Перебирала старые книги и наткнулась на советские книги, книги 1990-х годов, а также немецкие книги с рецептами. Решила отсканировать некоторые из них ― вдруг пригодятся. Может быть, кому-то тоже будет интересно, публикую как было, без изменений.
Салаты
- Салат из белокочанной или красной капусты
Очистите кочан белой или красной капусты и нашинкуйте тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком, слейте воду, посолите и дайте постоять несколько часов. После этого отожмите капусту и положите в салатницу, полейте уксусом. Затем перемешайте капусту, заправьте растительным маслом и тмином.
- Салат из цветной капусты
Капусту хорошо промойте, разделите на отдельные букетики, отварите в соленой воде (следите, чтобы не разварилась). Переложите капусту в дуршлаг и дайте воде стечь. Положите в салатницу и залейте уксусом и растительным маслом.
- Салат с солеными огурцами
Неочищенный картофель запеките в духовом шкафу, затем очистите, измельчите и смешайте с мелко нарубленными солеными огурцами, репчатым луком и зеленью петрушки. Яблоки, свеклу нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в салат и посолите, заправьте маслом и уксусом.
На 2 средние картофелины: 2 яблока, 2 соленых огурца, 2 небольшие свеклы, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, полстакана рубленой зелени, уксус, соль.
- Салат из редьки
Редьку натрите на терке, добавьте мелко нарезанные петрушку, шнитт-лук, перемешайте, посыпьте толченым тмином и заправьте растительным маслом, уксусом и солью.
- Салат витаминный
Капуста белокочанная 200 г, морковь 150 г, лук зеленый 50 г, апельсины 100 г, яблоки свежие 240 г, сметана 150 г, сахар 30 г, консервированные фрукты из компота 50 г, сок половинки лимона.
Из этих продуктов получается 1 килограмм салата — это 10 порций.
Капусту и морковь, очищенные и вымытые, нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук, яблоки, апельсины, очищенные от кожицы. Все перемешайте, заправьте соком лимона, консервированными фруктами, сахаром и сметаной. Соль добавьте по вкусу. Затем уложите горкой в салатник.
Часть сметаны (50 г) можно взбить на холоде с сахаром, положить в свернутый конусом конвертик и выпустить сметану на салат. Украсить дольками консервированных фруктов, веточками зелени, апельсином.
- Салат «снежок»
Натрите на крупной терке очищенную редьку или мелко нарежьте редиску, смешайте с сильно охлажденным и тоже натертым на терке сливочным маслом, сверху посыпьте зеленью петрушки. Солите по вкусу.
На 200 г редьки или редиски 50 г масла.
- Салат из редиски с творогом
Смешайте ломтики редиски с творогом или сыром, посолите, полейте сметаной и посыпьте зеленью. Молодые листочки редиски тоже пойдут в салат.
На 2 пучка редиски: 300 г творога, полстакана сметаны, 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука.
- Салат из моркови
Смешайте желток вареного яйца с растительным маслом, соком лимона, сметаной, по вкусу посолите и поперчите. На терке натрите очищенные яблоки и смешайте их с соусом. Хорошо вымытую морковь потрите на терке и замешайте в салат.
На 300 г моркови: 250 г яблок, желток яйца, 2 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки, молотый перец.
- Салат «Аида»
В этот салат лучше класть савойскую капусту, но можно и обыкновенную белокочанную. Капусту промойте в холодной воде, снимите верхние листья и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кружочками. Перец испеките, удалите семена и нарежьте соломкой. Яичный белок тоже порежьте соломкой, смешайте с нарезанными овощами и все полейте салатной заправкой (растительное масло с горчицей, солью и сахаром). Положите салат горкой, а сверху посыпьте мелко порубленными яичными желтками и зеленью.
На четверть кочана капусты: 2—3 помидора, 5 сладких болгарских перцев, 3 вареных яйца, одна-две столовые ложки растительного масла, ложка уксуса, горчицы.