В сети появилась довольна интересная информация распространенная некоторыми СМИ, о том, что в российскую полицию начнут массово нанимать граждан Таджикистана. При кажущейся нелепости подобного заявления, сразу вспомнились слова сказанные министром МВД РФ Владимиром Колокольцевым о катастрофической нехватке кадров в ведомстве. А учитывая тот факт, что в российских больницах число врачей из бывших советских республик растет с угрожающей быстротой, то массовое трудоустройство в полицию выходцев из Средней Азии, не кажется таким уж маловероятным событием. Так что, получается что в ближайшее время на улицах родных городов нас начнут останавливать люди с восточной внешностью и станут требовать предъявить документы? Давайте попробуем разобраться.
Первым источником который опубликовал эту информацию стало издание The Moscow Times*. Как утверждают обозреватели, отныне граждане Таджикистана беспрепятственно смогут поступить в юридические институты и университеты МВД РФ. Также со ссылкой на МВД Таджикистана сообщается, что набор абитуриентов на 2024–2025 учебный год уже открыт. Основным условием для поступления таджиков в российские ВУЗы является наличие у них полного среднего образования. Обучение в ведомственных высших учебных заведениях МВД РФ проходит по очной форме и длится 5 лет.
"При отборе кандидатов особое внимание будет уделено уровню их знаний, моральной зрелости, культуре, деловым качествам, профессиональной пригодности, физической подготовке и состоянию здоровья",
— подчеркнули в МВД Таджикистана.
Также издание The Moscow Times* напомнило, что в мае министр МВД РФ Владимир Колокольцев пожаловался на острую нехватку кадров. По словам главного российского полицейского, в настоящее время некомплект ведомства составляет 152 тыс. человек. Отдельно министр обратил внимание на острый дефицит участковых, отметив, что только в Москве он составляет порядка 75%. Причем согласно указа Владимира Путина, предельная штатная численность МВД в текущем году увеличилась с 922 тыс. до 934 тыс. человек, а в 2025 году составит 938 тыс. То есть некомплект будет лишь расти.
Стоит отметить, что издание-иноагент The Moscow Times*, это не тот источник которому следует безоговорочно доверять, но в данном случае обозреватели ссылаются на объявление, которое висит на сайте Министерства внутренних дел республики Таджикистана. Звучит оно следующим образом:
"Уважаемые граждане! B рамках сотрудничества между МВД Республики Таджикистан и МВД Российской Федерации Министерством внутренних дел Республики Таджикистан объявляется приём абитуриентов на обучение по программам высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации на 2024-2025 учебный год"
То есть как мы видим, прием абитуриентов на самом деле проводится. Спрашивается с какой целью? Популярный Telegram-канал Многонационал уверен, что набор в российские ВУЗы не означает автоматическое трудоустройство таджиков в ряды МВД РФ.
"Подписчики просят прокомментировать новость о том, что «в полицию начнут массово набирать таджиков». Изначально этот фейк запостил сми-иноагент «The Moscow Times», потом тупорылые админы крупных каналов просто разнесли эту туфту. Никогда такого не было и вот опять. В реальности, на сайте МВД Таджикистана объявили набор на учёбу в юридических вузах РФ, такое происходит каждый год. О трудоустройстве в МВД РФ или даже выдаче им паспортов РФ речи не идёт"
- пишет Многонационал.
Однако на этот раз стоит не согласится с мнением авторитетного канала. Поясним почему. Если гражданин Таджикистана изъявляет желание получить обучение по программам высшего профессионального образования МВД РФ, то возникает вполне закономерный вопрос - какую цель он преследует? Ведь в конце концов это же не кулинарный техникум, где можно научиться выпекать пироги, а затем начать применять свои навыки хоть в России, хоть в Таджикистане, хоть в Гондурасе.
Юридические ВУЗы системы МВД РФ это заведения со своей спецификой, и изучают там законы и правовые нормы не республики Таджикистан, а именно России, чтобы потом применить свои знания на практике в должности например того же участкового оперуполномоченного. Спрашивается, зачем таджику знания в области российской юриспруденции, если они абсолютно бесполезны на его родине?
Другой момент, ВУЗы МВД РФ выпускают из своих стен не гражданских лиц, а офицеров в специальном звании лейтенанта полиции. Заметьте - российской, а не таджикской полиции. И куда спрашивается отправиться служить таджик после окончания ВУЗа? В Таджикистан?
Далее - выпускники ВУЗов МВД России автоматически зачисляются на службу в органы внутренних дел с момента поступления в учебное заведение и по окончании переводятся на службу в подразделения ОВД. В случае с иностранцами, порядок конечно может быть несколько иным, но кардинально сути не меняет.
По поводу того, что набор на учёбу в юридических вузах РФ происходит каждый год, но пока массового набора в российскую полицию не наблюдается, так это только ПОКА. Не стоит забывать, что тот кто поступил пять лет назад, выпустился только сейчас и какова его дальнейшая судьба нам неизвестно, так же как и то, сколько всего таджиков на сегодняшний день учится в российских вузах. И если раньше в нашей полиции существовало негласное требование не брать на службу представителей некоренных народов РФ (за редким исключением), то кто даст гарантию того, что на фоне острого дефицита кадров, не будет дана отмашка восполнить ряды за счет мигрантов, которые успели обзавестись российским гражданством и дипломом соответствующего ВУЗа?
А теперь просто представьте себе, что будет если в той же Москве восполнят дефицит участковых (напомним он составляет 75%) за счет таджиков? Как вам такая перспектива? Стоит ли говорить о том, сколько в этом случае будет отказных материалов на жалобы москвичей на неправомерные действия мигрантов? Или кто-то всерьез рассчитывает на то, что участковый-азиат займет сторону русского в случае бытового конфликта с его земляком?
Очень хочется верить, что наверху включат голову и не допустят этого. Однако что-то подсказывает, что там думают о чем угодно, но только не о благе собственного народа.
Помните этих двух братьев, которые обучались в полицейском колледже Челябинска? Те самые которые убили ни в чем неповинного подростка возле торгово-развлекательного комплекса "Космос", а затем смеялись в зале суда? Дальше думаем продолжать не стоит.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: