Перебирала старые книги и наткнулась на советские книги, книги 1990-х годов, а также немецкие книги с рецептами. Решила отсканировать некоторые из них ― вдруг пригодятся. Может быть, кому-то тоже будет интересно, публикую как было, без изменений.
Салаты
- Салат «Нева»
Мелко нарежьте картофель, яблоки, огурцы, лук, добавьте маслины и немного рыбы, заправьте майонезом. Уложите горкой, залейте майонезом и украсьте маленькими кусочками рыбы.
Для салата на 6—8 человек: 100 г осетрины вареной или горячего копчения (или другой рыбы ― судак, окунь морской), 200 г картофеля, 2 соленых огурца, 40 г зеленого горошка, 30 г маслин, 1 яблоко, 100 г майонеза, 30 г зеленого лука.
- Салат из капусты и соленых огурцов
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправьте растительным маслом. Соль и сахар — по вкусу.
На небольшой кочан капусты: 2 огурца, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 3 ложки масла.
- Салат «русский»
Очистите 2—3 моркови, 2 яблока, редьку и, натерев их на крупной терке, добавьте нашинкованную капусту, петрушку и заправьте салатной заправкой (растительное масло, уксус или сок лимона, сахарный песок, соль, перец).
Для заправки: 2 ст. ложки масла подсолнечного, 1 ч. ложка столового уксуса или лимонного сока, сахарный песок, соль, перец — по вкусу.
- Салат «ассорти»
Картофель, огурцы, морковь и лук мелко нарежьте, добавьте зеленый горошек. Заправьте майонезом, уложите горкой, снова залейте ее майонезом, на горке и вокруг нее разложите кильки, шпроты, маленькие кусочки сыра, колбасы, рыбы, ветчины. Сверху украсьте горку яйцом.
Для салата нужно 40 г шпрот, 40 г килек, 40 г осетрины (или другой рыбы), 20 г копченой колбасы, 20 г сыра, 20 г ветчины, 1 яйцо, 40 г картофеля, два соленых огурца, 1 вареная морковь, 30 г зеленого горошка, 20 г зеленого лука, 60 г майонеза.
- Салат слоеный
Приготовьте плоское блюдо, 1 луковицу нарежьте кубиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут, а затем отожмите и равномерно разложите на блюде. Порубите три крутых яйца, положите на лук. Натрите на мелкой терке 100 г сыра, положите его ровным слоем на яйца. Для последнего слоя натрите на крупной терке 3 яблока. В процессе приготовления все слои отдельно смазывайте майонезом, кроме яблок (их можно смазать только слегка). Порежьте салат сегментами, как пирог.
- Салат из свеклы
Свеклу вымойте и испеките в духовом шкафу. Затем очистите, нарежьте ломтиками и опять поставьте в духовой шкаф. Когда свекла будет готова и остынет, разложите на тарелки, сверху посыпьте зеленым или репчатым луком, посолите, залейте уксусом и растительным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
- Салат из картофеля с майонезом
Килограмм картофеля вымойте и сварите в подсоленной воде. Дайте остыть, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, мелко нарежьте головку репчатого или пучок зеленого лука, петрушки смешайте с картофелем и заправьте майонезом.
- Салат из помидоров
Погрузите на минуту большие, не слишком зрелые помидоры в кипящую воду. Потом снимите кожицу и нарежьте кружками. Посолите, поперчите и заправьте несколькими столовыми ложками уксуса (или лимонного сока) и растительного масла. Поставьте на час в холодное место.
- Салат из баклажанов с помидорами
Промойте баклажаны, очистите их от кожицы, нарежьте кружками, посыпьте солью и дайте постоять 15—20 минут, затем промойте водой так, чтобы отошла соль, и слегка отожмите. Подготовленные баклажаны обжарьте вместе с репчатым луком на подсолнечном масле, положите в салатник, добавьте нарезанные кружками помидоры, предварительно очищенный болгарский перец, посыпьте все солью, перцем, полейте уксусом и перемешайте. Сверху посыпьте зеленью петрушки.
400 г баклажан, 200 г лука, 100 г болгарского перца, 400 г помидоров, 80 г подсолнечного масла, соль, перец, уксус, зелень петрушки по вкусу.