Строительство – процесс, требующий внимания и планирования. Также надо учесть, какие именно ошибки совершаются чаще остальных, чтобы исключить проблемы и чрезмерную трату средств.
5 ошибок при строительстве, которые встречаются чаще всего:
- неправильно выбранный участок, его форма и площадь;
- неправильно выбранный тип фундамента и нарушения при выполнении работ;
- ошибки при возведении стен;
- нарушения при монтаже кровли и вентсистемы;
- использование дешевых материалов ненадлежащего качества.
Выбор участка
Одной из главных ошибок является неправильный выбор участка. Лучшим решением станет земля с квадратной или прямоугольной формой, где можно легко расположить строение, технические пристройки и распланировать озеленение. Такое пространство используется рационально, количество соседей – 2-3, с одной стороны территории есть подъезд к дому. Но при неправильной форме ситуация осложняется. Так как строительство ограничивается определенными нормативами, подобрать место для строения сложно, встают многочисленные вопросы с прокладкой коммуникаций и обустройством автономной канализации.
Также важно учитывать рельеф. Наличие крутого склона, провалов и других неровностей осложняет строительство, в некоторых случаях делает его невозможным. На тип фундамента и общие расходы сильно влияет состав грунта, уровень почвенной воды, промерзания и другие параметры.
При покупке рекомендуется отдавать предпочтение участкам с уже подведенными сетями. Это сократит расходы и исключит многие проблемы в будущем. Если сети отсутствуют, стоимость их прокладки к участку может многократно превышать стоимость самого дома, то есть строительство экономически нецелесообразно. Автономное водоснабжение и канализация также не всегда возможны, поэтому к подбору земли по ИЖС нужно подойти максимально ответственно.
Фундаментные работы
При сооружении фундамента необходимо исключить такие ошибки:
- строительство без учета геологических условий и типа грунта;
- нарушения технологии закладки арматуры;
- неправильно выбранная глубина закладки;
- заливка бетона в несколько этапов.
Возведение стен
На этапе сооружения коробки здания часто совершают такие ошибки:
- толщина стен не соответствует нагрузкам;
- система утепления непродуманная, тип и толщина теплоизолятора подобраны с нарушениями;
- гидроизоляция не выполнена или при обустройстве нарушена технология;
- с внутренней стороны коробки не используется парозащита, с наружной устанавливаются материалы, уровень паропроницаемости которых низкий.
Результатом таких нарушений становится сырой и холодный дом, который зимой сложно отопить. Летом в помещениях будет жарко и душно, расходы на кондиционирование возрастают. Среди вероятных проблем – трещины и перекосы, отсутствие нормальной шумоизоляции. Для устранения таких проблем потребуются высокие расходы, поэтому рекомендуется продумать все детали еще на этапе планирования.
Кровельные работы и вентсистема
Неправильно выбранные кровельные материалы и работы по настилу приводят к таким проблемам:
- протечки;
- постоянная сырость на чердаке или мансарде;
- сильный шум при ветре;
- теплопотери;
- плохой сток воды.
Исключить проблемы можно на этапе проектирования. Необходимо правильно выбрать тип крыши и наклон скатов, подобрать качественный кровельный материал, учесть требования к его укладке. Нельзя называть о пароизоляции и теплоизоляции крыши, обустройстве системы водоотвода.
Второй важный момент строительства, на который многие не обращают внимания – обустройство вентсистемы. Если опустить этот момент, в доме будет наблюдаться постоянная влажность и духота, на стенах и потолке появится грибок. Общее самочувствие проживающих станет плохим, в таких домах часто болеют. Поэтому на этапе проектирования следует правильно рассчитать и запланировать вентходы, вытяжные каналы и отверстия определенного сечения. Для большинства строений сразу рекомендуется запланировать систему кондиционирования.
Материалы ненадлежащего качества
Еще одной из распространенных ошибок является выбор плохого качества. Желание сэкономить и заменить качественные, но более дорогие стройматериалы на дешевые приводит к протечкам, созданию условий пожарной опасности, теплопотерям. Такая «экономия» оборачивается увеличенными расходами на содержание дома, отопление и освещение, звукоизоляцию. Часто приходится менять проводку или сантехнику, заново утеплять стены и устраивать систему отвода конденсата.
Если к работам привлекаются строительные бригады, необходимо контролировать все расходы, включая закупки стройматериалов. Самостоятельно, не имея соответствующего опыта, сделать это сложно. Поэтому рекомендуется привлекать сторонних независимых экспертов, которые проконтролируют все этапы строительства, включая качество закупаемых и используемых материалов. Также необходимо сразу привлекать профессиональные бригады, которые работают по договору и выполняют полный цикл строительства.