регламентированные сроки очистки вентиляционных камер и воздуховодов должны неукоснительно соблюдаться.
Сегодня существуют стандарты и правила очистки вентиляционных систем от пыли, жира и промышленных загрязнений. В связи с важностью решения вопроса чистоты вентиляции, был разработан ряд законов, ГОСТов и постановлений, которые максимально четко регулируют сроки, периодичность и порядок очистки вентиляционных систем.
Основополагающим считается Федеральный закон №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статьи, касающиеся вентиляционных систем, регламентируют следующее:
• Все граждане (как физические лица, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица) наделены правами на получение информации о соблюдении установленных законом норм и правил, которые применяются к вентиляционным системам. Также закон обязывает их содействовать и принимать участие для проведения работ в целях реализации этих норм.
• Законодательно определен круг требований, выполнение которых обязательно для сохранения санитарно-эпидемиологических норм в зданиях всех типов, где происходит скопление людей.
• Определены меры и мероприятия, которые должны проводиться, чтобы поддерживать здоровую атмосферу в помещении.
• Расписан порядок регулирования и контроля за соблюдением чистоты вентиляционных систем со стороны государства.
• Предусмотрено наступление гражданско-правовой ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и причинение вреда в результате этого.
Вторым по значимости документом считается Постановление Правительства РФ №390, вынесенное 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме».
В правилах этого документа, статьи о вентиляционных системах предписывают руководителям организаций, владельцам и арендующим помещения следующее:
• использовать вентиляционные системы только по назначению, запрещая их демонтировать или использовать для хранения внутри какой-либо продукции, тем самым нарушая нормальное их функционирование;
• проводить чистку вентиляции с применением легковоспламеняющихся или же горючих жидкостей;
• обеспечивать содержание вентиляции в надлежащем виде и проводить чистку в соответствии с установленными нормами.
Накопленный опыт показывает, что выбор того или иного метода очистки, зависящего от характера отложений пыли и жира, конфигурации вентиляционных каналов и других факторов, может определить только квалифицированный специалист. Специалисты различают не менее тридцати видов пылевых и жировых отложений, и предлагают наиболее эффективную технологию очистки или комплекс необходимых мероприятий. Например, уборка на кондитерских предприятиях предполагает борьбу с отложениями сахарной пудры в системе производственной вентиляции, для чего требуются специальные скребки. В то же время, очистка вентиляции на табачных фабриках представляет иные трудности.
При производстве картона влажная бумажная пыль образует плотную массу в вентиляционных каналах, которую не могут удалить даже мощные пылесосы, поэтому требуются специальные щетки и растворители. Очистка вентиляции на мукомольных заводах требует оборудования во взрыво- и пожаробезопасном исполнении, а на пивоваренном заводе воздуховоды изнутри покрываются липкими солодовыми парами, что требует как механической, так и химической очистки.
Наша компания серьёзно относится к очистке вентиляционных систем, вентканалов и дымоходов, применяя комплексный подход к очистке вентиляционных систем, разбираясь в различных загрязнителях и применяя соответствующие методы их удаления. К сожалению, отечественная практика показывает, что эксплуатация вентиляционных систем, являющихся неотъемлемой частью инженерного обеспечения зданий, в основном является частной инициативой отдельных компаний. Сегодня собственники зданий вынуждены заключать договоры на обслуживание с управляющими компаниями, но работы не всегда выполняются с необходимой периодичностью и качеством. Формально акты могут быть подписаны, но работы остаются невыполненными.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов, несут ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования должны проводиться не реже одного раза в полгода, определяя необходимость очистки и дезинфекции. Однако важно рассматривать проблему в динамике. Например, 10-20 лет назад ситуация была значительно хуже, процент зданий, получающих качественное техническое обслуживание, был ниже. Кроме того, в последние годы были разработаны нормативные документы по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.
Согласно СП 336.1325800.2017 "Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации", очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха производится при текущем и профилактическом ремонте. Текущий ремонт включает в себя очистку системы вентиляции, промывку вентиляционных агрегатов и дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования. Планово-предупредительный ремонт включает в себя промывку и очистку поверхностей теплообменников систем охлаждения и фанкойлов, очистку насосного оборудования и запорно-регулирующей арматуры, очистку систем отвода конденсата от фанкойлов и центральных кондиционеров, очистку дренажных систем и приямков в вентиляционных камерах и помещениях, где размещено технологическое оборудование.
Основными потребителями услуг по очистке систем вентиляции и кондиционирования являются крупные производственные предприятия, медицинские учреждения, ресторанный и гостиничный бизнес, которые, как правило, заключают долгосрочные сервисные контракты, определяющие периодичность и объем работ. В то же время сотни километров воздуховодов в жилых домах, школах, детских садах и офисных центрах нуждаются в качественной очистке.
О чистке вентиляции часто говорят от случая к случаю, как правило, в периоды массовых катастроф, подчеркивая, что системы вентиляции и кондиционирования являются источниками и распространителями грязи и болезней. В действительности же системы вентиляции и кондиционирования воздуха призваны создавать в обслуживаемых ими помещениях чистую и комфортную атмосферу. Однако для выполнения своих функций эти системы требуют помощи, в том числе контроля технического состояния оборудования, очистки и замены фильтров.
Надеюсь статья была вам полезной. Обязательно пишите свои комментарии, если у вас есть что сказать по этому поводу. Спасибо за внимание.