Найти тему
Armtorg.ru

«РусГидро» и Правительство Чеченской Республики заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве Нихалойской ГЭС

Компания «РусГидро» и Правительство Чеченской Республики заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при строительстве Нихалойской ГЭС. Мероприятие осуществлено в рамках Кавказского инвестиционного форума.

Новая станция будет возводиться на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Шатойском районе. Она станет второй гидроэлектростанцией «РусГидро» в регионе после Башенной ГЭС, строительство которой было начато в 2021 году и планируется завершить в 2024 году.

Нихалойская ГЭС станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике. Ее проектная мощность составит 23 МВт, в год станция будет вырабатывать 104,9 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

«РусГидро» уделяет большое внимание развитию гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа. За последние 20 лет «РусГидро» построило на Северном Кавказе 21 гидроэлектростанцию общей мощностью 1 018 МВт, в том числе пять гидроэлектростанций общей мощностью 70,6 МВт в рамках ДПМ ВИЭ: Верхнебалкарскую, Усть-Джегутинскую, Барсучковскую и Красногорские малые ГЭС.

Всего на Северном Кавказе «РусГидро» эксплуатирует 40 электростанций общей мощностью 3 356 МВт, в том числе ГЭС, одну ГАЭС и одну ГЭС-ГАЭС. В 2023 году эти электростанции выработали 7 910 млн кВт·ч электроэнергии, при этом в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии гидроэлектростанции «РусГидро» обеспечивают более 90% производства электроэнергии. Выработка электростанций «РусГидро» в регионе покрывает более 25% энергопотребления в СКФО.

Справка:

«РусГидро» является лидирующей компанией в области устойчивого развития в России и входит в Топ-20 самых чистых генерирующих компаний в мире. Компания постоянно работает над совершенствованием своей деятельности с целью соответствия критериям устойчивого развития, сотрудничает с такими организациями как Российское партнерство за сохранение климата, Российско-Китайский экологический совет, Международная ассоциации гидроэнергетики, Международная комиссия по большим плотинам, Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «РусГидро»