Найти тему
Сергей Е.ДИНОВ

АНИМАЦИЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ

После премьеры нашего мультсериала на большом экране. Фото для автора.
После премьеры нашего мультсериала на большом экране. Фото для автора.

(эссе аниматора)

Продуктивное, увлекательное занятие: путешествие в сказочный мир творчества. Не отвлекаешься на бестолковую беготню по инстанциям и чиновникам, не тратишь время на ненужные встречи и обсуждения. При всей тяжеловесности и долговременности производства, сценарист, как и в кино, стоит в истоках мультфильма. Но в отличии от современного теле- и кинобредопотока, в анимации всё же иногда придерживаются классических правил производства: сценарий – раскадровка - аниматик… И уже за тем, собственно, - фильм.

Для несведующих коллег поясню: аниматик – это карандашная, черновая раскадровка, прорисовка в движении, с саунд-трэком, с репликами персонажей и даже порой с титрами. То есть, почти полновесный эскиз будущего фильма. Вполне можно проверить, получается нечто стоящее или нет.

Анимация, не в том, пляжном и праздном понятии, а трудоемкое и весьма увлекательное путешествие в сказочный мир. Вот где простор сценаристу развернуться. Главное, найти понимание, как всегда, с режиссером и продюсером.

И тут в кинопроизводстве категорически не везло. Пирамида кино-, телепроизводственников, чаще всего расплющивает сценариста в коврик для вытирания ног. В сюжет вмешиваются все, кому не лень, бухгалтера, администраторы, даже любовницы продюсеров и режиссеров. На выходе получается полнейшая муть, в которой, конечно же, виноват только сценарист: понаписал такую хрень.

В анимации тоже есть свои подводные камни и пороги, но, если встречаешь режиссера, который разделяет твои придумки, встречаешь продюсера, который доверяет режиссеру, тут уж можно развернуться с буйной фантазией ребёнка, которого долгое время держали на горькой манной каше современных тупых адаптаций, карикатурных ремейков, питчингов для собирания идей и сюжетов и конкурсных заблуждений.

Не факт, что получится шедевр, но оригинальному произведению быть.

Оригинальному, а не содранному, заимствованному, скопированному, с отечественных или заокеанских образчиков, не писанному по лицензии для адаптации очередного тупого зарубежного боевика о спасении всего мира в целом, или отдельной половины этого мира и его окрестностей, бесконечной ментовской беготни за маньяками с холостыми пострелкушками, бытовой или социальной чернухи, пошлятины, типа, комедийных, хохотушек и примитивных пододеяльных приколов.

Включаем, растрясаем, промываем заплесневелый мозг, господа!

В нашей жизни множество самобытных, оригинальных идей, сюжетов, историй, которые можно было бы воплотить в фильм, теле- или анимационный сериал.

Для начала, надо вжиться в атмосферу фантастического мира, подружиться с персонажами, полюбить самого последнего отъявленного негодяя, чтобы способствовать возникновению искренних чувств юного зрителя. На взрослого зрителя уже не осталось никаких надежд. Ленивый взрослый - диванодав увяз в трясине фантазмо-маразмов и коммерческих поделок ведущих деятелей кино, мэтров и полумэтров с известными фамилиями, наелся и захлебнулся в пошлятине телегрязепотока.

Самые лучшие и благодарные зрители. Внучка моего знакомого. В который раз пересматривает наш мультсериал и задает любопытные, каверзные вопросы. Фото для автора
Самые лучшие и благодарные зрители. Внучка моего знакомого. В который раз пересматривает наш мультсериал и задает любопытные, каверзные вопросы. Фото для автора

Дети. Наша надежда в жизни и творчестве - на детей. На их искреннюю, неподкупную улыбку и чувства, на их восторженные или негодующие, но заинтересованные отклики. Ради них, собственно, и живем. Ради детей. А вы думали, только ради денег? Деньги не приносят счастья, даже большие. Несомненно они приносят удобства, ложное ощущение свободы и дополнительные проблемы. Но, как оказалось, это не настоящая свобода, а бегство от внутренних и внешних проблем. Так что, очередная, добровольная самоизоляция, лучший способ переосмыслить творческий подход к жизни. В анимации – это весьма увлекательно и познавательно… самого себя и своих способностей. Уверяю вас. Пойду, прошвырнусь по средневековому замку. Надо ведь с головой погрузиться в атмосферу будущей сказки и фэнтази. Для чего не поленимся, соберем микро-декорацию из картона. Надо представить будущую историю и прожить сюжет каждой серии в сказочной атмосфере объемного мира. Как там у Жванецкого? Я, конечно, могу подать себе кофе в постель, но для этого мне надо встать, одеться, сварить кофе…

В данном случае, надо сходить в хобби-маркет «Леонардо», купить коробочку с макетом замка, собрать и вообразить…

Замки нашей мечты. Фото для автора
Замки нашей мечты. Фото для автора

P.S. Предвижу приколы и задиры коллег. В опережение скажу: финансовые амбиции и своё тщеславие давно потешил именно в области анимации. Были и Гран-при на кинофестивалях, были высшие награды и призы не только отечественного киносообщества. Дважды проходили номинации на Оскар, получали Бафто, Эмми и прочее… И всё это в коллективе, если не единомышленников, но соратников на творческом фронте.

Самоизоляция от этого ежедневного грязевого потока этой кино- и телехалтуры полезное, скажу я вам, занятие. Очищаешься сознанием и помыслами!

Чего и вам желаем!

Пояснение. Упоминание многочисленных призов и наград по анимационной студии «Кристмас филмз», которой я служил с момента основания зам.директора, продюсером и сценаристом, было приведено в этой заметке не хвастовства ради, а исключительно ради успокоения особо злобных оппонентов.

Нашей студии «Кристмас филмз» я еще посвящу заметки на Дзене. Оно того стоит.

Героев своих сказок надо отстаивать не только перед редакторами, продюсерами и прочими, но и защищать от воровства интеллектуальной собственности, противостоять заимствователям чужих идей, сюжетов и даже целых сценариев,
Героев своих сказок надо отстаивать не только перед редакторами, продюсерами и прочими, но и защищать от воровства интеллектуальной собственности, противостоять заимствователям чужих идей, сюжетов и даже целых сценариев,