Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о лимонной кислоте, ее свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию.
Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!
Лимонная кислота представляет из себя трехосновную карбоновую кислота с формулой: 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота
История открытия лимонной кислоты
Впервые лимонную кислоту получил в 1784 году шведский химик Шееле из сока недозрелых лимонов. По этой причине полученная кислота и была названа «лимонной». С 1890 года лимонную кислоту получали путем переработки цитрусов. Лидером производства была Италия.
В 1917 году американский ученый Джеймс Карри получил лимонную кислоту путем переработки сахаров грибом Aspergillus niger (черный аспергилл или черная плесень). Данный шаг был сделан по причине ограничения поступления цитрусов, вызванное первой мировой войной. С 1919 года компания Файзер стала выпускать лимонную кислоту в промышленных масштабах.
Физические и химические свойства лимонной кислоты
Белый порошок или бесцветные кристаллы с очень кислым вкусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде. При температуре выше 175 градусов и в кислой среде разрушается до аконитовой кислоты. Устойчива к кислороду и свету.
Является менее сильной кислотой, чем щавелевая. Однако, требует осторожности при работе с концентрированными растворами или кристаллами кислоты, которые могут вызывать раздражение и ожоги слизистых. Вдыхание порошка лимонной кислоты может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей.
Кислота активно взаимодействует со многими металлами, их оксидами и основаниями. Способна взаимодействовать и с солями (особенно карбонатами с образованием углекислого газа и цитратов). В водном растворе способна образовывать хелаты кальция, магния, железа, меди, цинка и тд
Хелат - сложное металлоорганическое соединение, в центре которого находится ион металла, а окружает его в виде клешни комплексообразователь (аминокислота или цитрат)
Соли лимонной кислоты называют цитраты. В присутствии воды могут образовывать гидроцитраты и дигидроцитраты
Источники лимонной кислоты
Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, который используют кислород в процессе дыхания. Но наибольшее кол-во ее образуется в растениях. Лимонная кислота нередко придает многим ягодам и фруктам узнаваемый всем кислый вкус.
- Цитрусы, особенно незрелые лимоны (наибольшее количество из всех фруктов)
- Барбарис
- Вересковые: брусника, клюква (может сравниться по кол-ву лимонной кислоты с лимоном)
- Многие северные ягоды сада и леса: земляника, смородина, крыжовник, малина, рябина обыкновенная, рябина черноплодная
- Фрукты: персик, абрикос, сливы, алыча, ананас, вишня, гранаты, айва
- Среди овощей наибольшее кол-во лимонной кислоты содержится в томатах
- Хвоя многих хвойных растений, особенно молодой хвои
- Отдельной строчкой можно отметить и готовые продукты в магазине, который содержат добавку в виде лимонной кислоты Е330-Е333 (служит антиокислителем, консервантом и тд)
Какая лимонная кислота представлена на рынке
В большей степени лимонная кислота получена искусственным путем (различные виды химического синтеза) или методом биоорганического синтеза при переработке сахаров (обычно отходы производства свекольной мелассы, тростника, кукурузы и тд) грибом аспиргиллом черным, возможно пенициллум
Так же стоит различать лимонную кислоту пищевую и промышленную. Отличие заключается в степени очистки от примесей.
Лимонная кислота представлена в виде различных цитратов (натрия, магния, кальция, калия и тд), которые активно используются в медицине, как лечебное средство или для профилактики в виде БАДов.
Отдельным пунктом можно обозначить концентрированный лимонный сок, который используют в кулинарии. На мой взгляд самый натуральный продукт лимонной кислоты, который может быть.
Метаболизм и усвоение лимонной кислоты
Основная доля лимонной кислоты образуется в организме человека в цикле Кребса из щавелевоуксусной кислоты, как промежуточное вещество. Однако, лимонная кислота в достаточном кол-ве поступает нам и с пищей (в большей степени в составе растений). Всасывание идет в тонком кишечнике через специфичные белки транспортеры, которые чувствительны к цитрат-аниону. Важно отметить, что данные транспортеры переносят не только лимонную кислоту, но и другие (яблочная, янтарная и тд) кислоты, а также связанные сними ионы металлов. Лимонная кислота в составе различных соединений активно поступает в кровь и распределяется по всем органам и тканям, где участвуют во многих биохимических реакциях. Большая часть лимонной кислоты разрушается внутри организма до углекислого газа и воды. Оставшаяся лимонная кислота в виде различных цитратов удаляется с мочой через почки.
В связи с суровой цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"