АО "Уралхиммаш" совместно с Российским союзом химиков и Уральской торгово-промышленной палатой организовало на стенде Свердловской области панельную дискуссию в рамках международной выставки "ИННОПРОМ-2024". В сессии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, а также компании нефтегазовой, химической и атомной отраслей страны.
В рамках дискуссии участники затронули темы развития российских и локализованных машиностроительных производств, обсудили барьеры, стоящие на пути отрасли, инструменты государственной поддержки, а также интересные проекты в сфере химического машиностроения.
Генеральный директор УК УЗХМ Тамара Кобаладзе рассказала о достижениях АО "Уралхиммаш", озвучила актуальные проблемы машиностроителей, приведя конкретные примеры, с которыми сейчас сталкивается флагман отечественного машиностроения, предложила свои пути решения и лучшие практики компании.
Завод стал первым отечественным предприятием, полностью импортозаместившим реактор для компании "Газпромнефть". Больше на рынке нет потребности в таких реакторах. В предприятие поверили заказчики и доверили АО "Уралхиммаш" изготовление емкостей под высоким давлением для аммиака и карбамида. Соответствующие опыт и технологии у завода есть. Проблема в том, что в России нет необходимого металла для производства такого оборудования. Пришлось заново выстраивать цепочку поставок. Наконец, АО "Уралхиммаш" совместно с ведущими институтами страны работает над усовершенствованием технологий по изготовлению электролизеров и экструдеров. Но нет информации, сколько такой продукции нужно рынку. Поэтому Тамара Кобаладзе предложила для развития химической отрасли сделать правильную связку "государство-прикладная наука-заказчик-производитель" под эгидой Министерства промышленности и торговли.
Модераторами мероприятия стали президент Российского союза химиков Виктор Иванов и президент Уральской торговой промышленной палаты Андрей Беседин, а в качестве ключевых спикеров дискуссии перед собравшимися выступили заместитель министра промышленности и торговли Михаил Юрин и директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов.
С 2022 года химическая промышленность в России рассматривается через призму взаимосвязанных технологических процессов, начиная от сырья и заканчивая готовыми продуктами. Суммарно национальная стратегия "Новые материалы химии" насчитывает около 200 проектов по колонному, емкостному и реакторному оборудованию, насосам, компрессорам и так далее.
Михаил Кузнецов выразил позицию ведомства по вопросу поддержки машиностроителей. Он отметил, что для этого необходимы нестандартные механизмы и выразил желание, чтобы отрасль сама предложила варианты, как государство должно ее защищать. Это может быть маркировка, сертификация, еще что-то.
− Мне бы хотелось увидеть консолидированный запрос отрасли на то, какие способы государственной защиты она видит. И мы, со своей стороны, вас поддержим, − заверил Михаил Кузнецов.
Для участников панельной дискуссии была организована промышленная экскурсия на производственные площадки АО "Уралхиммаш". Предприятие посетили делегаты передовой инженерной школы химического инжиниринга и машиностроения Российского химико-технологического университета имени Дмитрия Менделеева, ГК "Элма-Астерион", ОАО "Волгограднефтемаш", ООО "ГЛПК Инжиниринг", АО "Аппатит", АО "Гидрогаз", ПАО "Азотреммаш", Российский химико-технологический университет имени Дмитрия Менделеева, ООО "Хромос инжиниринг" и другие.
Источник: ТГКО.РУ