Найти тему

Шаурма. Польза и вред.

Шаурма́ (шаверма) - ближневосточное блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завёрнутого в питу или лаваш, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В России это блюдо получило популярность в 80-е годы.

Это вкусное, сытное и доступное по цене блюдо, но шаурма имеет как плюсы так и минусы. Правильно приготовленная шаурма полезна, так как мясо является источником белка, овощи содержат клетчатку и витамины, лаваш и соус быстрые углеводы, которые хорошо утоляют голод, но включать в рацион ее лучше в первой половине дня, так как большое количество калорий, которые вы получите, можно будет успеть израсходовать до вечера.

Однако слишком часто ее лучше не употреблять, т.к. это блюдо может стать причиной ожирения, проблем с сердцем и сосудами. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.

Детей, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, лучше оградить от подобной пищи.