Кавычки присутствуют в заголовке статьи неслучайно. Дело в том, что родители часто ошибочно принимают за запор МЛАДЕНЧЕСКУЮ ДИСХЕЗИЮ - нормальный этап развития в жизни каждого малыша.
Вы могли наблюдать (а может быть наблюдаете сейчас) это состояние у своего новорождённого малыша. Если сначала малыш без особого труда опорожнял кишечник и пачкал по несколько подгузников в день, то теперь, чтобы добиться результата, малыш громко кричит, натуживается и краснеет.
Дисхезия - диагноз, который звучит довольно пугающе, но на деле не представляет собой ничего серьезного.
Итак, что же такое младенческая дисхезия?
Если совсем кратко - это неэффективное очищение кишечника. Видите ли, для успешного выведения каловых масс, необходимы 2 скоординированных действия:
- Напрячь мышцы живота, чтобы увеличить внутрибрюшное давление;
- Расслабить мышцы тазового дна и анальный сфинктер.
Дети старшего возраста и взрослые делают это без участия головного мозга, скажем так - "на автомате", потому чтобы у них уже работает рефлекс опорожнения кишечника.
У младенцев первого года жизни ещё не развита координация между расслаблениями и сокращениями разных групп мышц, вот почему они испытывают проблемы.
Младенческая дисхезия - это не заболевание, а временное расстройство функции, неконтролируемый рефлекс.
Как понять, что это младенческая дисхезия?
Итак, чтобы опорожнить кишечник малышу необходимо прежде всего напрячь мышцы живота, с этим мы определились. Что он будет для этого делать? Правильно, начнёт усердно и громко плакать, кряхтеть, натуживаться. Цвет лица из-за напряжения может стать красным или даже фиолетовым.
Плач младенцев - это не только способ выражения эмоций до развития речи, но и способ напрячь диафрагму (мышца между лёгкими и желудком, которая помогает дышать) и мышцы живота, чтобы увеличить внутрибрюшное давление и "выдавить" фекалии.
Пока малыш пытается напрягать мышцы живота, мышцы ануса крепко сжаты. Плач будет продолжаться до тех пор, пока мышцы тазового дна и анального сфинктера не расслабятся случайно и не произойдёт дефекация.
Если говорить по-научному, дисхезия - это как минимум 10-минутное напряжение или плач перед успешным или не успешным отхождением мягкого стула у здорового в остальном ребёнка в возрасте до 6 (по некоторым источникам до 9) месяцев.
Как отличить от запора?
Симптомы дисхезии действительно имеют общие черты с симптомами запора. Основным отличием двух состояний является характер получаемого стула. При запоре стул твёрдый, иногда с примесью крови. При дисхезии стул всегда мягкий.
Как отличить от младенческой колики?
При младенческой колике (сейчас используется терминология "период фиолетового плача") малыши тоже беспокойны, выгибают спинку, крепко сжимают кулачки, подтягивают ножки к животу, беспричинно плачут, краснеют, но.....не опорожняют кишечник.
А сколько вообще может отсутствовать стул у малыша?
Частота дефекации у малышей при разном типе вскармливания следующая:
- Малыши на грудном вскармливании (ГВ) - от нескольких раз в день до 1 раза в неделю.
- Малыши на искусственном вскармливании (ИВ) - от нескольких раз в день до 4 раз в неделю.
У малышей на ИВ стул может иметь тестообразную консистенцию, из-за чего дефекация может быть затруднена, но это еще не запор.
Ориентироваться следует на общее самочувствие малыша. Если он бодр, весел и даёт хорошие весовые прибавки - значит нет поводов для беспокойства.
Если малыш не опорожнял кишечник больше положенных сроков или у него твердый стул - обратитесь за консультацией к врачу.
Если я уже всё знаю о дисхезии, значит показывать малыша врачу не обязательно?
Нет, на первом году жизни врач-педиатр осматривает малыша каждый месяц. При подозрении на младенческую дисхезию врач на приёме:
- Измерит вес и рост малыша;
- Соберет у Вас всю необходимую ему информацию, включая характер вскармливания;
- Проведёт осмотр малыша.
Все эти действия помогут доктору отличить безобидную дисхезию от более серьёзных состояний. Например:
- Запор;
- Анальная трещина;
- Воспалительное заболевание кишечника, вызванное пищевыми белками (АБКМ - аллергия к белкам коровьего молока).
При этих заболеваниях малыши тоже натуживаются и краснеют перед дефекацией, посколько она причиняет им боль, а также могут отказываться от приёмов пищи.
Что же делать?
Младенческая дисхезия - саморазрешающийся процесс. Для облегчения процесса опорожнения кишечника Вы можете помочь малышу, если будете делать ему массаж животика:
- указательным и средним пальцами Вашей ладони следуйте по часовой стрелке слегка надавливая на животик малыша - эти действия улучшат кровоснабжение кишечника;
- сгибайте/разгибайте коленочки малыша по направлению к животику, это облегчит боль и дискомфорт.
А чего делать нельзя?
1. Ректальная стимуляция ануса.
Знаю, руки так и "чешутся" Какому родителю не захочется помочь своему малышу и облегчить его усилия. Однако стимуляция свечками, микроклизмами, ватными палочками, газоотводными трубками, и даже термометрами (и такое бывает) может сыграть с Вами злую шутку.
Ежедневная помощь родителей помешает малышу приобрести контроль за работой мышц и в будущем он не сможет опорожнять кишечник самостоятельно и каждый раз будет требовать помощи "из вне".
Ректальная стимуляция рекомендуется только в крайне редких случаях, для того, чтобы временно облегчить состояние малыша. В основном это ситуации, когда стул ребёнка твердый и он физически сам не сможет справиться с его "выдавливанием". Это уже настоящий запор, который хотя и редко встречается у детей на ГВ, но однозначно требует врачебного вмешательства.
2. Слабительные препараты.
Надеюсь здесь всё понятно. Нет тела-нет дела, как говорится. Нет запора-нет слабительных препаратов.
3. Переход на другую линию смеси.
Не стоит переходить на смесь, которая содержит большее количество пищевой клетчатки или помогает в борьбе с запорами. Такие смеси могут вызвать у малыша диарею, а за ней и обезвоживание.
4. Пальцевое исследование прямой кишки.
Ряд авторов включает в обязательный список манипуляций при врачебном осмотре, а другие считают, что это излишне и может привести к травме или инфицированию. Я больше поддерживаю последних, при условии, что патологические состояния всё же были исключены.
В каком возрасте ожидать младенческую дисхезию и когда она разрешится?
В среднем пик дисхезии приходится на возраст 2-3 месяцев жизни.
Дисхезия редко продолжается более 1-2 недель, однако известны случаи, когда состояние затягивается на срок до 2-3 месяцев.
Уважаемые мамы и папы! Первые несколько недель жизни многие привычные для нас действия, такие как сосание, глотание, мочеиспускание и дефекация, малыш совершает инстинктивно. Но придёт время, и инстинкт угаснет. Малыш научится кушать ориентируясь на запах и вкус еды, а мочится и опорожнять кишечник исходя из физиологических позывов. Нужно только немножко подождать...
Благодарю за внимание!