Им так же запретят резать баранов и обсуждать россиян на родном языке.
Прочитал информацию про "адаптивный" курс для мигрантов из Средней Азии, который придумало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Так вот, оказывается, это не просто курс, это целая 70-минутная лекция! За это время эти приезжие должны вникнуть во все миграционные, трудовые законы России. А так же как себя вести в обществе.
Я рад, что такая программа появилась, но вот будет ли от этого толк, у меня вызывает сомнения. Об этом я расскажу в конце статьи. Одно радует, что все эти жертвоприношения баранов во дворах домов, молитвы с ковриками на детских площадках, цыкания проходящим женщинам уже не преподносятся, как "культурные обычаи дружественных народов". И уже не россиян учат быть к этому толерантными, а мигрантам скажут, что этого делать нельзя.
«Основы неформального поведения в России».
Наибольший интерес вызывает подраздел «Основы неформального поведения в России».
Мигрантам расскажут, как себя вести, чтобы не наткнуться на неприятности, типа не свистеть и не болтать на своем языке, обсуждая прохожих. А еще им обещают урок истории, чтоб напомнить, что когда-то республики Центральной Азии получали приличные деньги из бюджета СССР, которые позволяли бывшим республикам Союза развиваться.
«Некоторые вещи, которые привычны для россиян, могут быть для вас новыми и необычными, и, наоборот, привычные для вас вещи могут быть неприемлемы в России. Однако помните: вы находитесь не у себя на родине, поэтому вести себя нужно так, как принято в России»,— говорится в блоке «Основы неформального поведения в России».
Авторы курса говорят, что знание русского языка важно, потому что в России все говорят по-русски. Они также рассматривают культурные тонкости, предупреждая, что использование обращений "брат" или "сестра" неуместно, если вы не родственники или близкие друзья. Иностранцам не рекомендуется говорить на своем языке о прохожих или шептаться на родном языке в присутствии других.
И вот еще что говорится в курсе, Россия — светское государство, у нас не принято тут религиозные шоу устраивать на улицах, молитвы читать вслух в общественных местах. "Также неприемлемыми являются жертвоприношения животных". Попросту не резать баранов во дворах. Ну, в общем, как говорит ФАДН, не выставляй свои религиозные предпочтения напоказ, не устраивай религиозный парад по улицам. Держи это все при себе, пусть будет твоё личное дело.
Отмечается, что в России всегда сохраняется особое уважение к памяти о Великой Отечественной войне. Поэтому важно вести себя достойно у памятников Великой Отечественной войны, включая Вечный огонь. А если кто-то решит его осквернить, то тут уж точно будут проблемы. Не хочешь неприятностей – держись от памятников подальше.
"Как вести себя с российскими женщинами"
В этой части говорят о "том, как вести себя с противоположным полом". "В России девушки обычно носят яркую и открытую одежду, это нормально и соответствует общепринятым правилам, но это не означает, что они хотят с вами знакомиться," - так говорят авторы лекции. Отношение к женщинам в России очень уважительное, у них такие же права, как у мужчин, поэтому нужно с ними обращаться с уважением.
"Нельзя прикасаться к незнакомым людям (трогать, обнимать, держать за руку или за одежду). Такие действия могут быть расценены как приставания. Также не стоит издавать звуки: свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание человека, который вам нравится. И важно помнить, что "недопустимо физическое насилие, особенно в отношении женщин."
Как это будет работать?
По словам представителей ФАДН, они разработали этот курс, а внедрять его - теперь проблема регионов. План о внедрении курса в регионах до 10 сентября 2024 года. Однако на данный момент нет законодательного обязательства для мигрантов пройти этот курс.
Но вот, давайте предположим, что когда дело дойдет до воплощения курса на практике, начнутся проблемы. В регионах нет нужных структур и специалистов, которые могли бы проводить подобные уроки с мигрантами в большом количестве.
Работодателям это нафиг не нужно, нацеленные на прибыль, плевать они хотели, как ведут себя мигранты вне рабочего времени. Ответственности за непрохождения курса все равно нет. Хотя, я уверен, что регионы бодро отчитаются, что курс у них прошли тысячи мигрантов.
Одно дело, если бы этот курс внедрили в качестве экзаменов для получения разрешения на работу и проживание в РФ. А сейчас, такое чувство, что этим курсом просто хотят успокоить общественность.