Мак-н-чиз" (англ. mac `n` cheese, macaroni and chesse) – блюдо американской кухни, макароны с сыром, а точнее, в сырном соусе. Есть два варианта этого блюда – из отварных макарон и из сырых, запечённых в духовке. Упрощённый вариант мак-н-чиз из сырых макарон – запеканка с молоком и двумя видами сыра, без предварительного приготовления соуса.
Продукты (на 3 порции)Макароны - 200 гСыр твердый (чеддер) - 100 гСыр сливочный (творожный) - 100 гМолоко - 400 млСоль - по вкусуПерец чёрный молотый - по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
В форму для запекания выкладываем сливочный сыр и слегка распределяем. (Объем моей формы – 1,3 л.)
Сверху выкладываем сухие макароны
Вливаем молоко. Молоко должно полностью покрыть макароны.
Добавляем соль и черный молотый перец.
Немного перемешиваем ложкой макароны, чтобы они не слишком слипались.
Ставим форму с макаронами в молоке в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
После этого форму вынимаем из духовки. Если на поверхности образовалась молочная пленка – снимаем ее.
Твердый сыр натираем на терке и посыпаем макароны.
Всё хорошо перемешиваем.
Отправляем макароны с сыром в духовку еще на 10 минут.
Готовое блюдо можно ещё присыпать черным молотым перцем. Подаём макаронную запеканку горячей.
Приятного аппетита