К.Г. Паустовский в воспоминаниях приводит легенду о том, что П.П. Шмидта, возглавившего восстание на «Очакове», приговорили к смертной казни, но не нашлось ни одного офицера, который согласился командовать этим позором – долго искали, пока не нашли одного, отставного.
Прошло время, изменились нравы, легендам не нашлось места.
В октябре 1957 г. во все парторганизации страны ушло закрытое письмо ЦК. В нем говорилось, что октябрьский пленум ЦК КПСС подверг «принципиальной партийной критике грубые ошибки, которые превратились в антипартийную по существу линию бывшего министра обороны Жукова».
Этому предшествовали весьма грозные (и грязные) события.
29 июня 1957 года была подвергнута жёсткой критике так называемая Антипартийная группа, попытавшаяся устранить Никиту Хрущёва с поста генерального секретаря. Члены сталинского ближнего круга: Молотов, Каганович, Ворошилов и Маленков – выступили против Хрущёва, но вмешался маршал Жуков, который спас его своими активными действиями вплоть до переброски в Москву военными самолётами первых секретарей обкомов, верных Хрущёву, и приведением в боевую готовность армейских частей.
Хрущёв «отблагодарил» полководца весьма своеобразно. Через четыре месяца после этих событий на пленуме высказались маршалы Советского Союза. Доброго слова о Жукове не нашлось ни у одного. Причём осуждали не тактические провалы, не стратегические ошибки, не слишком тяжёлые потери при наступлениях или обороне – все как один громили «недостаточную партийность» маршала и «ослабление политической подготовки войск».
Начальник Генштаба маршал Василий Соколовский:
– Линия его поведения вела к тому, чтобы прибрать армию к рукам. Партийно-политическая работа в армии была в запущенном состоянии благодаря неправильным установкам министра обороны. Он все делал для того, чтобы расставить угодные ему кадры и сделать армию своей вотчиной.
Командующий Белорусским военным округом маршал Семен Тимошенко:
– В армии фактически был нарушен устав КПСС в отношении политорганов, а их роль была принижена. Вокруг личности министра непрерывно создавался ореол славы и непогрешимости.
Главнокомандующий Сухопутными войсками маршал Иван Конев:
– В результате политических ошибок активные силы в армии, коммунисты и комсомольцы не были полностью использованы в деле подъема боевой и политической подготовки, в укреплении воинской дисциплины. Партия подняла т. Жукова, он не понял этого высокого доверия партии, зазнался.
Командующий Северо-Кавказским военным округом маршал Андрей Еременко:
– В работе т. Жукова было мало партийности. Это человек зарвавшийся. Человек необузданного тщеславия. У него такой характер: если плохо – это мы, а если хорошо – это я.
Заместитель министра обороны маршал Константин Рокоссовский:
– Грубостью, унижением человеческого достоинства т. Жуков отличался и в годы войны. Ему ничего не стоило оскорбить и унизить человека.
Командующий Киевским военным округом маршал Василий Чуйков:
– Жуков на место культа личности Сталина хотел насадить культ собственной персоны. Тов. Жуков многим хорошим командирам сломал жизнь.
Самое удивительное – немного времени прошло с того торжественного обеда, куда те же самые маршалы (и Хрущёв тоже) пришли поздравить Жукова с 60-летием (1956 г.).
И речи говорили, и желали здоровья и новых успехов в деле укрепления мощи армии… Поздравляли с вручением четвёртой звезды Героя Советского Союза – боевые товарищи, офицеры, ставшие генералами и маршалами рядом с ним, прошедшие бои, окружения, отступления, не боявшиеся японцев и немцев, но вот сказал Хрущёв, что нужно на место поставить Жукова, и все до одного послушно поддержали, ни один не встал, не рявкнул: «Ты-то кто такой, ему сам Сталин доверял!»
А теперь, всеми преданный, вышел т. Жуков на трибуну и больше не пытался оправдаться или объяснить что-то (это он чуть раньше пробовал – не дали), теперь он каялся:
– Критику по моему адресу, сделанную здесь, я признаю в основном правильной. Рассматриваю ее как товарищескую. Я даю слово ЦК устранить имеющиеся у меня недостатки...
На следующий год маршала Жукова отправили на пенсию.
Можно по-разному относиться к Жукову и его роли в истории Великой Отечественной войны, но сделать его жертвой внутрипартийных разборок мог только человек, выросший среди партийных склок и бесконечных поисков врагов в собственных рядах.