Компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не мыслим существование без этого устройства. Мало того, в какой-то степени все мы зависим от него.
Даже в компаниях компьютер является средством общения между сотрудниками, и он же управляет всем технологическим процессом на серьезном производстве. ими управляется вся бухгалтерия, вся работа так или иначе организована с помощью прикладного программного обеспечения. Не все сотрудники предприятия, малого или большого, в большей степени их руководители не знаю кто такой Системный администратор и какие у него обязанности.
В профессиональные обязанности системного администратора входит:
- настройка и проверка нового компьютерного оборудования;
- установка программного обеспечения и антивирусной защиты;
- отслеживание бесперебойной работы компьютерной сети;
- устранение сбоев и отладка работы компьютера после них;
- установка и налаживание локальных сетей, слежение за их работой;
- обслуживание сервера компании;
- отслеживание состояния компьютеров (а также факсов, принтеров, сканеров и т.д.), выявление устаревшей техники и составление заявок на приобретение новой.
Очень часто IT-шников путают с электриками, сантехниками, юристами, менеджерами по закупке, кадровиками. И возлагают на них все, что только возможно. Например прокладку электрического кабеля под розетку для подключения ПК бухгалтера или Программирование программы 1С (не установка, настройка, а именно изменения конфигурации), наладка ключей шифрования ЭЦП, постановка/снятие с учета фискальных касс, сканирование и дальнейшая отправка сканов по почте, закупка бумаги для офиса и т.д. В малых городах и заработную плату ставят на ровне например с курьером или садовником.
Вот после личной практики и родилась идея данной статьи. Так кто такие Системные администраторы? И сколько они должны зарабатывать? Пишите в комментариях.