Найти в Дзене
Anna.Budgetika

Новый закон может оставить вас без ипотеки и засунуть в долговую яму

Представьте себе: вы нашли квартиру мечты, собрали все документы для ипотеки, банк вам одобрил кредит, вы уже мысленно расставляете мебель в новой квартире... И тут...! Вам отказывают в регистрации сделки, потому что вы внезапно оказались в списке уклонистов от армии. ЧТО? Но это может стать реальностью уже с 1 ноября 2024 года.

Итак, что же происходит? Наше правительство решило создать электронный реестр призывников и военнообязанных. Хорошее предложение?! Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

  1. Теперь повестки будут приходить в электронном виде через Госуслуги. И считаются врученными, как только появятся в вашем личном кабинете. Даже если вы туда заходите раз в год!
  2. Если вы не явились в военкомат в течение 20 дней после получения повестки, вас автоматически записывают в уклонисты. И тут начинается самое интересное!
  3. Банкам запретят выдавать кредиты уклонистам. Но вот незадача - банки пока понятия не имеют, как это будет работать технически. Они в панике!

Теперь представьте такую ситуацию: вы подали заявку на ипотеку, банк ее одобрил. Но пока оформлялись документы, вам пришла повестка на Госуслуги. Вы ее не увидели, прошло 20 дней, и вуаля - вы уклонист! А ипотечный договор уже подписан. Что будет дальше? Правильно, Росреестр откажет в регистрации сделки. И вот вы уже с кредитом на руках, но без квартиры. Прекрасно, не правда ли?

Банки боятся, что им придется либо вообще отказывать в кредитах всем мужчинам призывного возраста, либо существенно повышать для них ставки. А это, на минуточку, огромная часть платежеспособного населения!

Что же дальше? Ситуация, безусловно, серьезная. Если до 1 ноября 2024 года не будут разработаны четкие правила взаимодействия банков с этим реестром, мы можем оказаться в очень интересном положении.

Во-первых, получить кредит для мужчин призывного возраста может стать настоящим квестом. Банки могут начать требовать дополнительные справки из военкомата или вообще отказывать "на всякий случай".

Во-вторых, даже если вам одобрят кредит, вы будете как на иголках до момента регистрации сделки. Ведь в любой момент вы можете оказаться в списке уклонистов, даже не подозревая об этом.

В-третьих, это может серьезно ударить по рынку недвижимости и кредитования в целом. Меньше одобренных кредитов - меньше сделок - меньше новостроек. Замкнутый круг!

И наконец, самое главное - это еще один шаг к тотальному контролю государства над гражданами. Сегодня - кредиты, завтра - что? Запрет на выезд из страны? А может, блокировка банковских карт?

P.S. Не забывайте проверять Госуслуги почаще, а то мало ли что ;)