Найти в Дзене

О таинствах (Из произведения святого Амвросия, епископа).

ЧТЕНИЕ: Из произведения святого Амвросия, епископа, О таинствах (№ 12-16.19)

Всё сие было прообразом грядущего

Апостол учит тебя, что "отцы наши все были под облаком, все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море". И сам Моисей равно утверждает в славословии своём: "Ты дунул Духом Твоим, и покрыло их море". Се, переход, при котором погибают Египтяне, Евреи же соблюдены были, - переход сей есть прообраз, как и сам ты видишь, святого крещения. Ибо чему нас ежедневно научает таинство сие, как не тому, что в нём грех погибает и зло сокрушается, благочестие же и святость совершают переход безопасно.

Ты читаешь, что отцы наши пребывали под облаком. Сие есть облако благое, угашающее огнь страстей, благое облако, в сени коего были те, на кого нисшел Дух Святой. Позже почил Он на Марии Деве и сила Всевышнего осенила её, когда зачала она Спасителя мира. Равно и о сем чуде пророчествовал Моисей. Итак, если при самом прообразовании присутствовал Дух Святой, как могло не быть Его при исполнении такового? Не речет ли Писание: "Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа"?

Горьки воды Мерры, но, когда Моисей насадил там древо, соделались они сладкими. Ибо вода, без благовествования Креста Господня, не приносит освобождения. Но, когда освятится тайна спасающего Креста, - тогда соделается она благопотребною при омовении духовном и спасительном питии. Как Моисей пророчески насадил древо в источнике, так и священник, в источник всеобычнейшей воды влагает весть Креста Господня, - вода делается сладкою, и сообщает благодать. Посему, не следует доверять лишь очам плоти, ибо зримее незримое, поскольку оно вечно, зримое же - преходяще. Проще уразуметь не зримое очами плотскими, но постигаемое душою и разумом.

Наконец, да научаемся тем, что слышали мы, когда читаны были слова Книги Царств. Нееман, родом Сириянин, мучимый проказою, ни от кого не мог получить исцеления. Тогда одна из плененных дев поведала, что есть в Израиле пророк, могущий избавить его от проказы, Нееман, захватив с собою, как гласит Писание, - злато и серебро, пошёл к царю Израильскому. Когда же прибыл он к царю, тот, узнав о причине прибытия его, разорвал одежды свои и возопил, что требуют от него непомерно многого, ибо просьба превышает силу царской власти. Тогда Елисей повелел царю прислать к нему Сириянина, дабы тог узрел, что Бог пребывает посреди Израиля. Когда же прибыл, велено ему было семикратно омыться в Иордане. Нееман счёл, что на родине его реки несут воды лучшие, и, хотя не раз погружался он в них, - не очистился. Сие и удержало его от исполнения веления пророческого. Но, уступая просьбам и мольбам слуги, омылся он. Очистившись же, уразумел, что очищает не вода, но благодать. Нееман сомневался прежде очищения, ты же, очистившись, тем менее можешь усомняться.