Найти тему
Школа здоровья

Зачем и как улучшить усвоение белка?

© Татьяна Баринова
© Татьяна Баринова

Белки, получаемые из пищи, не являются теми белками, которые нам необходимы и выполняют жизненно важные функции. Поэтому важно, чтобы рацион был не только полноценным, но и обеспечивал хорошее усвоение белка.

В норме процесс переваривания белков длится 8–12 часов, белки сложно перевариваются.

Состояние всех органов и систем по пути переваривания белка очень важно.

Для усвоения белка важны следующие факторы:

1. Состояние зубов и полости рта. Основные источники белка — это мясо, рыба, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, орехи, семена, бобовые. Все они состоят из волокон, и механическое измельчение их необходимо для усвоения.

2. Кислотность желудка. Только благодаря кислой среде желудка процесс переваривания идёт нормально.

3. Функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря. Их ферменты расщепляют белок до аминокислот. Если этого не происходит, всасывание аминокислот в кишечнике не происходит, что вызывает гниение белка в толстой кишке.

4. Состояние печени. Печень — важнейший орган в выведении продуктов метаболизма, детоксикации.

Какие есть рекомендации по употреблению и усвоению белка:

1. Нормы потребления белка для взрослого человека составляют от 0,8 до 1 грамма на килограмм веса в сутки. В пожилом возрасте норма увеличивается до 1,2 грамма на килограмм веса в сутки. Нормы потребления для детей — от 2 до 4 граммов на килограмм веса в сутки в зависимости от возраста. Больше всего белка нужно при активном росте ребёнка — с 1 года до 6 лет — от 3,3 до 4 граммов на килограмм веса в сутки.

2. Механическая обработка, размягчение, предварительная подготовка продуктов — отбивание мяса, его маринование. На фото мясо, замаринованное в соусе из киви и лимона. Мясо получается очень мягким и вкусным.

Бобовые, крупы предварительно замачивать на ночь.

3. Выбирать щадящие способы приготовления — варка, тушение, на пару, в мультиварке. Масла нужно использовать минимальное количество. Рассмотрите возможность использования масла гхи и кокосового масла при приготовлении пищи. Эти масла выделяют минимальное количество трансжиров при нагревании и устойчивы к высоким температурам.

4. Для увеличения потребления белка из растительных продуктов рекомендуется разнообразить свой рацион и комбинировать различные продукты.

5. По возможности следует минимизировать или полностью исключить употребление покупных полуфабрикатов, так как они могут содержать консерванты, красители и усилители вкуса.

6. Воздержитесь от приема пищи на ходу, с гаджетами и перед телевизором. Важно научиться уделять время себе и своей семье. Это значительно снижает уровень стресса, ненужную трату энергии и укрепляет семейные отношения.

7. Активируйте пищеварение утром, выпив 1-2 стакана воды. Это способствует усвоению пищи и является важным компонентом в профилактике запоров.

8. Ежегодно проходите профилактический осмотр. Клинический анализ крови, биохимический анализ крови, копрограмма — это простые анализы, но они позволяют оценить состояние организма, в том числе количество и усвоение белков.

Любите себя! Будьте здоровы!

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу статьи 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. План обследования, прием лекарственных препаратов, уровень физической нагрузки согласовывайте с лечащим врачом. Записаться на консультацию по поводу оценки сбалансированности питания и корректировки рациона питания, проведения корпоративных занятий по принципам здорового питания и образа жизни можно по адресу , в телеграмме , ВКонтакте