"Со мной так делали — и ничего, нормальным человеком вырос" - эта фраза знакома многим. Некоторые люди слышали ее от своих родителей и продолжают применять старые методы воспитания к своим детям. Мнение специалиста на этот счет публикует издание "Доктор Питер".
Психолог, кандидат педагогических наук Павел Решетов составил рейтинг методов воспитания из прошлого: от ужасных до лучших.
Обесценивание и унижение. Метод подойдет тем, кто мечтает вырастить ребенка с низкой самооценкой и навсегда потерять с ним взаимопонимание. Он помогает самому воспитателю, будь то родитель или педагог, самоутвердиться за счет ребенка.
Принуждение. "Нет слова „не хочу“, есть слово „надо“", "Не умеешь — научим, не хочешь — заставим", "Мама знает лучше, не выделывайся". Такие фразы приведут к тому, что ребенок начнет протестовать против принуждения и ненавидеть вещи, которые его заставляют делать.
Жестокие наказания. Любой ребенок может выйти за границы допустимого, и тогда родитель обязательно должен указать ему на это. Но чтобы наказание действительно сработало, оно должно быть справедливым и понятным. Бить ребенка за проступки недопустимо - понимание не придет. Физическое насилие редко бывает справедливым, его применяют даже в случае небольших промахов, если сам родитель считает их важными - например, за "тройки" в дневнике.
Приучение. Этот метод в целом хорош: так можно приучить ребенка к дисциплине, порядку, правилам поведения. Главное — не перегнуть палку и не навязывать свое видение мира.
Внушение. Важно оставлять ребенку право самостоятельно мыслить. Не внушать ему исключительно свои правила как данность.
Соревнование. Очень эффективный метод воспитания. Главное — не переборщить с духом конкуренции, иначе ребенок так и продолжит жить в режиме вечного соревнования.
Убеждение. Метод отлично работает в случае, если ваш голос авторитетен для воспитуемого.
Упражнения. Хорошие упражнения и повторы помогут осознать смысл ваших слов на практике.
Поощрение. Этот метод воспитания незаменим. Не забывайте хвалить ребенка, поощрять его успехи.
Личный пример. Самый рабочий способ. Кстати, работает это не только с детьми, но и с любыми людьми, от которых вы хотите чего-то добиться. Удивительным образом этот метод может сработать, даже если пример вы подаете отрицательный.