Сегодня мы с вами поговорим о мульчировании. Относительно этого метода не утихают споры среди садоводов. Кто-то считает этот метод отъявленным злом, провоцирующим массу проблем, а кто-то решительно голосует "за!" и год за годом внедряет его на своём участке. Где же истина? Она, как всегда, посередине - об этом сегодня и будет наша беседа.
Друзья, сразу оговорюсь: я сторонница органического земледелия. Поэтому сегодня мы с вами обсудим мульчирование именно в этом ключе. Расстилать геотекстиль и рассыпать по его поверхности декоративный гравий, провоцировать снижение плодородия, эрозию почв и т.п. вас научат в других пабликах. Сегодня мы поговорим о том как и чем адекватные методы мульчирования помогут нам упростить уход за гортензиями, какие приёмы и в какой последовательности помогут сэкономить бюджет, как избежать досадных промахов при мульчировании и о том, какой метод мульчирования позволит нам многократно умножить силу и мощь гортензий уже в следующем сезоне.
Готовы? Тогда поехали!..
Плюсы мульчирования:
1. Это красиво. Замульчированные клумбы выглядят более ухожено, а ваш участок - более опрятно.
2. Предотвращает излишнее испарение влаги с поверхности грунта, способствует уменьшению частоты поливов.
3. Способствует предотвращению излишнего перегрева грунта, что особенно актуально в южных регионах.
4. Способствует предотвращению снижению плодородия и эрозии почвы.
5. Разлагаясь мульча превращается в питание для почвенного микробиома и червей. Как следствие внесение мульчи способствует увеличению плодородия почвы и делает почву более питательной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
6. Достаточно толстый слой мульчи способен предотвратить разрастание сорняков - их семенам станет сложно прорастать. Конечно, злостным многолетним сорнякам, таким как сныть, пырей, хвощ полевой и др., слой мульчи особо жизни не подпортит, но большинству однолетних сорных трав станет некомфортно расти на ваших клумбах. Если же нежелательное прорастание всё же произойдёт, то удаление таких сорняков будет более лёгким - даже многолетних сорняки легче удаляются вместе с корнями.
7. В регионах с бесснежными зимами мульчирование приствольных кругов способствует утеплению корневой системы и препятствует её возможному подмерзанию. Здесь важен выбор материала: листва, поражённая грибком, станет катализатором вспышек грибных инфекций в будущем сезоне, более того, листва многих культур будет гнить и преть. Для утепления корневой лучше использовать хвойный лапник, хвойный опад, нейтральный торф или дубовую листву без признаков поражения вредителями. Такое целевое мульчирование выполняется более толстым слоем и встык к стволу (побегам), но по весне первым делом необходимо отгрести такую мульчу, освободить радиус 15-25 см вокруг ствола - исключить риск весеннего выпревания основания куста и корневой шейки метельчатых гортензий.
8. На участках, расположенных на склонах, мульча будет препятствовать размыванию почвы.
9. Толстый слой мульчи способствует более позднему промерзанию грунта.
10. Мульчирование фактически заменяет рыхление, что особенно актуально когда имеешь дело с прверхностной корневой системой гортензий. Внесение сухих удобрений во все сезоны за исключением весны может осуществляться под мульчу с последующим обязательным проливом водой.
11. Мульчирование в некоторой мере препятствует распространению грибковых заболеваний.
12. После мощных дождей нижние листья гортензии останутся чистыми, так как на них не попадут брызги смешанные с землёй.
Минусы мульчирования:
1. Органика привлекает разного рода вредителей, которым будет комфортно жить и прятаться в слое мульчи. Если в вашем регионе есть риск такого подселения, необходимо регулярное профилактическое внесение препаратов от вредителей.
2. Считается, что толстый слой мульчи может заинтересовать кротов и мышей. По факту, если на вашем участке обитают такие соседи, то мульча их популяцию не умножит и не сократить. В борьбу с ними вам, так или иначе, придётся вступить и одержать победу.
3. Некоторые материалы, такие как сено или поздно скошенная трава содержат семена сорных трав. Мульчирования сеном следует избегать. А касательно зелёного мульчирования - нам подходит вовремя скошенная трава, без метёлок с семенами.
Материалы для органического мульчирования:
1. Свежескошенная трава
Это один из самых доступных и бюджетных вариантов.
Мульчирование скошенной травой - периодическая процедура в течение сезона, так как трава быстро перегнивает и покрывающий слой истончается. Обновление слоя происходит практически после каждого покоса, при этом каждый раз толщина слоя новой мульчи не должна превышать 1-2 см - такой слой быстро высыхает, трава не начнёт быстро разлагаться и "гореть" излишне перегревая поверхность грунта. Идеальным будет использование травы из газонокосилки - там она, как правило, измельчена. Однако и трава после покоса триммером нам подойдёт. Единственный, уже упомянутый сегодня момент - покосы должны быть своевременными, семена трав в слое мульчи нам не нужны. Большим плюсом данного вида мульчи является то, что в покрывающем слое образуется бактерия сенная палочка (Bacillus subtilis) которая является продуцентом природного антибиотика-фунгицида и помогает подавлять распространение грибковых заболеваний.
2. Кора сосны и лиственницы
Смотрится дорого-богато. В зависимости от фракции и вида коры стоит тоже прилично. Неотъемлемым плюсом является то, что кора разлагается намного дольше, чем трава, и обновлять её нужно примерно раз в два года. Если вы хотите, чтобы мульчирование корой заработало по всем фронтам сразу, да ещё и существенно сэкономить бюджет на разнице в цене различных фракций, то есть одна хитрость.. Мульчирование корой лучше производить двумя фракциями. Первый слой - мелкая фракция, она как раз и станет барьером для сорняков и начнёт быстрее разлагаться запуская искомые процессы в почве. Второй слой - декоративный: это более крупная фракция коры. После раскладки мелкой фракции для её уплотнения следует пролить слой мульчи водой.
3. Опилки
Опилки хвойных пород способствуют понижению pH почвы. Обновлять слой мульчи из опилок следует примерно раз в 2 года. Свежие опилки имеют светлый цвет, поэтому при позднеосеннем внесении они отражают солнечные лучи по весне. В результате этого почва под ними позже оттаивает, и старт вегетативного периода может не существенно сдвигаться. Опять же, светлые опилки в южном регионе сработают на уменьшение перегрева почвы.
4. Солома
Не путаем с сеном! В сене всегда содержатся семена сорных трав.
В идеале лучше выбирать солому от овса, пшеницы и ячменя, т.к. многие другие виды соломы склонны к быстрому гниению. По этой же причине не следует укладывать сразу толстый слой соломы. Первая укладка должна составлять толщину 2-3 см, через пару недель после естественного уплотнения покрывающий слой увеличиваю до 5-7 см.
5. Хвойный опад и шишки
Данный вид мульчи является медленно разлогаемым и требует обновления раз в 2-3 года. Он в некоторой мере подкисляет почву, но с этой целью лучше добавлять хвойный опад непосредственно посадочную яму, где он дополнительно ещё будет играть роль медленно разлагаемой органики. Мульчирование хвоей не слёживается даже со временем и не выпревает. Минусов у данного метода два: во-первых, хвойный опад легко воспламеняется - по этой причине не следует располагать вблизи посадок с таким мульчированием зон барбекю, а во-вторых, принесённый из леса хвойный опад маловероятно, но может содержать патогенные организмы, споры грибков и плесени - по этой причине после укладки покрывающий слой необходимо пролить препаратами триходермы.
Хвою можно добыть в хвойном лесу, при этом следует помнить, что изъятие большого объёма этого продукта из естественной среды нарушит её баланс и нанесёт вред лесному хозяйству. Пару вёдер полуперепревшей хвои, изъятой из естественных условий, не навредит общей картине, но если вы намерены прийти в лес и выгрести начисто хвойный опад с большой площади, то вы рискуете тем самым обрушить на себя гнев и негодование работников лесхоза. Собирать хвою следует с очень малых локальных площадей или полосами. Такие проплешины за пару лет смогут естественным образом восстановиться.
6. Перепревшая конская подстилка
Позднеосеннее мульчирование перепревшей конской подстилкой превратится в амброзию из питательных веществ по весне. Весенние талые воды (практически дистиллят) разнесут питание по всему корнеобитаемому слою. Гортензия в будущем сезоне начнёт гнать более крепкие побеги, цветение будет более мощным. Такое целевое мульчирование выполняется исключительно по мёрзлой земле в период когда установятся стабильные ночные отрицательные температуры.
Правила укладки мульчи:
1. Мульча укладывается на очищенную от сорняков землю.
2. Мульчирование любой культуры, в том числе и гортензии, осуществляется не встык к растению. В нашем случае необходимо оставить "голую" землю в диаметре 10-25 см от ствола (побегов) в зависимости от размеров куста. Это исключит риск выпревания и подгнивания корневой шейки, поспособствует более быстрому просыханию прикорневой зоны после дождей, а также уменьшит вероятность возможного повреждения растений вредителями, которые могут прятаться в мульче. В радиусе "голой" земли в последствии можно устанавливать ловушки для отлова слизней и улиток.
3. Мульчирование производится на площади большей или равной площади распространения активной корневой системы растения. Для гортензии это площадь, равная удвоенному диаметру проекции кроны куста на землю - здесь расположен основной объём всасывающих корней.
4. Толщина слоя мульчи зависит от состава почвы. Суглинистые почвы мульчируются слоем 2-5 см, в то время как на лёгких грунтах слой мульчи может достигать и 6-10 см.
5. Внесение любого вида органической мульчи является периодической процедурой, так как она постепенно разлагается. В зависимости от выбора материала срок службы слоя мульчи может составлять от одного сезона до нескольких лет. При обновлении старый слой мульчи остаётся на месте, а поверх него укладывается новый.
6. Во избежание расселения расселения личинок насекомых-вредителей под слоем мульчи рекомендуется периодическое внесение соответствующих препаратов.
Мои дороги, было полезно ? Тогда вы знаете что делать.
Наши подписчики регулярно читают про тонкости ухода за гортензиям и уже в курсе многих эксклюзивных нюансов и хитростей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о выращивании гортензий всё!
А вы используете мульчирование на вашем участке? Органическое или нет? Почему вы выбираете именно ваш метод - расскажите нам об этом в комментариях.
© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 16.07.2024