Встреча с этим человеком, можно сказать, перевернула мои представления о том, как русские агенты могли работать на Западе десятилетиями так, чтобы не попадаться в руки спецслужб. А Елена Вавилова с мужем Андреем Безруковым провели за границей под прикрытием 23 года!
Встреча оказалась интересной для многих. В зале наблюдался аншлаг. Все-таки не каждый день бывшая разведчица, полковник СВР, а теперь еще и писательница, хранящая и раскрывающая тайны (не все, естественно!), напрямую общается с аудиторией!
На нескольких столах россыпью лежали книжки Вавиловой. Меня больше заинтересовало ее первое сочинение - роман «Женщина, которая умеет хранить тайны», написанный в соавторстве с земляком-томичом и коллегой по службе во внешней разведке, тоже полковником СВР, Андреем Бронниковым, и вышедший пять лет назад.
Для сведения: книга писалась Вавиловой на английском языке, а затем была переведена профессиональным редактором-переводчиком на русский. Елене так было проще выразить свои мысли. За время нахождения за границей она отвыкла от родной речи. В семье там, «за бугром», они с мужем и детьми разговаривали по-английски, хотя, согласно легенде, их «родным» языком был французский))
Эта книга - почти автобиография Елены, но переплетенная с явным художественным вымыслом. Были изменены некоторые страны пребывания (вместо «реальной» Франции, где вначале проживали Елена с супругом Андреем Безруковым, ныне известным политологом и экономистом, профессором престижного столичного вуза, на Голландию). «Остались» лишь Канада (Монреаль), откуда, по легенде, были родом муж с женой Готье, и собственно США.
Только в реальности разведчики обустроились в пригороде Бостона - Кембридже, а в книге - они стали жителями Вашингтона.
На самом деле Елена родила двоих сыновей с разницей в 4 года (оба - граждане Канады по рождению, а после приезда с родителями в Россию - еще и граждане РФ). По книге, у героини Элизабет Готье - двое близнецов.
Кстати, дети Елены и Сергея вообще не были в курсе, что родители - русские шпионы. Представляете, каково было их удивление? А арестовали папу с мамой в доме, где 27 июня 2010 года как раз отмечали 20-летие старшего сына супругов Тима.
Налетели вертолеты, на праздник ворвались военные и ФСБшники в экипировке с оружием.
Гости тоже, кстати, были сильно удивлены. Они-то знали Готье - как 100-процентных американцев, представителей среднего класса, построивших успешный бизнес (у Сергея к тому моменту была своя консалтинговая фирма, а Елена трудилась риелтором в одной компании).
На встрече в медиацентре «Библио-Глобуса» Вавилова не без гордости рассказывала, что если в начале пути им требовалась сторонняя финансовая помощь (деньги для них всякий раз размещали в тайниках сотрудники российских посольств), то впоследствии они уже сами на себя зарабатывали.
- Мы стали представителями так называемого среднего класса, - заметила Елена.
О конкретных операциях они рассказывать не имеют право. Каких-то громких акций не проводили, шпионские секреты не воровали, но добывали для своей спецслужбы необходимую информацию всеми известными способами. Заводили нужные связи с высокопоставленными чиновниками, ставили их на прослушку, находили секретные документы о планах Пентагона и правительства США.
- Принято считать, что женщины-разведчицы часто используют в своей работе так называемую «медовую ловушку» (то есть секс - прим. мое). Но добывать нужную информацию можно и без этого. Есть много других способов, поверьте, - поделилась Вавилова.
Кстати, о том, как это делать, как завоевывать доверие людей, Елена вместе с мужем описывает в книге «Нетворкинг для разведчиков». Супруги считают, что она пригодится не только и не столько разведчикам, сколько обычным людям, менеджерам и руководителям компаний.
Стрелять и выслеживать «цели» экс-разведчикам на деле не приходилось. Да и в книге ничего такого не описывается.
Но та информация, которую они передавали в Центр, была крайне важна для руководства СВР и страны.
За одну из операций под прикрытием Андрей был награжден Орденом Мужества. Оба супруга впоследствии были удостоены Орденов «За заслуги перед Отечеством», имеют ведомственные медали.
Арест
Многое разведчице пришлось поменять в своей автобиографической книге не только из-за еще не снятого грифа «секретно». Главным было то, чтобы повествование не походило на мемуары. Иначе автору пришлось бы выплатить весь полагающийся ей от издательства гонорар за книгу воспоминаний… Правительству США.
Ну, вот такое условие поставили нашим разведчикам при освобождении из американской тюрьмы, где Елена, ее муж и еще восемь других нелегалов, живших до того в разных городах Соединенных Штатов, провели 12 дней летом 2010 года. С 27 июня по 9 июля, вплоть до обмена их десятерых в аэропорту Вены на четверых предателей, задержанных до того в России. (Среди них был и «приснопамятный» Сергей Скрипаль).
А среди десятки наших разведчиков, вернувшихся на Родину после длительной работы под прикрытием в Америке, была и ныне известная телеведущая НТВ Анна Чапман.
Когда первая книга про семью разведчиков вышла в свет, коллеги по службе стали пенять ей: мол, она никакого права не имела писать о своей нелегальной работе за рубежом! «Почему? - парировала Вавилова. - Никаких секретов я не раскрыла!».
Просто Елене хотелось рассказать о себе, своем пути в разведку, учебе, а затем и о жизни нелегалов за рубежом. Все это в обобщенном виде и вылилось на страницы первой, почти автобиографической, книжки Вавиловой.
«Американцы» против «Русских»
Спустя три года после того, как десять наших разведчиков вернулись на Родину, в США начали демонстрировать сериал, как бы основанный на жизни и работе Елены и Сергея на нелегальном положении за рубежом. Он назывался «Американцы». Время действия в нем сдвинуто примерно на 10 лет назад.
Киношные герои оказались в Штатах в конце Брежневской эпохи и пребывали там до начала нулевых годов 21 века (застали обрушение башен-близнецов). В реалиях наши разведчики прожили в США с конца 80-х годов прошлого века по июль 2010-го.
Вавилова, кстати, похвалила этот сериал. Мол, умеют же снимать! Да еще с такой симпатией к русским шпионам («Зрители искренне переживали за главных героев», - заметила Елена), понятное дело, там сценаристы такого нафантазировали, чего в реалиях не имело место быть вообще (особенно в жизни Елены и ее мужа), да быть-то не могло!
Голливуд отдыхает!
Секс, ходьба обоих супругов «налево» с разрешения друг друга (главе семьи Готье даже фиктивно жениться пришлось на сотруднице ФБР, раздобывавшей ценные сведения), бесконечные кровавые бойни, погони, уничтожение даже своих, война между СВР и ФСБ, стоившая в итоге жизни одного из нелегалов, наркоразборки по соседству и в семье одного из резидентов-предателей и прочая жесть!
Добавляет напряженности сюжету дружба русского разведчика под прикрытием с настоящим агентом-ФБРовцем, поселившемся аккурат напротив Готье. Случайно, кстати.
6 сезонов смотрятся «на ура». Но большая часть написанного сценаристами этого сериала - чистейшая выдумка, говорит Елена Вавилова.
Экшн ради экшна.
Ладно, изобразили русских шпионов с сочувствием и без шаржирования.
Вообще, когда Елена и Сергей возвращаются поездом домой (их, по сериалу, не арестовали, им удалось обхитрить американские спецслужбы), их старшая дочь, тоже начавшая карьеру разведчицы, научившись всему у родителей, принимает решение остаться на Западе и продолжить нелегальную работу. А ее младший брат, который ничего не знал про шпионскую деятельность своих мамы и папы, продолжает учебу в престижной Американской математической школе.
Встретятся ли родители со своими детьми, которых очень-очень любят, когда-нибудь в будущем? Вопрос остаётся открытым…
Как бы в противовес «Американцам» в телекомпании НТВ решили выпустить свой сериал - чтобы восстановить правду. Название ему дали свое, пусть и незатейливое, но очень верное - «Русские».
Этот сериал уже был снят, в основном, по автобиографической книге Елены Вавиловой. Хотя и с некоторыми корректировками.
Съемки проходили в период пандемии коронавируса, с ограниченным бюджетом, на территории Ленинградской области.
«Молодцы, ребята!», - похвалила Елена создателей, считая, что они сделали большое дело. Только заметила, что показали этот сериал по ТВ лишь раз. А потом его - по чьему-то указанию - сняли с дальнейших показов.
Правда, его можно посмотреть в Интернете, даже на стриминговых платформах.
Вопросы и ответы
Когда настал черед отвечать на вопросы из зала, Елена повела себя как настоящая разведчица. Отвечала логично, можно сказать, красиво, но безо всякой конкретики.
США называла «нашим соперником» (даже не противником и тем паче не врагом).
- Это же надо так ответить, чтобы ничего не ответить, - пошутил на ее счет мой приятель.
И все же кое-что Елена раскрыла. Например, что по приезде в РФ их сыновья с трудом осваивали русский язык. Даже китайский показался Тимофею легче, чем русский. В нашем слишком много правил и исключений из них. Одно время Тим работал в КНР. Оба сына получили в России хорошее образование и теперь делают успешную карьеру в финансовой сфере. Где именно - мама умолчала.
Кстати, в Канаде супруги работали бухгалтерами)) То есть стремление к развитию в сфере финансов - от родителей.
Поначалу у парней не было русских друзей. Сейчас уже есть. А вот с девушками - проблема. Слишком много красавиц в Москве, говорят ребята!🤣
На вопрос, поддерживает ли Елена связь с кем-то из своих американских друзей, она ответила, что с некоторыми поддерживает. А руководитель агентства недвижимости, где Вавилова трудилась под прикрытием, как-то признался Елене, что у них после ее ареста продажи заметно выросли.🤣
- Клиенты интересовались, не то ли это агентство, где работала «та самая русская шпионка»? И, получив утвердительный ответ, тут же подписывали с ними договор, - улыбается Елена.
Вавилова считает, что нам многому можно поучиться у американцев. Но многого она принять не может. Например, они умеют строго следовать инструкциям. Иногда это оправдано и полезно, а иногда выглядит абсолютно алогично и даже фантасмагорично))
Когда ее и мужа везли из тюрьмы на аэродром, чтобы посадить в самолет до Вены, обоих заковали в наручники и кандалы. («Зачем? Мы никуда не убежим! Нас везут на обмен!», - недоумевала Вавилова).
Елене вообще не дали переодеться в цивильную одежду. (Она так и летела в оранжевой тюремной робе). Вдобавок по всему пути следования до аэродрома их фургон сопровождал вертолет с ФБРовцами на борту.
Инструкции для американцев - все!
Ну, вот так у них там все устроено, заметила экс-разведчица…
Напоследок один из слушателей поинтересовался судьбой полковника ГРУ (в автобиографической книге это Потугин, на самом деле Потеев), сдавшего в 2010 году сразу десять русских нелегалов, подолгу работавших в Штатах. И - не задешево. За каждого выданного русского шпиона в то время платили до 5 млн долларов!
По словам Елены, они с мужем не знают, что с ним случилось. Может, попал прод американскую программу защиты свидетелей.
- А, может, его ликвидировали? - спросил дотошный товарищ.
Как полагает Елена Вавилова, в СВР такие методы уже давно не используют. Дескать, предателю и так, наверное, не сладко. И он до конца своих дней будет переживать из-за своего поступка.
Ибо предателей презирают даже те, кому они сослужили службу….
P.S. Только что на ютуб разместили видео с этой встречи. Поучительно послушать экс-разведчицу.