Найти тему

Дети "третьего" сорта?

В приёмную обратилась семейная пара. Инкогнито. Проще говоря, анонимно. "Только не сообщайте нашу фамилию, иначе нам не отдадут ребёнка", - шептала женщина, испуганно отворачиваясь от камеры наблюдения. Её муж стоял с сцепленными кулаками. Видно было, что мужик еле сдерживается от злости. Я эту пару хорошо знаю: замечательные люди, он - наладчик станков с ЧПУ, она - повар в одной из школьных столовых.

Обычно, улыбчивая пара активно участвовала в общественных делах: помогали красить заборчики во дворе, ходили пилить дрова к немощным старикам, устраивали митинги-концерты, не гнушались самодеятельностью по праздникам. Обычные, весёлые люди, у которых много свободного времени. Вот! Свободное время - у них было, а детей - нет. Врачи выдали кипу бумажек, по которым оставалась надежда только на ЭКО. Но, после восьмой попытки, неудачной, решили взять ребёнка из детдома. Маленького, чтобы он был уверен - они родная семья.

Пришли в детдом. Были уверены: им разрешат увидеть несколько ребятишек, один из них "глянется" - его и возьмут. Но не тут-то было. Заместительница директора сразу сказала: маленьких не дадим, их нет, сразу разбирают. Постарше - есть, но выбирать не дадим - у детей может комплекс неполноценности выработаться... Они же не щенки, чтобы их выбирали!

На растерянное: а если мы просто с подарками придём? принесём пирожные, чай попить, детей угостить... Никаких выборов - только "посиделки", так же можно?

Нет, нельзя, - отмахнулась заместитель, - вот вам папка с данными ребёнка - решайте! хотите - усыновляйте, не хотите - не надо!

Посмотрели на "данные", прочитали список болезней и отклонений... и растерянные ушли думать. А по дороге к ним подошла женщина, спросила, почему лица такие грустные. Выслушала историю и ответила:

Так вам ребёнка третьего сорта дали! Потому что за первый сорт - маленьких и здоровых, которых в роддоме студентки оставляют, надо "благодарность" давать...