Найти тему
Смарт Клиника Воронеж

Виды грыж живота. Слабые места

В зависимости от анатомической локализации выделяют следующие виды грыж:

Паховые (55%)

Паховые грыжи это - выпячивание тканей и внутренних органов брюшной полости за ее пределы в паховую область. Грыжи в паху у мужчин и женщин бывают врожденные и приобретенные. Одной из основных причин появления грыжи является наличие врожденных анатомически слабых мест в паховом канале.

Пупочные (25%)

Пупочная грыжа – это выпячивание органов брюшной полости за ее пределы через слабое пупочное кольцо. Пупочная грыжа у взрослых пациентов находится на втором месте по встречаемости. Патология может быть врожденной или приобретенной.

Послеоперационные (12%)

Послеоперационная грыжа брюшной полости, образуется в области послеоперационного рубца. Патология возникает из-за того, что ткани брюшной стенки теряют эластичность. В результате органы выходят за ее пределы, проникают через рубец и образуют грыжевой мешок. Послеоперационные грыжи могут возникать после любых вмешательствах на органах брюшной полости.

Бедренные (8%)

Состояние, при котором часть органов брюшной полости обнаруживается в виде опухоли в области бедра. Чаще всего «покидают» свое место большой сальник, часть тонкой или толстой кишки. Вследствие слабости мышечных тканей органы выходят через бедренное кольцо и попадают под кожу.

На долю всех остальных грыж живота приходится не более 1% случаев. Женскому полу свойственны бедренные и пупочные варианты, мужчинам – паховая локализация.

Слабые места в брюшной стенке

-2

Передняя брюшная стенка наиболее предрасположена к образованию грыж в силу наличия на ней множества слабых мест – участков с истонченной мышечной стенкой. Зачастую грыжи образуются в области паха, бедренного канала, белой линии и пупка.

Характерным симптомом патологии является появление выпячивания на одном из слабых мест, которое может вызывать тянущие боли при физической нагрузке и нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (вздутие, запор, тошноту).

При возникновении данных симптомов необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика грыжи не представляет сложности. Определить её наличие можно визуально или при пальпации. На начальных стадиях грыжевое выпячивание свободно вправляется обратно в брюшную полость. Такую грыжу называют вправимой.  В случае, если выпуклое образование не исчезает или частично исчезает при принятии вертикального положения или при надавливании на него, то такая грыжа считается не вправимой. Чаще всего невправимыми становятся вентральные (послеоперационные) или пупочные грыжи.

Устранить грыжевое выпячивание и укрепить переднюю брюшную стенку возможно только хирургическим путем.

Операция по удалению грыжи может быть проведена лапароскопическим методом через 3 небольших прокола в передней брюшной стенке. В ходе хирургического вмешательства грыжа иссекается, а внутренним органам придается анатомически правильное положение. Для предупреждения повторного появления выпячивания грыжевые ворота укрепляются с помощью сетчатого импланта. После восстановления пациент может вести прежнюю активную жизнь.

Опыт специалистов и современные медицинские технологии в SmartClinic — это гарантия безопасности лечения и максимально быстрое послеоперационное восстановление.

Сделайте первый шаг к здоровью - запишитесь на консультацию!

❗️ВАЖНО Мы даём гарантию на послеоперационный период, которая включается в себя контроль вашего состояния оперирующим хирургом:

  • после операции,
  • через месяц,
  • квартал,
  • полгода,
  • год.

💬Запись на консультацию

📍Воронеж, Ленинский пр-т 68А

☎️+7 (473) 211-42-24

Предупреждаем о необходимости консультации со специалистом. Будьте здоровы!