Найти тему

Тайна, покрытая золотом

https://www.st-montaj.ru/wp-content/uploads/2022/05/bereza-zheltaja-foto-i-opisanie-377c34b.jpg
https://www.st-montaj.ru/wp-content/uploads/2022/05/bereza-zheltaja-foto-i-opisanie-377c34b.jpg

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

Строки великого русского поэта, знакомые каждому. А что, если мы скажем, что берёза не белая, а жёлтая? И стоит она не под окном Сергея Есенина, а на
лесном холме в с. Большая Талда Прокопьевского округа. Точнее, стояла.

Но что же это за берёза такая диковинная? Если вкратце, то отличается она от других, знакомых нашему глазу берёз, цветом листьев. Как вы могли уже догадаться, они жёлтые. А если более подробно, научное название дерева - «Берёза аллеганская». В высоту она достигает до 30 м, прожить может до 300 лет. Ареал обитания - Северная Америка. Вероятно, потому и непривычно сибирякам видеть её в своих краях. Да настолько, что жители Большой Талды стали слагать о дереве легенды. И об одной из них рассказала в своём стихотворении Т.А. Тельнова.

У нас в селе, в Большой Талде,

Стоит берёза на холме.

Берёза эта - чудо света,

Она вся в золото одета.

Легенды сложил наш народ

Про клад, зарытый под корнями.

И выкопать его никто не мог,

На нём секрет лежал веками.

Кто ветку с дерева сорвёт,

Навеки станет он изгоем.

Никто к берёзе не идёт,

Несчастье там их ждёт и горе.

И так стоит берёза эта

Весной и летом в золото одета.

Другое предание мы услышали от учительницы начальных классов Большеталдинской школы Н.А. Гавриловой и её учеников Софии Сигаевой и Михаила Зиновьева: «Жёлтая берёза чувствовала себя одиноко среди своих зеленолистых сестёр. Пролетающий ветер заметил её грусть и решил помочь. Он нашёл остров, где росли такие же златовласые берёзки, и унёс её туда. С тех пор берёзку никто не видел».

В этой мифической версии есть доля правды. Дерево действительно давно пропало. А как именно и куда - неизвестно. Никто не видел, чтобы его срубали,
не было ураганов, способных с корнем её вырвать.

Как известно, любая тайна завораживает, и люди желают её разгадать. Таинственная пропажа заинтересовала и Наталью Александровну. Возникла
идея провести научно-исследовательскую работу и попытаться докопаться до
истины. А её ученики с энтузиазмом отозвались и приступили к исследованиям.

Забегая вперёд, отметим, что с проектом «Легенды родного села. Берёзка- принцесса» школьники выступили на III региональной научно-практической
конференции «Есть идея!», где получи ли диплом третьей степени.

-2

- Нам очень понравилось работать над проектом. Мы узнали столько нового
не только про жёлтую, но и про другие виды берёз. Даже не думали, что их так много. Например, существуют карликовые берёзы, средняя высота которых всего метр. Или красные. Они растут в Казахстане и занесены в Красную книгу, - поделились впечатлениями ребята.

Плюс ко всему, научная деятельность включала разбор самого понятия легенд. Что их основой могут стать как мифы, так и исторические события. А также ритуалы или обычаи. Но практически везде в них имеется мистическое значение.

Взять хотя бы традиции на Руси, связанные с лесной красавицей. К примеру, незамужние девушки приходили в берёзовую рощу, привязывали к веткам ленточки и просили подарить им суженого.

Кстати, считается, что само название «берёза» происходит от слова «беречь».
И часто славяне использовали дерево как оберег от злых духов. Удалось ли в итоге юным краеведам узнать, какая судьба постигла нашу жёлтую берёзку? Исключив варианты с магией и мистикой, Наталья Александровна с учениками обратились с запросом в ботанические сады Кемерова и Новосибирска.

- К сожалению, там ответа мы тоже не нашли. Согласно записям, из этих
мест такую берёзу к ним не привозили. Искали информацию в старых газетах,
в интернете, в архивах. Общались со старожилами села. Она словно сквозь
землю провалилась.

Учитывая все официальные данные и результаты поисков, напрашивается вывод: нашу героиню действительно унёс ветер в янтарные края.

Впрочем, большеталдинские сыщики решили, раз не нашлись корни старой жёлтой берёзки, значит, должна пу стить корни новая. Наталья Александровна заказала саженец аллеганской берёзы, и его высадили почти на том же месте.

Прокопьевский округ хранит богатую и долгую историю. Наверняка одной легендой она не ограничивается. Если вы, наши читатели, знаете сказания о
вашем родном селе, посёлке, то пишите, звоните в «Сельскую новь». Самые интересные будут опубликованы в газете.

Лира МУСТАФИНА.

Фото автора.