У мамы была онкология. Последнюю неделю она была без сознания. Умерла утром. Стала дышать реже, реже, реже. Последний вдох и на выдохе она как-бы с облегчением, расслабилась. Ей было 76 лет.
На улице было чудесное солнечное утро.
Первый раз я видела смерть воочию. Эта смерть была ожидаема. И для мамы это было скорее освобождение от болей, мучивших ее последнее время. А для меня это стало началом затянувшейся депрессии. Боль потери не отпускала меня несколько лет. Но это было потом, когда пришло осознании происшедшего.
А в то утро надо было решать вопросы, эмоции отступили на второй план.
Сообщили в поликлинику, вызвали полицию. Полицейские долго ее осматривали. Вопрос: "А бабушке сколько лет?" я сначала не поняла. О ком это они, о какой бабушке они говорят? Дело в том, что маму никто никогда из посторонних не называл бабушкой. Она для всех была интересной женщиной, дамой. Бабушкой называли ее только внуки. Но они были правы, на кровати и правда лежала старушка.
В "Ритуале" мы узнали, что похоронить маму мы сможем только на кладбище, которое находится на другом конце города. Это единственное место, открытое для захоронений. Я слышала, что это новое кладбище, но сама там никогда не была. Это были первые похороны в моей жизни и опыта в таких делах я не имела вообще.
На предложение посмотреть место захоронения, я ответила отказом. Что там может не подойти? Но муж заподозрив что-то неладное, проявил инициативу и они с сыном поехали смотреть выделенное место. Оказалось, бесплатно выделяют места для захоронений в дальнем углу кладбища, где после дождей стоит непролазная грязь, а подъездные дороги полностью отсутствуют. Вопрос решили, взяв участок под семейное захоронение по договору, естественно за дополнительные деньги, помимо квитанции. Он был расположен недалеко от входа и к нему была асфальтированная дорога. У нас был участок 7,5 кв метров, рассчитанный на два захоронения и разрешались подзахоронения.
Мы рассчитывали, что это будет место где упокоимся и мы с мужем. Но на тот момент никто нам не сказал о том, что официально подзахоронение в старую могилу возможно только по истечении 15 лет и только близкого родственника.
Если что, муж не входит в круг близких родственников моих родителей. Это проблема. Обсуждая этот момент с мужем, мы как-то приуныли. Выход из этой ситуации может быть двоякий: или ему надо будет пропустить меня вперед или энная сумма превратит его в самого близкого родственника моих родителей.
"Ритуал"
очень облегчил нам жизнь
- все необходимые атрибуты мы приобрели именно там: гроб, крест, венки, одежду
- обеспечил транспорт
- забрал труп в морге, привез для прощания к дому, довез до кладбища
- помог с оформлением документов: свидетельство о смерти мы получили у них, подсказали как оформить похоронные
- созвонились с кафе, где проходил поминальный обед
Нам оставалось только оплатить их услуги, отдельно услуги морга и поминальный обед.
В морге предстояла еще одна неприятная процедура. Нам показали фото для опознания. Мы должны были подтвердить что это наш человек. Я увидела черно -белое фото, вместо глазниц черные круги. Там ничего не было похожего на маму и я засомневалась: Может это не она? Только повязка на груди указывала на то, что это все же мама. Потом последовал уточняющий вопрос : Делать дополнительный макияж? После предьявленного фото ответ был очевиден. Оплата без квитанций.
В назначенное время приехал катафалк. Открыли гроб, там лежала сухенькая старушка в беленьком платочке, со свежим цветом лица. Ничего общего между ней и моей мамой не было.
Собрались люди: соседи, бывшие коллеги с работы, родственники. Слова соболезнования, цветы, все по протоколу. Работник ритуала руководил: сколько минут будет прощания, его очередность и правила. Все это продлилось минут 15 и колонна из машин двинулась в сторону кладбища.
На кладбище еще минут 15 под руководством ритуальщиков и первые горсти земли застучали по крышке гроба.
Вот и все.
Захоронение прошло так, как хотела мама. Единственное облегчение, что сделали так, как хотела она. Но ощущение, что эти ритуалы прощания настолько искусственные, настолько фальшивые, настолько коррумпированные не покидает меня.
Похороны проходили в 2018 году. По затратам вышла примерно следующая сумма по квитанциям:
Ритуал- 16тыс.
морг-2,5т
семейное захоронение- 8т
поминальный обед на 25 чел- 12,5т
ограда-18т
доплатила без квитанций порядка 40т
После похорон сказала близким, что хочу, чтобы после смерти меня кремировали.
- не хочу участвовать в шоу "Сравни, что было и что стало".
- не хочу, чтобы кто-то пользуясь случаем, обогащался за счет моих близких.
- не хочу после смерти быть источником новых забот и проблем, связанным с захоронением и уходом за ним.
- считаю, что кремация более экологична для природы.
- подзахоронить меня смогут уже на следующий день в семейное
- захоронение.
У нас в Саратове крематория нет. Можно обратиться в центр похоронно-ритуальных услуг и они организуют кремацию в Волгограде или Нижнем Новгороде. Наверняка и там есть какие-то проблемы, о которых я не догадываюсь. Но это уже ляжет на плечи моих детей.
А что бы вы выбрали? Традиционное захоронение или кремацию?
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, мне будет очень приятно.
И не забудьте подписаться.