Китайский язык очень разнообразен и как во многих языках мира в нем присутствуют различные диалекты. В основном их различают на две группы: Северные и Южные.
Но и в них существуют свои подгруппы:
1. Минь
2. Хакка
3. Гань
4. Сян
5. Кантонский
6. Путунхуа и др.
Логичные вопрос: «Откуда в Китае так много диалектов?» Главное не забывать, что китайская цивилизация – одна из древнейших в мире, примерно в 1 веке до н.э. Китай был политически раздроблен. Династии правящие на юге страны были слабы, северные династии были разобщены и представляли собой различные государства. В это время и начали зарождаться новые языки общения.
Основными различиями в диалектах является фонетика и тональность. Так, например, жители северных провинций не могут понять жителей с юга и наоборот, единственное, что они могут понять в общении между собой это иероглифы. Но как же люди могут жить в одной стране и не понимать друг друга? Ответ есть. Универсальный китайский диалект, являющийся официальным в стране – Путунхуа. На данном диалекте говорит уже почти 80% всего населения страны, его используют при официальных переговорах, для транслирования новостей, кино и т.д.
Путунхуа – является официальным государственным языком общения. На нем говорят почти 1,5 млрд. человек в материковом Китае и во всем мире. Однако для людей, планирующих путешествия, переезд либо работу в южные регионы страны, рекомендуется дополнительно овладеть южным диалектом, для более легкого общения с местным населением.