С чего начинается строительство дома? Конечно с планирования земляного участка. Это не сложно и даже приятно визуализировать свой будущий дом, гараж, беседку и тд., главное учитывать отступы от границ участка. А мы поговорим о фундаменте, хочу рассказать вам историю своего выбора.
Есть несколько видов фундаментов, всё зависит от размеров и материала дома. В моём случае я выбрал одноэтажный дом 8 на 10 из профилированного бруса сечением 150мм.
Заливать ленточный фундамент или тем более монолитный дорого и неоправданно.
Решил ставить на сваи. Но сваи тоже бывают разные:
- Винтовые
- Железобетонные забивные
Винтовые сваи устанавливаются методом вкручивания в грунт. При этом процессе идёт ослабление грунта (взрыхления). И поэтому частенько шатая установленную сваю за оголовок происходит её "гуляние". Что в последствии придется дополнительно обвязывать сваи металлом, что делает его неоправданно дорогим.
Железобетонные же сваи этим не грешат, так как процесс установки происходит методом их забивания в грунт. Поэтому их забивку производят рядами последовательно, в противном случае если забить сперва их по углам, забить по центру их уже не предоставится возможным из-за жёсткости грунта.
Долговечность:
Винтовые сваи это металл, металлу как правило свойственно окисляться, и очень важна их обработка и покраска. Объективная средняя долговечность сваи 50 лет.
ЖБ свая это армированный бетон. А что мы знаем о бетоне? Что со временем он становится только крепче.
Стоимость:
Все говорят про то что фундамент из винтовых свай самый дешёвый. По факту я столкнулся с противоположной ситуацией. Да цена одной сваи "под ключ" была дешевле 6 000 против 6 500 за жб сваю с оголовком в моем районе. Но дело то в количестве. Обычных винтовых надо больше, в среднем мне насчитали 30 винтовых против 25 жб. И поэтому жб фундамент получился даже дешевле винтовых.
Мой выбор пал на жб сваи. Так как проект дома уже был готов, подготовили свайное поле.
Сваю использовали стандартную 150*150*3м
Сваи забили за 2 дня, можно было справиться и за 1 день, но сваи шли тяжело. 350-370 ударов на сваю. Это всё зависит от мощностях используемой установки.
По заглублению: глазом участок казался идеально ровным, по факту перепад высот оказался 20 см, в самой низкой точке свая возвышалась над землёй на 70 см.
Одно из немаловажных элементов это оголовок сваи, они бывают разные:
Пластина крепится по центру анкером, что затрудняет дальнейшую обвязку свай.
Пластина с боковым креплением самая часто используемая крепится по 2м сторонам сваи. Такая пластина позволяет нивелировать допустимое отклонение сваи при ее забивке путем смещения.
Стакан как по мне самый предпочтительный. Но его установка подразумевает четкое положение свай.
Я выбрал оголовок с боковым креплением, и всё же напрасно, лучше использовать оголовок "стакан" и крепление на один анкер, так как анкер это всё же "ослабление" сваи. Либо использовать простую пластину с верхним креплением и заморачиваться с вырезами в обвязке.