Когда за окном июнь и в воздухе просто витает аромат клубники, хозяйки то и дело задумываются над тем, что из этой ягоды можно приготовить вкусного и оригинального, чтобы порадовать любимую семью. Поделюсь необычными рецептами, расскажу, какие блюда из клубники любят больше всего мои друзья, как быстро и просто приготовить десерт из клубники для нагрянувших внезапно гостей.
Клубничный десерт панна кота
Десерт панна кота пришел к нам из солнечной Италии, готовится он из сахара и жирных сливок с добавлением ароматных фруктов и ягод. Любите побаловать детей и радовать мужа, возьмите этот рецепт на вооружение. Панна кота с клубникой получается очень вкусной, сытной, нежной, полезной и аппетитной.
Читайте также: Интересные документальные фильмы, которые стоит посмотреть
Понадобится для приготовления 4 порций:
- Сыр Маскарпоне – 250 гр.
- Сахарный песок (можно использовать кокосовый сахар) – 4 ст.ложки.
- Жирные сливки (жирность от 30%) – 150 мл.
- Ваниль (можно использовать пакетик ванильного сахара) – 1 пакетик (8-15 гр).
- Клубника свежая – 400-450 гр.
- Шоколадка (молочная либо темная/горькая) – 30 гр.
- Агар-агар – 5 гр.
Как правильно приготовить десерт из клубники пана кота
На заметку! Панна котту можно готовить не только из свежих ягод. Итальянский десерт вы сможете сделать даже зимой, используя в составе клубничное варенье или замороженные ягоды. Кроме того для приготовления этого блюда подойдет голубика, черника, вишня без косточки, ежевика и другие ягоды.
Итак, панна котта, рецепт по шагам
- Подготовим продукты.
- Клубнику перебираем, удаляем листочки, промываем, откладываем несколько красивых ягод для украшения готового десерта.
- Отправляем ягоды в блендер и измельчаем в пюре, используя минимальную скорость. Если после измельчения остались кусочки, пропускаем клубнику через сито.
- Берем сотейник или кастрюльку с толстым дном, выкладываем маскарпоне и растапливаем сыр на маленьком огне.
Читайте также: Мясные блюда: рецепты вкусных и легких блюд на ужин
Будьте внимательны! Сыр не должен закипеть либо пригореть, постоянно его помешивайте.
- Как только Маскарпоне стал тягучим и мягким, добавьте к нему ваниль, сахар и клубничное пюре, не переставая при этом мешать продукты лопаткой. Клубнику следует вводить тоненькой струйкой, это сделает консистенцию десерта более нежной.
- Снимаем свой состав с огня.
- В отдельной посуде нагреваем сливки (не доводим до кипения), добавляем агар-агар, размешиваем и провариваем 1-2 минутки. Как только агар-агар начнет густеть, все готово.
- Соединяем теплые сливки с клубничным составом, немного на малой скорости взбиваем продукты блендером или ручным венчиком.
- Разливаем десерт панна котта по красивым креманкам или формочкам, выжидаем около 20 минут, затем отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Натираем шоколад на терке либо просто измельчаем ножом.
- Достаем продукт с холодильника, вынимаем из формочек (можно подать прямо в формах/креманках), украшаем свежими ягодами, присыпаем шоколадом. При желании можно добавить к украшению веточку мяты.
На заметку! Украсить итальянский освежающий десерт можно кокосовой стружкой, любым сиропом, жидкой карамелью, орешками. В любом варианте получается невероятно вкусно.
Торт без выпечки с клубникой
Это не просто вкусное блюдо из клубники, но и очень красивое, которое не стыдно подать к любому чаепитию и даже на праздничный стол. Готовится клубничный торт быстро, не требует покупки дорогих ингредиентов.
Потребуется для приготовления торта:
- Песочное печенье со сливочным вкусом или вкусом топленого молока – 250 гр.
- Сливочное масло размягченное – 70 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сметана от 20% – 700 мл.
- Пудра сахарная – 150-170 гр.
- Ягоды клубники – 0,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Комнатной температуры вода – 100 мл.
- Для украшения листики мяты, тертый шоколад, кондитерская посыпка, кокосовая стружка (что нравится).
Как сделать торт без выпечки с клубникой
- Открываем желатин, всыпаем в миску, заливаем водой, оставляем на полчаса.
- В чашу блендера отправляем печенье, измельчаем до крошки, высыпаем в глубокую миску.
- Размягченное масло нарезаем небольшими кусочками, добавляем к крошке, руками хорошо переминаем. Чтобы консистенция так называемого теста получилась более мягкой нежной, можно пробить масло с крошкой блендером.
- Берем форму для торта, дно и стенки оборачиваем пергаментом, выкладываем полученную из печенья массу и хорошенько утрамбовываем.
- Подготавливаем клубнику, ягода должна быть без плодоножек и хорошо вымыта.
- Порезать клубнику пополам, выложить, прижимая к краю формы, по всему кругу. Оставшиеся ягоды порезать более мелко, отложить в сторону.
- В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру и пакетик ванилина, взбиваем до получения воздушной массы.
- Смешиваем клубнику со сметанным кремом.
- Желатин перекладываем в кастрюльку, нагреваем немного на малом огне, мешаем до полного растворения комочков.
- Вводим остывший до 40 градусов желатин в сметану с клубникой, перемешиваем, выкладываем в форму поверх основы из печенья.
- Убираем клубничный торт на 2 часа в холодильник, а далее достаем и украшаем по вкусу, например, листочками мяты и целыми ягодами клубнички, шоколадной или кокосовой стружкой, орешками или чем-то еще. Оригинальный, быстрый и очень вкусный
Десерт из клубники можно кушать!
Крамбл с клубникой
Ягодный крамбл – это невероятно вкусный и ароматный десерт, который легко готовится и очень нравится, как детям, так и взрослым. Подается крамбл с растопленными маршмеллоу или обычным сливочным мороженным.
Список продуктов:
- 1 кг клубники.
- 2-3 ложки кукурузной муки.
- 60 гр. сахара.
- 150-180 гр. печенья песочного.
- 80 гр. сливочного масла (из них 10-15 на смазывание формы).
- 150 гр.белых маршмеллоу.
- 15 гр. цедры лимона.
- Щепотка черного молотого перца.
- Вода (20-30 мл.).
Как готовить крамбл с клубникой
- Промытую клубнику обсушиваем, разрезаем крупные ягоды пополам, мелкие можно оставить целыми.
- Печенье измельчаем в крошку блендером либо ручной толкушкой.
- Растапливаем кусочек сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.
- Разогреваем до 200 градусов духовой шкаф.
- Форму обильно смазываем размягченным маслом. Для указанного количества ингредиентов отлично подойдет диаметр формы 24 см.
- В кукурузную муку добавляем сахар, перец (половину подготовленного), цедру лимона, перемешиваем.
- Клубнику смешиваем с подготовленной кукурузной мукой в отдельной кастрюльке, стараемся перемешивать руками ягоды бережно, чтобы их не повредить. Ставим продукты на огонь и на малом огне помешивая доводим до кипения. Весь сахар в процессе варки должен раствориться.
- Выливаем содержимое кастрюли в форму.
- Смешиваем крошку из печенья с растопленным остывшим маслом.
- Раскидываем по всей форме поверх клубники состав из печенья.
- Отправляем крамбл с клубникой в духовку на 20 минуток. Наблюдаем за процессом, когда крошка станет сверху золотистой, можно отключать духовой шкаф и доставать форму.
- Пока десерт запекается, выкладываем маршмеллоу в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на медленный огонь, даем конфеткам расплавиться.
- Выкладываем расплавленные маршмеллоу поверх готового основания, распределяем состав лопаткой по всей форме, используя горелку немного подрумяниваем десерт сверху.
- Присыпаем ягодный крамбл перчиком, подаем в теплом виде, разрезав порционно.
Быстрый десерт из клубники и творога
Этот творожный десерт с клубникой готовится очень быстро, а его вкус настолько нежный, что непременно понравится всем. Подавать слойки с ягодами и творогом вкуснее всего с горячим шоколадом, кофе или чаем.
Берем ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 400-500 гр.
- Творог 9% жирности – 0,5 кг.
- Сливки 30% – 180-200 мл.
- Клубника свежая – 0,5 кг.
- Сгущенное молоко – 100 мл.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- По желанию немного ванилина.
- Шоколадная стружка для украшения.
Как приготовить десерт из клубники и творога
- Слоеное тесто немного раскатываем, разрезаем на прямоугольные небольшие части, примерно 8х15 см.
- Выкладываем слоеное тесто на противень, устеленный пергаментом, отправляем в разогретую духовку на 30 минут выпекаться при 180 градусах.
- Творог смешиваем с сахарной пудрой, ванилином и сгущенным молоком, взбиваем блендером до мягкой воздушной массы.
- Сливки взбиваем до загустения, вводим их к творогу, перемешиваем все аккуратно лопаткой.
- Промытую клубнику нарезаем как удобно некрупно, можно кольцами, можно любыми частями.
- Достаем готовые слойки, даем им остыть полностью, далее каждый прямоугольник расслаиваем на 2-3 части.
- Собираем десерт по следующее схеме: тесто – крем – ягоды – тесто – крем – ягоды, тесто – крем – шоколадная стружка. Шоколадную стружку в данном случае можно заменить дроблеными орешками или крошкой из печенья.
Теперь вы сами можете быстро приготовить вкусные клубничные десерты, а какие именно блюда из клубники готовить, выбирайте сами. Приятного аппетита!