Найти в Дзене

Автопутешествие с Алтая в Астану. Часть 5-я: Дорога домой с заездом на озеро Яровое

Доброе время суток, уважаемые читатели, подписчики моего канала и просто те, кто случайно зашёл ко мне на канал и читает эту статью! Продолжаю обозревать наше июньское путешествие в Казахстан. В прошлых статьях (ссылки в конце данной публикации) я написал о том, почему мы решили посвятить выходные знакомству с Астаной, рассказал о приключениях по пути с Алтая в Казахстан и непосредственно в столице, рассказал о Хан Шатыре - самом большом шатре в мире и о знакомствах с достопримечательностями Астаны. Сегодня заканчиваю своё изложение.

В принципе, эту статью можно было и не писать. Ну, уехали и уехали, без происшествий прибыли домой. Но тем не менее я решил закончить рассказ впечатлениями об обратной дороге и небольшого отдыха на озере Яровое.

Вообще то мы с утра планировали продолжить осматривать столицу Казахстана. Вначале с трудом нашли почту KZ, где заплатили штраф о нарушении правил ГИБДД. Нас напугали, что на таможне могут посмотреть отсутствие штрафов и потребовать оплаты. Чтоб не задерживаться на таможне, решили оплатить штраф сразу. Банки из-за отсутствия казахского ИНН платежи не принимают. На почте отнеслись более лояльно. Так что внесли вклад в казну дружественного государства. По пути осматрели западные районы города.

На улице плюс 35! Если честно, гулять по такой жаре расхотелось и супруга - мудрая женщина - предложила оптимальное решение: поехали на Яровое, искупаемся, отдохнём, переночуем пару ночей и только тогда поедем домой. Я согласился. К тому же ещё один плюс нарисовался: не пилить до дому 15 часов и более 1000 км, а проделать этот путь, разбив его почти пополам. На том и порешили. Ну, что же, до свидания, Астана! Мы ещё вернёмся и досмотрим все твои достопримечательности!

Выехали из Астаны в 11:10 местного, 13:10 среднесибирского времени. Ехать не спеша до Павлодара не получается. Разрешённая скорость 140 км/час. Стараешься соответствовать. По пути, уже за Павлодаром, повстречали уникальную ГАЗель. Владелец не определился к какой стране он принадлежит или авто прошло регистрацию сразу в двух государствах?

-4

Приехали на таможню в 19:10 местного, уже среднесибирского времени. Перед нами Пять легковых машин. Запустили три, затем прошли три фуры, автобус с монгольскими номерами, который нагло объехал всех. Наконец, на таможню запустили нас. Перед нами семья казахов, которые следуют в Монголию с кучей багажа. Особо их не досматривали, но заставили вытащить весь багаж из мащины. Ну, отъедь ты, дай проехать другим! Нет, этот парниша минут 15 запихивал баулы в Нексию. Тоже самое повторилось на русском таможенном посту. А нам по такой жаре очень захотелось пива! Как известно, в Алтайском крае продажа алкоголя разрешена до 21:00. Монгольского казаха мы изрядно поматерили. Наконец, выехали с поста в 20-38. 30 километров до магазина в Кулунде промчались за 20 минут. Успели!

В Кулунде, едва мы вышли из автомобиля, на нас набросились тучи кровососущих насекомых! Нонсенс, каких-то 15 километров по прямой, но в Казахстане комарья нет, а у нас мириады! Высказал предположение: существует комаринная таможня, и наших комаров не пускают в Казахстан! Версия 2: просто казахи невкусные.

Так или иначе, уже через полчаса мы были в городе-курорте Яровое, ужиная и попивая пиво.

-5

Писать о самом городе Яровое и озере Большое Яровое не буду. Я уже описывал наш отдых здесь. Мы не раз бывали в этих местах. Нам нравится! Целебное, солёное озеро! Жара +35! Загорали, купались.

-6

И только вечером отправились домой, в Барнаул, проделов 450 км за пять с половиной часов. Дороги от Ярового до Панкрушихи в убитом состоянии.

Вот собственно и всё, что я хотел поведать вам о нашем минипутешествии в Астану.

А вы были в Астане? Ваши впечатления. Пишите в комментариях.

Не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Так же читайте предыдущие статьи о нашем минипутешествии в Астану.