В сквере воинской славы на скульптурном комплексе в честь Героев Советского Союза пятая сверху выгравирована фамилия – Бредов. Анатолий Фёдорович – уроженец Новгорода, его именем названа улица в исторической части нашего города, что ведёт от окольного вала со стороны Великой к областному военкомату. Правда, наименование её двойное – Бредова-Звериная. В новом материале нашего спецпроекта «Маршрут: герои и город» предлагаем узнать больше об улице, героическом имени и подвиге 21-летнего молодого человека.
Впрочем, вторая часть названия улицы также связана с историей: здесь расположен Зверин монастырь. Он назван по княжескому зверинцу – заповедному лесу для охоты князей. прежде улица была Зверинская (Звериная), но в 1965 году её переименовали в честь уроженца Новгорода, Героя Советского Союза А. Ф. Бредова. В 1991 году восстановлено название Звериная, а в 1993 году официально принято ныне всем знакомое двойное название – улица Бредова-Звериная.
В 2004 году на арке при входе в комплекс облвоенкомата была торжественно открыта мемориальная доска в память об Анатолии Фёдоровиче Бредове.
В Заполярье это имя у всех на слуху. Ему установлен памятник в центре Мурманска, его имя носят также улица и школа, в которой он когда-то учился. Создан и памятный уголок в честь героя – в мурманском гарнизонном доме офицеров. В 1948 году состав Мурманского тралового флота пополнил средний траулер «Анатолий Бредов». В 1952 году в городе появился Дом пионеров, сегодня – Дом детского творчества имени Анатолия Бредова. В его честь есть улицы в других северных городах: Апатитах, Мончегорске, посёлке городского типа Никеле.
Когда в наш город приезжают северяне, они обязательно отмечают, что Бредов – уроженец Новгорода, а для них он – легенда, герой номер один.
Каким же был Анатолий Фёдорович Бредов?
Родился он 14 июля 1923 года в Новгороде, 101 год назад. Отец, Фёдор Михайлович – комиссар Красной гвардии, участник гражданской войны, позже назначен комиссаром милиции Новгородского уезда. Мать, Стефанида Григорьевна, избиралась в состав Новгородского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1935 году семья переехала в Мурманск, куда для укрепления органов власти был направлен партией коммунист Ф. М. Бредов.
О том, каким рос Анатолий, позднее вспоминали его одноклассники: отличником не был, но знания имел крепкие, увлекался живописью, ему прочили будущее художника, посещал детскую техническую станцию, где занимался сразу в двух секциях – радиолюбителей и морского дела. Особо отмечали, что он закалял себя физически, не однажды становился призёром школьных соревнований, любил игру в городки, туристические походы, рыбалку…
После окончания семилетки в 1938 году работал электриком на Мурманской судостроительной верфи. Когда началась Великая Отечественная война, стал рваться на фронт, но получил бронь, так как верфи требовались специалисты. Как электрик занимался переоборудованием траулеров в боевые корабли, ремонтировал пострадавшие, а во время частых налётов фашисткой авиации со своими сверстниками дежурил на крышах заводских цехов, «гасил зажигалки».
В апреле 1942 года Анатолий Бредов призван Мурманским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. После подготовки в школе пулемётчиков с июля 1942 года назначен командиром пулемётного расчёта в 155-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии Карельского фронта, защищавшей Заполярье. Отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения, комсоргом роты. В сентябре 1944 года был принят кандидатом в члены партии.
Его жизнь оборвалась в 21 год, 11 октября 1944 года. Тогда 155-й стрелковый полк вышел на автодорогу Титовка – Петсамо. Пулемётный расчёт гвардии сержанта Бредова захватил важную высоту, преграждая путь отступающим вражеским частям. Огневая точка была обнаружена, начался её массированный обстрел. Сорок часов без перерыва продолжался неравный бой. Патроны у окружённого расчёта закончились, в живых оставались командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Они стали закидывать врага гранатами, а когда осталась последняя, зажав её в руке, Бредов поднялся во весь рост и с размаху ударил гранатой о камень, подорвав себя и окруживших его фашистов.
Когда бойцы 155-го полка выбили врага с высоты, живым нашли одного Ашуркова. А он, Анатолий Бредов, с занесённой над головой гранатой в октябре 1944 года шагнул в свое бессмертие. Таким он представлен на памятнике в центре Мурманска, самом почитаемом и любимом – сюда приходят ветераны и молодёжь, отряды юных бредовцев, молодожёны в день своей свадьбы.
Памятник был открыт 9 мая 1958 года. Он создавался на народные средства. Над образом героя работали молодые ленинградские скульпторы А. Долиненко, В. Татарович и Г. Ястребенецкий. Известно, что они обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что все семейные фото утрачены во время войны. Случайно сохранилась одна, где Анатолий сфотографировался на паспорт. По ней скульпторы и создавали образ легендарного героя.
На открытии памятника присутствовали родители Анатолия – Фёдор Михайлович, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, и Стефанида Григорьевна. В начале 70-х годов Бредовы переехали на Новгородчину, но не в областной центр, а к родным в посёлок Хвойная, где и провели остаток своей жизни. Но раз в год 14 июля они обязательно отправлялись в Мурманск, чтобы навестить место, связанное с именем их сына, в день его рождения. Похоронен Анатолий Бредов на воинском кладбище Мурманска.
В Хвойнинском краеведческом музее, с которым мы на днях связались, бережно хранятся газетные материалы, посвящённые нашему земляку Герою Советского Союза Анатолию Фёдоровичу Бредову, подготовленные журналистами местной газеты, областной «Новгородской правдой», мурманскими изданиями. Это воспоминания родителей, их переписка со школьниками, ветеранам, с командой траулера (40 человек), которых Фёдор Михайлович и Стефанида Григорьевна тепло называли своими сынками. «Значит, память о новгородце Анатолии Бредове продолжает жить», – отметили сотрудники Хвойнинского музея.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте подвига пулемётчиков Бредова и Ашуркова установлен символический памятник в виде белых лучей, расходящихся из основания и символизирующих взрыв. Между лучами закреплены красные звёзды. На памятной доске написано: «Здесь 11.10.44 г. совершил бессмертный подвиг комсомолец Анатолий Бредов, подорвавший себя и врагов последней гранатой».
Светлана Антонова
Фото Людмилы Степико и из открытых источников