Костер в сыром лесу? Что может быть сложнее! Но я знаю несколько проверенных способов, как это сделать. Сейчас поделюсь секретами.
Начнем с того, что неважно, что за погода там на дворе - хоть ливень стеной, хоть туман такой, что хоть глаз выколи. В лесу всегда найдется, чем разжечь огонь. Нужно только знать, где искать.
Первым делом, смотрим под ноги. Вокруг наверняка валяется куча сломанных веток, стволов, пней - все это потенциальное топливо для нашего костерка. Главное, найти среди этого хлама хоть что-то сухое. А если совсем уж засада, можно попробовать кору с деревьев содрать.
Березовая кора, она просто находка! Снаружи она мокрая вся, а внутри - суше некуда. Как будто специально для костров оставлена. Просто сдираешь слой за слоем, пока не доберешься до сухой середины. Вот и отличная растопка готова!
А если поблизости есть старые, трухлявые пни хвойных деревьев, то и оттуда можно сухие щепки нарубить. Там, глубоко внутри, точно должно быть что-то сухое. Главное, чтобы топорик был острый, а то промокшую древесину так просто не возьмешь.
Но если ни бересты, ни сухих щепок не нашлось, не отчаивайтесь! Можно поискать внутри полусгнивших стволов или валежника. Там, где ветки или куски дерева наполовину в земле лежат, почти всегда есть сухое нутро. Главное, чтобы топливо было подходящего размера - не слишком толстое, но и не слишком тонкое.
Со стартом разжигания дела обстоят так себе, но если все правильно сделать, то дальше огонь сам подхватит. Сначала нужно из самых мелких щепочек соорудить подобие гнезда или шалашика - так, чтобы потом можно было туда крупные поленья подкладывать. Мелкую растопку поджигаем и ждем, пока она как следует разгорится.
Главное тут - не торопиться! Дайте огоньку как следует разгореться, пока он сам не начнет подсушивать более крупные поленья. Только тогда можно переходить к следующему размеру. И так, постепенно увеличивая толщину дров, доведем все до нормального жаркого пламени.
А чтобы дождь не потушил наши старания, нужно позаботиться о защите костра. Идеальный вариант - найти какое-нибудь природное укрытие. Например, место под густыми кронами деревьев или за небольшим возвышением. Если такого нет, можно соорудить подобие навеса из веток, листьев, травы или даже куска полиэтилена. Главное, чтобы сверху было сухо, а снизу - как можно меньше сырости.
И еще один секрет на десерт - если совсем все плохо с сухими дровами, можно попробовать развести огонь с помощью... бензина! Да-да, я знаю, что это не очень безопасно, но если других вариантов нет, то почему бы и нет. Главное, не перестараться с количеством - буквально пару капель, не больше. И держаться подальше, когда поджигаете.
В общем, при желании и немного смекалки костер в самом мокром лесу развести вполне реально. Главное - не сдаваться и перепробовать все возможные способы. Удачи вам и сухих дров!