▶️ ИСТОРИЯ
Куршская коса возникла более 5000 лет назад под воздействием волн и ветра. На этой узкой полоске суши сложился особый микроклимат и образовались исключительной красоты ландшафты.
Название этого места происходит от древних племен куршей, которые жили на данной территории еще до колонизации Пруссии немцами. В летописях Тевтонского ордена местность впервые упоминается под названием «Нестленд», что означает «страна гнёзд».
▶️ФАКТЫ
Куршская коса - самая большая песчаная пересыпь в мире. Ее длина составляет 98 км, а ширина колеблется от нескольких сотен метров до 3,8 км в самой широкой части. С одной стороны коса омывается водами Балтийского моря, с другой - Куршского залива. Примерно половина территории принадлежит России, вторая половина - Литве.
В 1987 году на российской части был создан национальный парк «Куршская коса». В 2000 году объект включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
▶️МАРШРУТЫ
Для гостей парка по нескольким маршрутам проложены пешеходные дорожки с деревянными настилами. Дюны очень уязвимы, и ходить по ним запрещено.
В пути ориентироваться помогают указатели, картосхемы и информационные щиты.
- КОРОЛЕВСКИЙ БОР - огромный сосновый лес на въезде в национальный парк, в котором в течении столетий охотились прусские короли.
На остальной части косы деревьям не более двух- трех веков. В 18 столетии сильная вырубка деревьев для строительства кораблей привела к экологической катастрофе. Дюны перемещались со скоростью до 10 км в час и поглотили 14 деревень на косе.
- ВЫСОТА МЮЛЛЕРА - двухкилометровый маршрут, ведущий на пик дюны Брухберг. Назван в честь лесничего Людвига Мюллера , которому удалось остановить движение песков и спасти поселок Рыбачий при помощи высадки сосен.
- ВЫСОТА ЭФА - маршрут, названный в честь инспектора Франца Эфа, также работающего над проектом укрепления дюн.
Здесь находится пик дюны Ореховой - самой высокой песчаной дюны в Европе ( 64 метра).
Одно из самых живописных мест на Куршской косе. Со специальных смотровых площадок открываются прекрасные виды на береговую линию. Полное безлюдие и тишина добавляют прелести этим местам.
- ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС - визитная карточка косы. Стволы деревьев здесь изогнуты в причудливые формы и кажется, что они застыли в танце.
Найти научное обоснование подобной аномалии ученые не могут по сей день, но существует несколько версий. По одной из них, деревья повреждены гусеницами бабочек листовёрток. По другой версии, в этом месте немцы проводили испытания химического оружия и почва заражена.
По одной из местных легенд, если пролезь через петлю изогнутого дерева, то можно загадать желание.
- ФРИНГИЛЛА - орнитологическая станция, первая в мире и действующая по сей день.
В 1901 году местный орнитолог-любитель , священник поселка Росситен ( ныне Рыбачий) Иоганесс Тинеманн организовал станцию по кольцеванию птиц для отслеживания их перелетов.
По косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Европу и Африку. Ежегодно здесь пролетает более миллиона особей в сутки. На косе многие из них останавливаются на отдых.
- ОЗЕРО ЧАЙКА - самый крупный пресный водоем на Куршской косе. Находится на окраине поселка Рыбачий. Место дислокации не только чаек, но уток и лебедей.
▶️КАК ДОБРАТЬСЯ
Ближайший город к российской стороне косы Зеленоградск. До него из Калининграда можно добраться на электричке, далее на рейсовом автобусе номер 210 или на такси. Либо из Калининграда сразу на рейсовом автобусе номер 593.
▶️ВАЖНО
За вход на территорию национального парка взимается экологический сбор с человека (300 рублей), транспортный сбор ( в зависимости от вида).